Что может быть лучше холодным морозным днём, как сесть в удобное кресло, закутаться в плед , пишу горячий чай с пирогами и читать любимую книгу, например, «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Кстати, там и можно почерпнуть для себя идеи приготовления разных сдоб, плюшек и пирогов. Вот, например, кулебяка. Прекрасный и вкуснейший пирог. А какой огромный! Хватит всем домочадцам. А вот у Гоголя такой пирог запросто мог съесть одни Платон Михалыч:
Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…
Что же такое кулебяка? Это традиционное русское блюдо, закрытый пирог с начинкой из ясного, рыбного или грибного фарша, яиц , лука, каши - в общем, насколько фантазии хватит. Начинка для кулебяки весьма сложная: фарш разного вида накладывается в несколько слоев, приём начинки, как правило, больше теста. Тесто служит лишь сосудом для начинки. Это и отличает кулебяку от обычных пирогов.
Кулебяку можно готовить по-разному. Есть вариант укладки начинки «углами», то есть по диагонали горкой. Углов может быть два, три, четыре. В зависимости от пожеланий пекущего. Кстати, в знаменитом московском Купеческом доме подавали прекрасную кулебяку на двенадцать ярусов ( углов), заказывать которую нужно было за сутки, чтобы успели приготовить.
Рецепт кулебяки по-гоголевски на четыре угла, который мы можем приготовить и сегодня:
Тесто у нас будет опарное : 25 г живых дрожжей ( или 8 г сухих) распустить в 70 мл тёплого молока, добавить 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Оставить на 10-15 минут до появления пенной шапочки.
В 500 граммов суки добавить 60 г растопленного сливочного масла, 100 мл тёплой воды, два яйца и опару. Вымешивать тесто 10-15 минут, затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место до увеличения объема в 2 раза.
В это время готовим начинку. Щечки стерляди ( можно заменить более дешевой рыбой. Я беру треску или горбушу) смешать с визигой (хордой стерляди). Можно, конечно, не смешивать. Я, например так и делала, стерлядь уж очень дорогая, поэтому визига- необязательный ингредиент.
Вторая начинка - гречневая каша.
Третья начинка - грибы, обжаренные с луком ( можно взять замороженные лесные грибы).
Следующая начинка - молоки. Можно, опять же взять стерляжина, но можно и другие. Я брала неразделанный горбушу, из неё и вытащила молоки, которые обжарила на масле с луком.
И последняя начинка - говяжьи мозги. 300-400 г мозгов предварительно замочить на полчаса в ледяной воде, а затем отварил в течение 20 минут. После мелко порубить и обжарить на масле с луком.
Подошедшее тесто разделить на две части, нижняя должна быть чуть больше, раскатать. На нижнюю часть разложить начинку по четырём углам, сверху накрыть второй частью теста, защипать края. Можно оставить немного теста для украшения.
Смазать кулебяку яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 36-40 минут.
Достать и накрыть полотенцем на 10 минут.
Разрежьте на порционные куски и наслаждайтесь. Не исключено, что вы, как и Платон Михалыч, слопаете все в одиночку!