Многие дети не любят овсяную кашу, считая ее совершенно безвкусной. Раньше мне с трудом удавалось уговорить пятилетнюю дочь съесть хотя бы пару ложек столь полезного и питательного блюда. Решить проблему мне помог случай.
Неожиданная находка
Некоторое время мы с мужем и дочкой жили в Соединенных Штатах. Однажды, совершая покупки, я увидела в одном из магазинов красочную коробочку с готовой овсяной смесью. На обратной стороне упаковки был рецепт блюда быстрого приготовления.
Заинтересовалась и приобрела коробочку с надписью Apple Crisp.
На следующее утро приготовила блюдо из овсяной смеси строго по рецепту на упаковке. Результат поразил: муж с дочкой съели завтрак буквально за пять минут, непрестанно нахваливая. Когда мои родные попросили добавки, меня поразило, какие чудеса творит смесь из, казалось бы, простых ингредиентов.
Не выдержала и призналась родным, что это обычная овсянка с яблоками. На что муж с дочерью ответили, что может и так, но блюдо явно заколдовано мамой-волшебницей. Я же поняла, что овсянку при такой подаче ребенок всегда будет кушать с удовольствием.
В Америке я приобретала Apple Crisp в виде коробочки с 6 упаковками готовой смеси, состоящей из сахара, пшеничной и солодовой ячменной муки, овсяных хлопьев, карамельного красителя и специй. Из каждой отдельной пачки получалось 9 порций вкусного хрустящего завтрака. В блюдо надо было добавить только 6-8 яблок и 5 ст.л. топленого сливочного масла или маргарина.
Рецепт Apple Crisp
Когда мы вернулись в Россию, а запасы Apple Crisp закончились, пришлось экспериментировать. В итоге я немного изменила рецепт с упаковки. Расскажу, как теперь готовлю завтрак из овсянки, который дочка также ест с удовольствием.
Соединяю в глубокой чашке 0,5 ст. муки и ¾ ст. овсяных хлопьев. Добавляю 115 г подтаявшего сливочного масла, треть стакана тростникового коричневого сахара и ¼ ч.л. соды. Замешиваю густое, немного липнущее к рукам тесто.
4-6 яблок (в зависимости от размера) очищаю от кожуры. Сердцевину с семенами убираю. Нарезаю яблоки небольшими дольками.
На выстланный пергаментом противень выкладываю тесто. Сверху равномерным слоем распределяю яблоки. Запекаю блюдо в разогретой до 190-200°духовке в течение 20-30 минут.
Чтобы разнообразить завтрак, я решила экспериментировать дальше.
Теперь я периодически смешиваю яблоки с ягодами черники, клюквы или брусники. Запеканка получается очень вкусной, если ее присыпать корицей, имбирем или тертыми орехами.
Забавный случай
Напоследок хочу рассказать о забавном случае, произошедшем в американской школе. Каждый родитель на день знакомства должен был принести еду. Я решила приготовить Apple Crisp, который считала американским блюдом. Однако запеканку быстро расхватали, дочка даже не успела попробовать. Я изумилась, когда родители других детей стали подходить ко мне и спрашивать рецепт удивительного русского блюда.
Как вам мой фирменный рецепт?
Подписывайтесь и ставьте лайки!
Вам также может быть интересно:
Готовим с ребенком настоящий шоколад, изучаем историю и пробуем ее на вкус