Многие стараются не включать в свой рацион питания субпродукты, и очень зря. Некоторые блюда не сравнятся с самыми дорогими мясными деликатесами. Сегодня готовим печень по-строгановски. Нежная мягкая печень в сметанно-луковом соусе покорит любого гурмана. Готовится быстро и из простых ингредиентов, получается очень вкусно. Непременно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- печень говяжья 500 г
- лук репчатый 2 шт
- сметана 150 г
- мука 2 ст.л.
- соль щепотка
- перец молотый щепотка
- масло растительное 3 ст.л.
- вода 1,5 стакана
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. Репчатый лук очистить, измельчить полу- или четверть кольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить на малом огне до мягкости и небольшого зарумянивания.
3. Печень очистить от покрывающей ее пленки, убрать все крупные протоки. Нарезать на брусочки толщиной в сантиметр. Сложить в целлофановый пакет.
4. Туда же засыпать муку, соль и молотый перец.
5. Мешок завязать и хорошо потрясти, перебирая содержимое пальцами таким образом, чтобы каждый кусочек говяжьей печени оказался покрыт тонким слоем муки.
6. Переложить лук со сковородки, подлить еще чуть масла, увеличить нагрев и выложить печень. Если ее много, то обжаривать порциями. Быстро доводить до зарумянивания со всех сторон, убирать на тарелку и закладывать новую партию.
7. Вернуть всю печень обратно вместе с луком.
8. Влить воду, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.
9. Добавить сметану.
10. И отправить на плиту еще на 10 минут. Если соус окажется жидким, просто откройте крышку, и лишнее быстро выпарится. В случае нехватки жидкости добавлять воду при необходимости.
11. Печень по-строгановски готова. Она нежная, мягкая и очень вкусная. На гарнир можно предложить картофельное пюре, отварной рис или гречку. Приятного аппетита!