Найти в Дзене
Еда на каждый день

Печень по-строгановски: обед, который покорит любого гурмана

Многие стараются не включать в свой рацион питания субпродукты, и очень зря. Некоторые блюда не сравнятся с самыми дорогими мясными деликатесами. Сегодня готовим печень по-строгановски. Нежная мягкая печень в сметанно-луковом соусе покорит любого гурмана. Готовится быстро и из простых ингредиентов, получается очень вкусно. Непременно стоит попробовать.

Печень по-строгановски
Печень по-строгановски

Ингредиенты:

  • печень говяжья 500 г
  • лук репчатый 2 шт
  • сметана 150 г
  • мука 2 ст.л.
  • соль щепотка
  • перец молотый щепотка
  • масло растительное 3 ст.л.
  • вода 1,5 стакана

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое.

ингредиенты для приготовления печени по-строгановски
ингредиенты для приготовления печени по-строгановски

2. Репчатый лук очистить, измельчить полу- или четверть кольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить на малом огне до мягкости и небольшого зарумянивания.

лук
лук

3. Печень очистить от покрывающей ее пленки, убрать все крупные протоки. Нарезать на брусочки толщиной в сантиметр. Сложить в целлофановый пакет.

печень
печень

4. Туда же засыпать муку, соль и молотый перец.

мука, соль и молотый перец
мука, соль и молотый перец

5. Мешок завязать и хорошо потрясти, перебирая содержимое пальцами таким образом, чтобы каждый кусочек говяжьей печени оказался покрыт тонким слоем муки.

мука
мука

6. Переложить лук со сковородки, подлить еще чуть масла, увеличить нагрев и выложить печень. Если ее много, то обжаривать порциями. Быстро доводить до зарумянивания со всех сторон, убирать на тарелку и закладывать новую партию.

печень
печень

7. Вернуть всю печень обратно вместе с луком.

лук
лук

8. Влить воду, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой 15 минут.

печень в процессе приготовления
печень в процессе приготовления

9. Добавить сметану.

сметана
сметана

10. И отправить на плиту еще на 10 минут. Если соус окажется жидким, просто откройте крышку, и лишнее быстро выпарится. В случае нехватки жидкости добавлять воду при необходимости.

соус
соус

11. Печень по-строгановски готова. Она нежная, мягкая и очень вкусная. На гарнир можно предложить картофельное пюре, отварной рис или гречку. Приятного аппетита!

Печень по-строгановски
Печень по-строгановски

Еда
6,93 млн интересуются