Найти тему
Хочу добавки!

Шакшука – новый вариант воскресного сытного завтрака

Шакшука – это блюдо арабской кухни. Многие восточные народы независимо друг от друга начали готовить мясо с яйцом. Яйцо использовалось для приготовления омлета, яичницы. Так вот арабская шакшука – это яичница с рубленным мясом, чаще всего с говядиной.

В Турции есть своя шакшука, и туда дополнительно добавляется красный или зеленый перец. Насколько нам известно, в Ираке и Иране также готовится это блюдо. Отличается наличием некоторых специй.Но мы не добавляли ни зеленый перец, ни особенных специй – сделали по арабскому рецепту.

Безусловно, такое блюдо нужно съедать сразу после приготовления, пока она еще теплое и такое вкусное.

Достаточно уместно готовить подобный завтрак тогда, когда нет спешки. Например, в выходной день. Хорошая прожарка говядины может занимать большее время, чем, например, прожарка курицы. Мы советуем жарить говядину на растительном масле не менее 20 минут на среднем огне. При надобности, в сковороду можно влить немного воды – это позволит избежать излишней сухости готового блюда. Перед подачей, эту воду можно аккуратно слить.

При использовании нижеперечисленного количества ингредиентов, получится накормить шакшукой двух человек.

Нет сомнения, что за такой вкусный и сытный завтрак вас поспешат поблагодарить ваши домашние. Блюдо дает энергию на несколько часов, при чем энергия «полезная» - мы используем рубленное мясо, и никаких полуфабрикатов.

Лучше всего размораживать мясо для завтрака с вечера, просто переложив его из морозилки в холодильник.

Ингредиенты
Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее размораживаем говядину. У нас она уже в нарезке. Моем яйца и помидоры
Заранее размораживаем говядину. У нас она уже в нарезке. Моем яйца и помидоры
Говядину тушим на растительном масле до готовности. На среднем огне и под крышкой на это уходит минут 15
Говядину тушим на растительном масле до готовности. На среднем огне и под крышкой на это уходит минут 15
Во время тушения говядины, нарезаем помидоры как можно мельче
Во время тушения говядины, нарезаем помидоры как можно мельче

Одну из помидор просто разрезаем на две половинки – они понадобятся для украшения.

Добавляем помидоры к почти готовой говядине
Добавляем помидоры к почти готовой говядине

Спустя пару минут можно будет слить лишнюю жидкость.

Солим и перчим
Солим и перчим

Так как блюдо арабской кухни, мы использовали черного перца около чайной ложки. Однако, смотрим на количество соли и перца по личным предпочтениям.

Затем разбиваем яйца в сковороду
Затем разбиваем яйца в сковороду

Оставляем как есть, не перемешиваем, как при готовке омлета.

Спустя 6-9 минут блюдо будет полностью готово
Спустя 6-9 минут блюдо будет полностью готово
Подаем на стол, украсив
Подаем на стол, украсив

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются