Шакшука – это блюдо арабской кухни. Многие восточные народы независимо друг от друга начали готовить мясо с яйцом. Яйцо использовалось для приготовления омлета, яичницы. Так вот арабская шакшука – это яичница с рубленным мясом, чаще всего с говядиной.
В Турции есть своя шакшука, и туда дополнительно добавляется красный или зеленый перец. Насколько нам известно, в Ираке и Иране также готовится это блюдо. Отличается наличием некоторых специй.Но мы не добавляли ни зеленый перец, ни особенных специй – сделали по арабскому рецепту.
Безусловно, такое блюдо нужно съедать сразу после приготовления, пока она еще теплое и такое вкусное.
Достаточно уместно готовить подобный завтрак тогда, когда нет спешки. Например, в выходной день. Хорошая прожарка говядины может занимать большее время, чем, например, прожарка курицы. Мы советуем жарить говядину на растительном масле не менее 20 минут на среднем огне. При надобности, в сковороду можно влить немного воды – это позволит избежать излишней сухости готового блюда. Перед подачей, эту воду можно аккуратно слить.
При использовании нижеперечисленного количества ингредиентов, получится накормить шакшукой двух человек.
Нет сомнения, что за такой вкусный и сытный завтрак вас поспешат поблагодарить ваши домашние. Блюдо дает энергию на несколько часов, при чем энергия «полезная» - мы используем рубленное мясо, и никаких полуфабрикатов.
Лучше всего размораживать мясо для завтрака с вечера, просто переложив его из морозилки в холодильник.
Пошаговый рецепт приготовления
Одну из помидор просто разрезаем на две половинки – они понадобятся для украшения.
Спустя пару минут можно будет слить лишнюю жидкость.
Так как блюдо арабской кухни, мы использовали черного перца около чайной ложки. Однако, смотрим на количество соли и перца по личным предпочтениям.
Оставляем как есть, не перемешиваем, как при готовке омлета.
Приятного аппетита!