На форму 20-23 см:
Тесто:
250 г простой муки
щепотка соли
125 г холодного сливочного масла
1 желток
Начинка:
400 г очищенной и порезанной мякоти тыквы
200 мл воды
85 г сахара
тертая цедра 1 лимона
щепотка корицы
щепотка имбиря
140 мл жирных сливок (20-33%)
5 яичных желтков
Внимание! Чтобы тесто получилось слоистым и рассыпчатым, готовить нужно в холодной кухне, и ингредиенты должны быть холодными.
Рецепт:
Соединить соль, муку и масло и расплющить масло холодными пальцами до образования крошек. Переложить в миску и добавить желток и достаточно холодной воды, чтобы слепить тесто (около 2 ст л, чем меньше, тем лучше!).
Замесить тесто на поверхности, посыпанной мукой, и проложить им глубокую форму с разъемным дном. Проколоть основание вилкой, накрыть пергаментом и грузом (например, сухой фасолью). Оставить в холодильнике на 30 минут, в это время разогреть духовку до 200 гр С.
Тыкву залить 200 мл воды, в небольшой кастрюле довести до кипения и варить до полной мягкости и испарения воды. Если необходимо, добавьте воды, но в результате должна получиться довольно сухая смесь. Взбить блендером в пюре и охладить. Смешать пюре с сахаром, лимонной цедрой и специями. Взбить желтки со сливками и добавить к смеси.
Выпекать тесто под грузом 10 минут, затем снять фасоль и запекать 8-10 минут, пока тесто не перестанет выглядеть сырым. Снизить температуру до 180 гр С.
Перелить тыквенную смесь на тесто. Запекать 30-40 минут, пока не застынет. подавать теплым или холодным, украсив взбитыми сливками.