Зерновой самогон-как много в этом слове! Точнее словах.
Напитки приготовленные из злаков особенно хороши.
Есть кому больше нравится рожь, есть кому кукуруза итд. Но практически всем без исключения нравится из пшеницы.
Самогон из этого злака обладает мягким чуть сладким ароматом и вкусом.
В этой статье я расскажу как его делаю я. Вы же можете воспользоваться ей откорректировав технологию под свои условия и оборудование.
Тех.задание
Чистый мягкий пшеничный самогон
Сырьё
Пшеничная дроблёнка или мука
Кодзи "Ангел"с желтым лейблом
Вода
Оборудование
Пленочная колонна ПК-2500 (дистиллятор с укреплением).
Длинная тарельчатая колонна ТК-750
Куб 25 л (рабочий объём 20л) оборудованвй 2 кВт ТЭНом.
Регулятор-стабилизатор мощности РМЦ-3500.
65 литровые бочки в качестве ферментеров.
Сбраживание
В ферментер ссыпаю крупу и кодзи из расчета 8-10 г на килограмм крупы. Заливаю воду 3-3,5 л на кг крупы. Перемешиваю.
Если использую муку то сначала заливается вода, всыпаются и перемешиваются козди, а лишь затем медленно всыпается мука с постоянным перемешиванием что бы не образовывались комки.
Вода не должна быть горячей. Иначе погибнут дрожжи. Так же "заварится" мука. Допускается использовать холодную воду.
Через несколько часов смесь начнет активно бродить и перемешиваться самостоятельно. Бурное брожение длится два-три дня. Завершение брожения диагностируется по осветлению верхнего слоя браги.
Длительность брожения в среднем 7-14 дней. Зависит от помола, дозировки Кодзи, температуры сбраживания.
Первый перегон
Вместе с мезгой. Если используется мука или манная крупа мезги практически не остается.
Перегоняю ТЭНом или на газу.
На дистилляторе с укреплением в режиме прямоточника до крепости в струе 5%.
Далее не целесообразно.
Второй перегон
Спирт сырец не разбавляя. Первые 30 минут колонна работает "на себя".
Для распределения фракций по тарелкам. Затем приоткрываю отбор (зажимом Гофмана) и со скоростью 100-150 мл/час отбираю головы в количестве 5-7% от АС в кубе. Цифра не точная так как ориентируюсь на обоняние.
Далее отбираю тело со скоростью 1,5 л/час постепенно снижая до 1 л/ч.
Прекращаю отбор при температуре в кубе 90 градусов.
Далее отбираю хвосты для технических нужд.
Разбавление
Полученный дистиллят имеет крепость 93-94 %.
Развожу до 40% хорошей водой ориентируясь на онлайн калькулятор самогонщика.
Такой дистиллят непринципиально как разбавлять. Вливай хоть воду в спирт , хоть спирт в воду -опалесценцию не поймаешь. Так как содержание примесей невелико.
Однако для лучшего перемешивания молекул спирта и быстрейшего созревания считаю оптимальным вливать спирт в воду.
Бонификация
Добавляю фруктозу 0.5 г на литр разведенного дистиллята.
Больше не стоит т.к пшеница и так дает некую сладость.
Созревание
Дистиллят должен отдохнуть минимум месяц что бы открылись зерновые ароматы. Далее они будут становиться только ярче.
Выдержка
При желании. В бочке или на щепе.
Пшеничный я предпочитаю в белом виде. Хотя мои многочисленные дегустаторы оценили пшеничный виски по этой технологии.
Бон аппетит!:)