Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мы поговорим о национальном блюде Франции — пироге Киш, больше всего распространённом в северо-восточных регионах страны и Лотарингии. Это открытые пироги с разными начинками: сыр, мясо, рыба, морепродукты, грибы, овощи, зелень, фрукты, ягоды. Можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Основа состоит из песочного теста, форма — круглая с поднятыми бортиками.
Мы подготовили рецепты сладких и несладких кишей.
Мясной киш
Ингредиенты:
- сметана: 2 ст. л.;
- яйца: 1 шт.;
- мука: 300 г;
- соль: щепотка;
- сливочное масло: 160 г;
- начинка:
- свиная грудка копчёная: 150 г;
- сметана: 200 г;
- яйцо: 3 шт.;
- лук: 200 г;
- твёрдый сыр: 200 г;
- растительное масло: 20 мл;
- соль, перец: по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешать все ингредиенты, предназначенные для теста, постепенно добавляя муку, консистенция, которая не липнет к рукам. Убрать на холод на полчаса.
- Для начинки свинину и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- На тёрке натереть твёрдый сыр.
- Соединить мясо с луком, 1/3 частью сыра, яйцами, сметаной, солью и перцем, размешать.
- Тесто раскатать, уложить в форму диаметром 24 см, сделать высокие бортики.
- Влить начинку и присыпать оставшимся сыром.
- Печь при +180°С 40 минут.
Киш с брынзой и соцветиями брокколи
Ингредиенты:
- куриные яйца: 1 шт.;
- соль: ¼ ч. л.;
- мука: 2 ст.;
- сметана: 1 ст. л.;
- сливочное масло: 170 г;
- начинка:
- брынза: 100 г;
- сметана: 1 ст.;
- сырая брокколи: 400 г;
- яйца: 4 шт.;
- сыр: 150 г.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Соединить все ингредиенты для теста, должно получиться мягкая, не липкая консистенция. Может понадобиться немного больше муки.
- Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Брокколи пробланшировать, слить воду и остудить.
- В форму выложить раскатанное тесто, сделав высокие бортики.
- Смешать яйца со сметаной и натёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром.
- Вылить на тесто заливку, уложить соцветия брокколи.
- Между брокколи выложить брынзу, измельчённую кубиками.
- Печь при +180°С около 40 минут.
Киш с вишней и яблоком
Ингредиенты:
- растительное масло: ½ ст.;
- мука: 300 г;
- кипяток: ½ ст.;
- разрыхлитель: 1 ч. л.;
- соль: щепотка;
- сливочное масло для смазывания формы: 10 г;
- начинка:
- вишня без косточек: 200 г;
- яблоки: 4 шт.;
- печенье крекер: 110 г;
- сахар: 2 ст. л.;
- сливочное масло: 30 г;
- мёд: 2 ст. л.;
- яйцо: 1 шт.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Смешать все ингредиенты для теста, замесить не липкое тесто и отставить на полчаса при комнатной температуре.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
- Крекер измельчить блендером в крошку.
- На сковороде разогреть сливочное масло, всыпать яблоки и сахар, тушить, помешивая, до 10 минут.
- После того, как яблоки сняли с огня, добавить мёд, крошку, размешать.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить раскатанное тесто, сделать бортики.
- Выложить на тесто яблоки, вишню равномерно распределить.
- Взбить яйцо и смазать пирог.
- Печь при +180°С 40 минут.
Идеальный рецепт нежного, буквально тающего во рту песочного теста, с любой начинкой подарят вам ощущение истинного наслаждения.
А вы готовите киши? Делитесь любимыми рецептами в комментариях.