Найти тему
В гости к бабушке Европе

Почему мне не нравится модный фудхолл «Депо» на Лесной улице

Я люблю Москву и люблю вкусную еду, так что в «Депо» на Лесной улице я должна была бы прибежать одной из первых. Однако вышло иначе. Побывала я там по одной причине: в силу профессиональных задач мне иногда нужно ездить в Общественную палату РФ на Миусской площади, а там красные стены «Депо» из окна видать. Поэтому я туда захожу, когда после решения деловых задач хочу пообедать. Специально туда ехать мне бы в голову не пришло: расположение не самое удобное. Допускаю, что я могла бы стать завсегдатаем, если бы «Депо» открылось раньше – когда я училась в РГГУ (через дорогу) и бывала на Миусской площади ежедневно. Но не сложилось.

И, честно говоря, не слишком-то я об этом жалею. По итогам нескольких гастрономических свиданий могу сказать: нет, любви с этим заведением у нас не получается. Этому есть несколько объяснений.

Первая, она же основная – масштабы. Нормальному человеку просто не под силу изучить всё, чем богато «Депо», даже за несколько визитов. Тот же Даниловский или Центральный рынки можно довольно легко обойти по кругу и сориентироваться: так, китайскую кухню не хочу, хинкали тоже не хочу, а вот здесь есть рёбрышки, возьму-ка их! В «Депо» такого не получается в силу огромной территории. Площадь бывшего трамвайного депо все себе представляют? Ну, навскидку скажу так – для украшения там внутри помещения поставили пару старых троллейбусов, и они совсем не выглядят гигантами... Так вот, и всё это пространство забито едой. Это не просто разнообразие – это уже безумие какое-то... Чтобы найти интересный тебе корнер с вьетнамским супом или бельгийскими вафлями, нужно посмотреть карту и определить сектор: например, А85, В56 и так далее. Как выходы на посадку в аэропорту.

Глаза разбегаются. Я отдаю себе отчёт, что не смогу сожрать более двух блюд за один раз – и как их выбрать, если со всех сторон тебя манит и лапша пад-тай, и крылышки баффало, и блины с тамбовским окороком, и мидии в горчичном соусе... Чувствую я себя в этот момент очень глупо! Как та обезьяна, которая никак не может решить, к красивым ей или к умным.:) Ну, наверное, есть вариант: приходить строго в любимый корнер, заказывать, скажем, фо бо – и уходить. Но тогда зачем нужен этот гигант? Только если там жить и постоянно что-то пробовать.

Вторая причина моей нелюбви менее очевидная, но тем не менее.:) Хотя в целом я уже сменила гнев на милость по отношению к рыночному формату фудхоллов (на заре их появления, 3-4 года назад, не любила), всё-таки главная моя к ним претензия никуда не делась. В «Депо», равно как на каком-нибудь Центральном рынке, готовят вкусную еду вполне ресторанного уровня. Скажем, здесь открыла свой прилавок та же «Моллюска», которую я люблю на Патриарших прудах, или, например, делают очень вкусные ребрышки в «Щепке». Это хорошая еда, которую хочется поглощать в уютной обстановке, с бокалом вина, под приятный разговор... а не среди бегающих туда-сюда с подносами людей и не под мучительные размышления о том, куда бы повесить сумку. Ну не совмещаются в моей картине мира гедонизм и формат самообслуживания, увы. Как в том анекдоте: вы уж либо крестик снимите, либо трусики наденьте... Возможно, я старомодна, но это уж как есть. Особенно если я заказываю достаточно дорогие блюда, ну хоть тот же стейк или морепродукты, то хочется нормального сервиса. Кстати, примерно такие же эмоции у меня вызвало заведение NordSee в Вене, где я случайно ухитрилась потратить 46 евро на обед с пластикового подноса.:)

И снова вспомню свои любимые мидии. Если бы, скажем «Моллюска» сделала меню с разными ценами – мол, хочешь сидеть в ресторане на Патриарших, то цена одна, а если согласен на подносы и пиво в пластиковых стаканах в «Депо», то цена другая – такой вариант меня бы устроил. Ну а платить одинаковую сумму за столь разный антураж – увы, плохая идея.

-2
-3

Ну и третья причина совсем незначительная, но всё-таки. Моя подруга недавно сводила в это царство еды сына-первокурсника. Уже на входе парень сконфузился и тихонько спросил: «Мама, ты видела, какие тут крутые машины на парковке стоят? Нам точно сюда?». Да, не такой реакции ожидала подруга на посещение места формата самообслуживания, но в чём-то её сын прав. Я, правда, в машинах не разбираюсь, но зато разбираюсь, например, в одежде.:) И разговоры слушать умею. И тоже замечала во время визитов в «Депо», что публику там можно встретить... ну, специфическую.

Я далека от паранойи вроде «Это не мой уровень». Более того, я не вижу оснований думать, что место, где полный обед с пивом можно заказать за 1200 рублей (мой последний чек из тайской забегаловки) – это вдруг почему-то не мой уровень. Очень даже мой.:) Это не дорогущий ресторан, нет, цены здесь вполне демократичные! Однако когда за каждым вторым столиком сидят девятнадцатилетние девочки (не угадываю возраст по лицу, а подслушиваю разговоры!) с сумочками в пять раз дороже моей, тогда и возникает вопрос: мол, Дарья, а ты-то что тут забыла?..

А может быть, что всё наоборот. Я воспринимаю место формата самообслуживания как забегаловку со всеми вытекающими – могу в «Депо» заскочить перекусить, могу в «Макдональдс», невелика разница! – а в кругах молодёжи, очевидно, это некое престижное место. Сюда ходят пить коктейли и тусоваться. Так что, видать, просто не мой жанр. Участвовать в студенческой ярмарке тщеславия – это точно для Атоса слишком много, а толкаться в толпе с подносами – для графа де ля Фер слишком мало.

А вам нравятся такие места? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: