Найти тему
Вкусные рецепты

Самса с курицей

Оглавление

Самса, пожалуй, является одним из самых известных блюд кухни Средней Азии. Чаще всего ее готовят из баранины, добавляя к ней курдючный жир, а также из курицы, тыквы, зелени. Как правило, для нее используется слоеное тесто. Для его приготовления первым делом смешивают муку с водой, далее это тесто раскатывают в очень тонкий, практически прозрачный лист по всей ширине стола, смазывают его маслом или жиром после чего осторожно заворачивают в рулет.

Кунжут очень красиво смотрится на поверхности самсы.
Кунжут очень красиво смотрится на поверхности самсы.

Состав:

Мука - 250 г;

Масло - 100 г;

Курица - 700 г (2 окорочка);

Лук - 200 г;

Яичный желток - 1 шт;

Кунжут, соль, перец.

Приготовление:

Сперва готовим само тесто.

В подходящую емкость насыпаем муку и треть чайной ложки соли. На крупной терке натираем сливочное масло (для удобства его нужно ненадолго положить в морозильную камеру). Тщательно перемешиваем, потом добавляем 100 мл холодной воды. Руками сформируем из теста комок и отправим его в холодильник на 30-60 минут.

Теперь приступаем к начинке.

Чистим лук и очень мелко нарезаем его. Срезаем с куриных окорочков мясо и режем его максимально мелко (жир лучше не срезать, самса с ним получится намного сочнее). В емкость складываем лук, куриное мясо, примерно половину чайной ложки соли и добавляем перец. Все перемешиваем.

Наступает время приготовления самой самсы.

Охлажденное тесто делим пополам, после чего одну часть опять временно отправляем в холодильник (ее мы достанем, когда закончим с первой частью). Из второй части формируем толстую колбаску и режем ее примерно на 7 частей.

Стараемся сделать все части одинаковыми.
Стараемся сделать все части одинаковыми.

Каждый получившийся кусочек тщательно разминаем руками, после чего раскатываем его в тонкий круг диаметром приблизительно 12 см, добавляя муку при необходимости. В центр положим начинку.

Точно в центр. Чем ровнее - тем потом будет красивее.
Точно в центр. Чем ровнее - тем потом будет красивее.

Далее, подняв два края, соединяем их между собой. Заворачиваем к ним третий край и тоже присоединяем его к остальным. Хорошо сдавливаем уголки.

Хмм, не треуголку ли Наполеона мы делаем?
Хмм, не треуголку ли Наполеона мы делаем?

После переворачиваем получившуюся заготовку, которая превратилась в остроконечный треугольник. Затем все повторяем для оставшегося теста, по желанию немного посыпаем семечками кунжута.

Не забываем оставлять промежутки между заготовками.
Не забываем оставлять промежутки между заготовками.

Полученные треугольники выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Берем яичный желток, добавляем к нему ложку воды и смешиваем. Смазываем получившимся нашу будущую самсу. Отправляем ее на 40-50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до легкого золотистого цвета.

Ммм, как сочно!
Ммм, как сочно!

Самса подается на стол в горячем виде. К ней можно подать соусы из помидоров со специями, сметанные или чесночные. Некоторые специально для этого блюда смешивают воду с уксусом, добавляя к ним несколько зубчиков чеснока и перца чили. Полученную жидкость (или сам соус) понемногу добавляют внутрь самсы во время еды.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!

Хотите посмотреть еще вкусные рецепты?

Еда
6,93 млн интересуются