Самса, пожалуй, является одним из самых известных блюд кухни Средней Азии. Чаще всего ее готовят из баранины, добавляя к ней курдючный жир, а также из курицы, тыквы, зелени. Как правило, для нее используется слоеное тесто. Для его приготовления первым делом смешивают муку с водой, далее это тесто раскатывают в очень тонкий, практически прозрачный лист по всей ширине стола, смазывают его маслом или жиром после чего осторожно заворачивают в рулет.
Состав:
Мука - 250 г;
Масло - 100 г;
Курица - 700 г (2 окорочка);
Лук - 200 г;
Яичный желток - 1 шт;
Кунжут, соль, перец.
Приготовление:
Сперва готовим само тесто.
В подходящую емкость насыпаем муку и треть чайной ложки соли. На крупной терке натираем сливочное масло (для удобства его нужно ненадолго положить в морозильную камеру). Тщательно перемешиваем, потом добавляем 100 мл холодной воды. Руками сформируем из теста комок и отправим его в холодильник на 30-60 минут.
Теперь приступаем к начинке.
Чистим лук и очень мелко нарезаем его. Срезаем с куриных окорочков мясо и режем его максимально мелко (жир лучше не срезать, самса с ним получится намного сочнее). В емкость складываем лук, куриное мясо, примерно половину чайной ложки соли и добавляем перец. Все перемешиваем.
Наступает время приготовления самой самсы.
Охлажденное тесто делим пополам, после чего одну часть опять временно отправляем в холодильник (ее мы достанем, когда закончим с первой частью). Из второй части формируем толстую колбаску и режем ее примерно на 7 частей.
Каждый получившийся кусочек тщательно разминаем руками, после чего раскатываем его в тонкий круг диаметром приблизительно 12 см, добавляя муку при необходимости. В центр положим начинку.
Далее, подняв два края, соединяем их между собой. Заворачиваем к ним третий край и тоже присоединяем его к остальным. Хорошо сдавливаем уголки.
После переворачиваем получившуюся заготовку, которая превратилась в остроконечный треугольник. Затем все повторяем для оставшегося теста, по желанию немного посыпаем семечками кунжута.
Полученные треугольники выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Берем яичный желток, добавляем к нему ложку воды и смешиваем. Смазываем получившимся нашу будущую самсу. Отправляем ее на 40-50 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до легкого золотистого цвета.
Самса подается на стол в горячем виде. К ней можно подать соусы из помидоров со специями, сметанные или чесночные. Некоторые специально для этого блюда смешивают воду с уксусом, добавляя к ним несколько зубчиков чеснока и перца чили. Полученную жидкость (или сам соус) понемногу добавляют внутрь самсы во время еды.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!