Турка, или иначе говоря джезва, лучший сосуд для приготовления кофе. Благодаря широкому дну и узкому горлу, получается отличная кофейная шапка, а аромат раскрывается внутри кофе, а не улетучивается в никуда.
Самое главное – форма и материал.
Форма примерно такая:
С материалом сложнее, тут придётся поизучать, и понять, что удобнее, что материально доступнее.
- Сталь – однозначное, нет. Очень экономичный вариант, удобный, но не подходит для кофе, раскрытия аромата. Так сказать, игра на скупости.
- Алюминий – 50/50. Дешево и сердито. Емкость хорошо прогревается. Но материал может оставлять привкус и выделать опасные для организма вещества. Я бы не рисковала.
- Медь – отличный вариант. Стоит подороже, но является отличным теплопроводником. Внутри должно быть обязательно иное покрытие, например, олово или серебро.
- Керамика и глина – самые дороги и самые лучшие материалы. Это для ценителей, кто готов потратиться на джезву, а так же, кто ловит неимоверную романтику от приготовления кофе дома. Один слабый минус – требуется натренировать ловкость для управления данной джезвой.
В общем, ориентируйтесь на свой бюджет и на свои ожидания от кофе. Надеюсь, данная информация была интересна и полезна. Пишите свои комментарии, если есть какие-то вопросы - пишите!