И какой же русский не любит...пироги! По-моему, ни в одной стране мира нет так много пирогов разного вида и размера. А названия какие! Кулебяка, расстегай, шанежка, лепешки, скородумки и скороспелки, калитки и другие. Каких только видов выпечки не встретишь на просторах нашей страны.
Сегодня мы обратимся к пирогам, которыми угощала Чичикова Коробочка.
"Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его."
ШАНИШКИ ( шанежки) - это небольшие булочки в виде ватрушек, только начинку в них не заворачивают, а мажут сверху. Это может быть сметана с сахаром, творог с зелёным луком, каша с яйцом.
Рецепт ШАНЕЖЕК :
Есть для шанежек должно быть сдобным. Любое тесто любит руки, поэтому месить его надо долго, растягивая, применяя физические усилия, чтобы оно насытилось кислородом и стало мягким и воздушным. Конечно, можно воспользоваться и кухонной машиной, но мы же готовим блюдо 19 века, то и замес должен быть ручной.
В старину у хозяек весов не было, поэтому все ингредиенты они брали на глаз, смотря по консистенции и липкости теста. Мы возьмём всё пропорционально:
На 650 г. МУКИ берём 250 мл МОЛОКА, 125 г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 ЯЙЦА, 100 г САХАРА, 25-30 г ЖИВЫХ дрожжей ( или 8-10 сухих), неполную чайную ложку соли.
Для начала поставим опару: в тёплое молоко добавить немного муки и дрожжи, размешать и поставить в тёплое место на час для брожения.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соль, сахар, все перемешать , добавить подошедшую опару и размешать. Тесто получается липким, поэтому ручной замес трудоемкий ( можно смазать руки растительным маслом). Замешивать до получаса или минуть двадцать, тесто нужно с собой бить об стол, чтобы оно насытилось кислородом.
После замеса тесто нужно положить в чашку, накрыть полотенцем и поставить на 2-2,5 часа в тёплое место, периодически обминая. Через 2-2,5 часа тесто разделить на кусочки и сформировать небольшие приплюснутые шарики. Положите из на противень, смазанный маслом, или на силиконовый коврик, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут.
Пока тесто подходит , нужно приготовить намазка. Мы будем готовить сладкую: 6 столовых ложек сметаны, 50 г мягкого сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки муки. Можно приготовить и намазка из картошки ( отварной картофель растолочь, добавить яйцо, молоко, соль и масло. Можно добавить в начинку жареный лук или зелень)
На сжать тесто начинкой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут. После -наслаждаемся вкусными шанежкам с ароматным чаем.
ПРЯГЛЫ - это оладьи, жаренные в масле ( их можно приготовить на молоке или на простокваше, добавив соль, сахар, яйца и муку - пшеничную , овсяную или кукурузную).
ПРЕСНЫЙ ПИРОГ С ЯЙЦОМ готовится очень просто , поэтому испечь его к чаю можно довольно быстро. Для теста нам понадобится 400 г муки, 100 г мягкого сливочного масла, 150 г сметаны, щепотка соли.
Замесить тесто и убрать его в холодильник на 20 минут.
В это время готовим начинку: варенные вкрутую яйца смешиваем с зелёным луком.
Достаём тесто из холодильника, делим на две части, раскатываем их. В середину одной части кладём начинку, закрываем другой и аккуратно заворачиваем края так, чтобы получился квадрат.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут, предварительно смазав яйцом.
Вкуснейший быстрый пресный пирог готов.
Приготовьте шанежки, пряглы, блины с припёком, пресный пирог с яйцом и приглашайте гостей на чай. Только Чичикова не надо, вдруг какую-нибудь аферу задумает!