Домашние консервированные огурцы
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
12 ккал; Б - 0 г; Ж - 0; У - 3 г.
Ингредиенты:
- Огурцы - 2 кг;
- Свежий укроп, можно с соцветием пучок;
- Стручки острого перца - 2 шт;
- Чеснок до 10 зубчиков;
- Вода - 1300 мл;
- Соль - 100 г;
- Уксус 5% - 150 мл.
Можно также по желанию добавлять сельдерей, листья хрена, эстрагон, перец черный душистый горошком. Такое количество продуктов рассчитано на одну трёхлитровую банку.
Способ приготовления:
Выбор огурцов
Важно правильно выбрать огурцы, для того чтобы они получились вкусными. Обязательно смотрим на их цвет, он должен быть зеленый, а сами огурчики плотными и свежими, здоровыми, без признаков порчи и пожелтения. Обязательно нужно провести сортировку, по цвету и размеру. Затем их нужно хорошо вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов. 2-3 часа они должны постоять в воде.
Подготовка ингредиентов
Чеснок нужно очистить и нарезать на половинки. Укроп и другие травы также нарезаются.
Укладываем ингредиенты в банку
Сначала нужно подготовить банки, вымыть их и простерилизовать над паром. В тару укладываем на дно зелень, затем выкладываем огурцы. Последовательность не важна, можно выкладывать горизонтально или вертикально, либо чередовать слоями, вкус от этого не изменится. Периодически банку с огурцами нужно встряхивать, чтобы они уселись.
Приготовление рассола
Из расчета на одну трехлитровую банку берем 1,3 литра воды, наливаем ее в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 100 грамм соли, после этого вливаем 5-ти процентный уксус – 150 грамм. Заливаем этой водой огурцы и ставим на стерилизацию. Лучше всего стерилизовать банки в ведре, на дно нужно положить решетку и от момента закипания воды ждать 10 минут. После этого банки закатываем крышками и ставим на воздушное охлаждение, крышкой вниз. На 3 день огурцы готовы к употреблению.
Источник: Домашние консервированные огурцы