Начинающих винокуров интересует главный вопрос - сколько я получу горячительного напитка с 1 кг. сахара? Попробую в этой статье ответить на данный вопрос.
Существует золотое правило - брага на классический самогон ставится в соотношении 1 к 4, т.е. на 1 кг. сахара берется 4 литра воды. Точка! Здесь ни чего выдумывать не надо.
Стандартный выход готового 40-ка градусного самогона после двойной, дробной перегонки - 1,1 литра на 1 кг. сахара.
Чем крепче брага, тем больше спиртуозность готового продукта.
Добиться максимума спиртуозности браги можно двумя способами:
- Использовать качественные и дорогие дрожжи (турбо-дрожжи), которые приготавливаются специально для постановки спиртовой браги;
- Регулировать температуру при брожении. Если температура в помещении с бродильной ёмкостью от 27 до 30 градусов - брожение закончится быстрее и в готовой браге не сконцентрируется большое количество вредных примесей. Если температура брожения будет 22-25 градусов, то брага будет бродить на несколько дней больше, будет крепче, чем при более теплом брожении, но в ней будет и больше вредных примесей - выбирать вам.
Следующий этап, где можно увеличить выход готового продукта - технология перегонки.
Здесь максимум спиртуозности достигается путем максимального (насколько возможно) охлаждения паров перед их выходом в приёмную ёмкость. Благо, современные аппараты позволяют регулировать как подачу воды в холодильник, так и степень нагрева браги и спирта-сырца в перегонном кубе. Да, скорость отбора может упасть, но качество от этого будет намного выше.
Я перечислил наиболее действенные методы, проверенные на практике.
Не могу не указать на ошибки начинающих самогонщиков, которые стремятся увеличить выход готового продукта другими способами.
Ошибки при стремлении к повышению выхода и спиртуозности готового самогона:
- перегонка один раз без разделения на фракции. Да, в этом случае вы получите 1.75 литра 40-ка градусного "самогона" на 1 кг. сахара. Но что это будет за продукт? В нем будет весь набор вредных примесей, которые отделяются при дробной перегонке, вкус этого "продукта" будет просто отвратительным, да и вред для здоровья будет в прямом смысле слова убийственный. Делать готовый самогон за одну перегонку без разделения на фракции категорически не рекомендую!;
- больше сахара, меньше воды. Соотношение 1 к 4 не придумано, а возникло на практике десятилетий, поэтому вносить какие-либо коррективы в это соотношение абсолютно не стоит. Просто при бОльшем количестве сахара дрожжи не смогуть справиться с переработкой и какая-то часть сахара просто выпадет в осадок;
- больше дешевых дрожжей. Сколько бы вы ни клали дрожжей, существует определенное количество спирта, которое вырабатывается с одного кг. сахара. Лучше положить дорогие и качественные дрожжи, чем получить отвратительную жидкость, которую и напитком назвать будет сложно;
- раннее отсечение "голов" и позднее отсечение "хвостов". Да, выход и крепость готового продукта будет больше, но качество... Из "голов" вы можете прихватить очень вредные фракции, а из хвостов вам нальётся достаточное количество сивухи. Делаете для себя - делайте с умом и качественно. Не надо жалеть излишне отобранных голов, не надо доводить отбор до захвата "хвостов". Поберегите своё здоровье и здоровье ваших близких;
- добавление "хвостов" в брагу. Прочитайте предыдущий пункт. Не стоит увеличивать количество за счет потери качества.
Душевных вам вечеров и искренней похвалы друзей от дегустации приготовленного вами качественного напитка!
Принесла пользу статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь. Спасибо.
Примечание: изображения для этой новости взяты с pixabay.com.