Сразу скажу, что замена почти всех продуктов питания, о которых я напишу ниже, в финансовом плане, выходит дороже своих аналогов. Но это продукты, купив которые, мы с вами пользуемся достаточно долгое время, и если разделить сумму на все дни использования, то выходит не так уж дорого, как кажется. Итак, начнем:
1. В первую очередь заменила подсолнечное масло, на кокосовое и оливковое.
Полезных и вкусных масел много, и стоят они порой даже дороже оливкового и кокосового. Для себя я остановилась на этих 2х. На такое масло всегда можно найти акцию, и купить не за бешенные деньги. О пользе здесь писать не буду, все и так понятно.
2. Поваренную белую соль заменила на розовую гималайскую.
Найти можно не во всех супермаркетах, но на озоне точно есть. Соль использую как в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии. Благодаря своему составу и полезным свойствам, знаю многих людей, навсегда отказались от поваренной соли и отдали свое предпочтение минералу из Гималайских гор.
3. Белый сахар на тростниковый.
В целом, в любом сахаре полезного мало, и лучше свести его потребление к минимуму. Но у нас в доме все равно есть сахар, и мы его иногда употребляем. Польза от тростникового сахара заключается в богатом составе витаминов и минералов. В тростниковом сахаре содержатся практически все витамины группы B и вещества, способствующие их усвоению, кальций, магний, железо, цинк, а также многие другие минералы. Калорийность такого сахара практически как и в белом сахаре, поэтому – много не ешьте))) Благодаря низкому гликемическому индексу вся энергия полученная от тростникового идёт на поддержку жизнедеятельности организма, а не трансформируется в жиры, как в случае со свекольным сахаром.
4. Отечественные витамины на витамины из за рубежа
Стала уделять внимание составам витаминов, зачастую отечественные витамины имеют очень бедный состав витамина, с некачественным сырьем. Стала читать знающих людей, и стала заказывать почти все с сайта Айхерб, либо привозить из поездок. Хорошие витамины есть в Турции и Германии. Но даже из Перми, через интернет можно заказать все, что необходимо. Главное, зарабатывайте деньги-в разы дороже выходит, чем витамины из наших аптек.
5. Растворимый кофе на молотый зерновой
Для меня сварить кофе в турке, это целая история. У нас нет кофеварки, тк не вижу смысла в такой
покупке. И зачастую я просто наливала себе растворимый кофе, много много лет. Но подсмотрела такой лайфхак - молотый зерновой кофе просто заливали кипятком. Пару минут и гуща оседает на дно, и можно пить. Да, не очень крепко получается, но сильной разницы с растворимым я не заметила. Теперь полностью отказалась от растворимого и заливаю кипятком молотый. В растворимом кофе пользы совсем нет, натуральный же кофе меня очень сильно бодрит.
6. Майонез
Найти замену майонезу, я честно, не смогла. Заправка сметаной меня не очень устраивает по вкусу. Делать замысловатые соусы это тоже не для меня. Поэтому салаты которые можно заправить оливковым маслом - я им и заправляю. Могу добавить соус песто для вкуса. Несколько раз в год, у родителей, друзей мы едим салаты с майонезом. Но дома, на постоянной основе, мы отказались от майонеза совсем. Привычку, кстати, сформировали за 21 день, когда решили отказаться от него навсегда.
7. Конфеты-печенье на орехи, халву, сухофрукты, пастилу
Тут тоже не буду долго расписывать. Просто попробуйте 21 день заменять все привычное сладкое на полезное сладкое. Для меня самое важное здесь оказалось, что бы эти сухофрукты всегда были в запасе, а конфет с печеньками, в доме небыло вовсе. Постепенно втянулся и муж и ребенок. Кожа лица, без лишнего сахара, становится очень красивой, сразу заметила этот эффект.
Но в нашей семье есть ряд продуктов, которые заменить пока не получается: грешим колбасой, пакетированным чаем, белым хлебом, и периодически покупаем кетчуп. Ну как говориться, не все сразу, когда нибудь победим и эти привычки. Делитесь в комментариях что получилось заменить у вас, а от чего ни как не получается избавиться???