Найти тему
LOVELYтература

Кто из известных писателей и поэтов был вегетарианцем?

Удивительно, но факт: большинство мировых гениев были вегетарианцами. Добровольно отказались от мяса такие великие личности, как Платон, Сократ, Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин и многие другие. Признавая вегетарианскую систему питания, лучшие умы человечества вставали на путь альтруизма, сострадания, глубже проникали в суть вещей и не боялись отходить от традиционных взглядов. В числе вегетарианцев были известные писатели и поэты, как зарубежные, так и русские.

Кто и по каким причинам отказался от мяса до того, как это стало мейнстримом?

Есенин был одним из тех, кто отказался от мяса и рыбы
Есенин был одним из тех, кто отказался от мяса и рыбы

Философ и сатирик Франсуа Вольтер был известен, как защитник прав животных. Скотобойни были для него братоубийством, поэтому он отказывался от потребления мяса. Ссылаясь на учения Порфирия, Вольтер говорил:

Человеческая речь – единственное, чем они (животные) обделены. Обладай они таковой, посмели бы мы убивать и поедать их?

Другой писатель эпохи Просвещения Жан-Жак Руссо был убежден, что вегетарианство – это правильно по природе своей, подтверждая свою теорию словами:

... одно из доказательств того, что мясная пища несвойственна человеку, можно указать на равнодушие к ней детей и на предпочтение, которое они всегда оказывают фруктам, молочным продуктам, печеньям, овощам и т.п.

Одним из первых принципов гуманизма по отношению к животному миру придерживался британский классик Александр Поуп, получивший известность как переводчик сочинений Гомера. Он был большим любителем природы и призывал читателей к добродетели. В своем эссе о человеке он писал:

Как роскоши развратный сон
Упадок и болезнь сменяет,
Так смерть в себе отмщение несет,
И пролитая кровь к возмездию взывает.

Знаменитый вегетарианцем был Джорж Бернард Шоу. Драматургу и философу принадлежит известная цитата: «Животные — мои друзья..., и я не ем моих друзей». Принципам вегетарианства он придерживался на протяжении семи десятилетий. Всем «советчикам», которые убеждали его в пользе мяса, Шоу отвечал, что люди, обеспокоенные его здоровьем, уже давно умерли, а он нет. В завещании желал, чтобы на похоронах присутствующие были одеты в белые шарфы «в знак уважения к человеку, который канул в вечность и при жизни не поедал своих собратьев».

Гуманист Бернард Шоу
Гуманист Бернард Шоу

Лев Николаевич Толстой стал вегетарианцем в 50 лет и был так убедителен, что заимел множество сторонников. В газетах и светских разговорах на него ссылались чаще, чем на Бернарда Шоу. Философия писателя касалась не только пищи, но и образа жизни. Толстой стремился к реформе всего существования, взывал к человечности и мечтал о нравственном преображении мира. Он говорил:

Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства – сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему…

Из-за жалости к животным отказался от мяса и Николай Лесков. Она даже создал вегетарианскую пивоваренную книгу, которая была опубликована в 1894 году.

Аскетичный образ жизни поддерживал Максим Горький. Он не употреблял мяса и рыбу, но от яиц не отказывался.

К осознанному вегетарианству пришел Франц Кафка. Он понял, что от проблем с пищеварением его избавляет потребление растительной пищи, а потом познакомился с активистом вегетарианского движения Морисом Шнайцером. Своей философии Кафка придерживался до конца жизни. Сторонники вегетарианства чаще всего вспоминают его фразу, сказанную перед аквариумом с рыбками:

Теперь я могу смотреть на вас спокойно: я вас больше не ем.
Кафка сделал свой выбор
Кафка сделал свой выбор

Вегетарианцем называют Герберта Уэллса, который говорил, что «в мире Утопии нет такой вещи, как мясо». Для него даже мысль о скотобойнях была невыносима. Он пропагандировал идем вегетарианства через своих персонажей и говорил, что:

С течением времени вегетарианство распространится среди людей до такой степени, что люди, питающиеся мясом, сделаются исключениями.

Недолгое время идеями вегетарианства вдохновился Сергей Есенин. Вдохновившись примером Льва Толстого и других людей, придерживающих принципа «безубойного питания», поэт «по личным убеждениям бросил есть мясо и рыбу, прихотливые вещи, как-то вроде шоколада, какао, кофе…». Стихи того времени (начиная с 1913 года) наполнены любовью к животным, тоской и состраданием, например стихотворение «Корова».

Скоро на гречневом свее,
С той же сыновней судьбой,
Свяжут ей петлю на шее
И поведут на убой.

Читайте наш канал и любите литературу!

Еда
6,93 млн интересуются