Найти тему
Лесник из Сибири

Таежный чай, какой он бывает?

Приветствую читатель!

Расскажу о том какой чай пью я и моя семья. Я не являюсь экспертом в этом направлении, я не ботаник и не фармацевт. Просто житель деревни, живущий в гармонии с природой. 

Источник https://organicjoy.ro/vin-de-macese-cu-miere-reteta-si-ce-beneficii-aduce/
Источник https://organicjoy.ro/vin-de-macese-cu-miere-reteta-si-ce-beneficii-aduce/

Один из ингредиентов и пожалуй основной это #шиповник. Он очень богат #витамин с в нем в 50 раз больше витаминов чем в лимоне. Я вообще не понимаю (вернее понимаю, почему - реклама) но не понимаю почему люди так поддаются стереотипам. Конечно, где- то где не растёт шиповник, но есть лимон и цитрусовые, то целесообразно их использовать для профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета. Но у нас, под ногами, есть более #полезные растения, а люди все равно продолжают верить в то, что заморские продукты, которые срываются недозрелыми, помогут им хоть как - то. А можно ведь просто пить регулярно чаек с шиповником и запас витамина С в организме будет достаточный. Кстати, витамина С много и в смородине, поменьше немногим чем в шиповнике, но раз в 40 больше чем в лимоне.

 

Фото автора "Сбор боярышника"
Фото автора "Сбор боярышника"
Фото автора "Результат работы"
Фото автора "Результат работы"

 Следующий ингредиент - это #Боярышник.  Родственник шиповника оба из семейства розовые. Но свойства и вкус у них разные. Если говорить о чае, то шиповник имеет кисловато-ягодный вкус, а боярка более бархатистый яблочно-фруктовый. Боярышник больше всего полезен для сердца. Его употребление укрепляет сердечную мышцу сокращая вероятность инфаркта. Так же полезен для кишечника и лёгких. Рекомендуют заваривать шиповник и Боярышник вместе, так они дополняют друг друга микроэлементами.

  Раз говорим о розовых стоит упоминуть ещё одного их собрата. Не на последнем месте, а возможно и на первом, находящимся на вооружении против простуды и гриппа у наших бабушек это- #малина. Она снижает жар благодаря большому содержанию салицилатов в своём составе, а это основное вещество в составе аспирина. Избавляет от головных болей, плюс к тому же богата витаминами. И имеет прямое отношение к чаю. Можно употреблять с чаем как варенье, а можно и собственно заваривать чай. Но увлекаться не стоит есть противопоказания, например, гипертоникам следует с осторожностью употреблять, так как может повышать давление.

 

Фото автора "Сбор белоголовника"
Фото автора "Сбор белоголовника"

 Ещё одна чайная травка это #белоголовник Таволга вязолистная. Поистине лекарственное растение с кучей полезных свойств и может применяться в качестве настоя от многих заболеваний от выведения гельминтов до лечения простуды, является антибактериальнам средством с очень приятным медовым вкусом и цветочным сладким ароматом.

Фото автора "Сбор Иван чая (Кипрея)"
Фото автора "Сбор Иван чая (Кипрея)"

  Ну и, собственно, сам #иван чай или #кипрей. У него есть своя специфическая особенность когда и как его нужно собирать и заготавливать, дабы сохранить как можно больше полезных и вкусных свойств. Не содержит кофеина в отличии от китайского чая и имеет более мягкий, травянистый вкус, без выраженной горечи, как обычный чёрный. В нем нет такого тонизирующего эффекта, как в китайском. 

  Думаю придёт время и мы вместе с вами заготовим все эти чайные травки и ягодки на зиму. Я покажу в какое время это делать и как лично я заготавливаю и подготавливаю их к длительному хранению.

 На этом, пожалуй, пока все, дабы не перегружать статью текстом. Если у вас возникают вопросы или замечания к статье, оставляйте комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются