Всем здравствуйте!
Одно время я часто засиживалась на антикварных форумах. Знания там конечно можно почерпнуть большие, но все равно «своим» там не станешь- люди там далеко не бедные и конечно же очень искушенные в антиквариате.
Иногда, читая какие-то посты, я обратила внимание, что люди, не выставляя фотографий пишут о чем то, либо просит оценит что-то, а остальные их понимаю. Как это? В принципе для знающих людей все достаточно просто - предметы имеют свое название, авторов и т.д. Вот такой пример – чайная чашка – «Ночь», форма «Весенняя». Фото не нужно, понимающие люди сразу же представляют.
Это понимающие, а все остальные? И мне кажется, что это неуважение, говорить о чашке типа «темно синяя, с золотыми цветочками и сеточкой по верху». Как-то звучит не очень, а может даже и обидно в какой то степени.
Поэтому я сегодня хочу рассказать об Императорском Фарфоровом Заводе, а точнее о формах чашек, которые производит этот завод. Если кто обращал внимание, то у многих чашек при одинаковой форме, есть несколько видов росписи. Это значительно расширяют палитру производства. И поэтому стоит повнимательнее рассмотреть свою чашку, ведь это интересно узнать, как ее «зовут».
Например- форма чашки «тюльпан» - кобальтовая сетка, фиалка, птица- царица и много других.
Форма «Весенняя»- ночь, березка, зимняя сказка,…
Форма «Лучистая»- колокольчики, корзиночка,..
Формы «Билибина», «Банкетная», «Черный кофе» и много других.
И еще много- много разных форм и росписей. Мне просто хотелось в этой статье обратить ваше внимание, что люди создавали эту красоту - и форму и роспись, которые делают чашку именно такой – красивой и необычной, простой и удобной а иногда…. и произведением искусства.