Думаю, что вряд ли я кого-то удивлю рецептом приготовления горохового супа. Мне хотелось бы поделиться идеей, как готовя одно блюдо, в результате получить три .
Горох советую покупать в пачках и лучше от известных производителей, типа "Смак","Макфа" и т.п. Потому что горох, который продается просто на развес, последние два года стал совершенно ужасным: разварить его просто невозможно. Сама я работаю в торговле, и мы в последнее время попросту не стали торговать таким горохом.
Итак, собираясь варить гороховый суп, я промываю и замачиваю сразу побольше гороха, в моем случае 500г. Горох замачиваю обязательно. Я. конечно. знаю, что можно быстро сварить горох, добавив при варке соды, но сама не пробовала. Как-то не могу я себе представить суп с содой.
Лучше всего замочить горох с вечера, а утром готовить, но если забыли, то достаточно будет залить горох водой часа на два, дать набухнуть. Кастрюлю берите сразу побольше, горох - это такой зловредный продукт, сколько не следи, все равно "убежит" на плиту!
Итак, кастрюлю с набухшим горохом ставим на огонь, крышкой пока не закрываем, доводим до кипения, снимаем пену.
Теперь убавляем огонь, накрываем крышкой, пусть варится.
Чистим картошку, морковку, лук.
На плиту ставим еще одну кастрюльку с водой.
В ней мы сварим суп для всей семьи. Когда вода закипит, добавим порезанную картошку.
Обжариваем лук с морковью.
Также добавляем во вторую кастрюльку.
Теперь добавляем в суп что-нибудь мясное, на свое усмотрение: либо копченые ребрышки, либо порезанную колбаску, либо фрикадельки из фарша. Я добавила просто тушенку из индейки.
Пока мы все это проделали, горох уже сварился. Мне нравится, чтобы он разварился прямо в пюре. Иногда даже дополнительно пробиваю его блендером.
В кастрюлю с кипящим супом добавляем сварившийся горох. Густоту супа выбираем на свой вкус. Сколько надо, столько и кладем.
Хорошенько размешиваем, солим, перчим, добавляем какую-нибудь сушеную зелень. Я еще добавляю готовую аджику.
Кипятим еще минутки три. Все - одно блюдо готово. Это для семьи.
Теперь для себя любимой и вечно худеющей. Гороховый суп я люблю! Но иногда (особенно после праздников) общий вариант супа мне даже НЮХАТЬ вредно! Как я поступаю?
В большой кастрюле осталось еще много вареного гороха. Беру маленькую кастрюльку, кладу туда пару-тройку ложек горохового пюре и развожу кипятком до нужной мне консистенции.
Чуть подсаливаю, перчу, добавляю зелень и растительное масло(немного).
Перемешиваю все это дело и довожу до кипения. Вуаля!
Это мой диетический вариант. Девочки, поверьте, это вполне съедобно! И даже вкусно(когда с голодухи).
И третий "заяц". Остатки горохового пюре солим, добавляем масла: или растительного или сливочного, перемешиваем. Это будет горошница на завтрашний ужин, на гарнир. Сегодня на ужин уж не будем пихать домочадцам горох. А вот завтра можно просто поджарить колбаску, или отварить сосиски, или запечь бедрышки, или поджарить котлетки. А гарнир у нас уже имеется! Просто уберем его в холодильник, когда остынет.
Я еще иногда такую горошницу просто замораживаю. И в следующий раз, когда варю суп, мне не нужно замачивать и варить горох.
Ну вот: "убила" трех зайцев сразу.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал.Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!