Что вложишь, то и получишь! Особенно справедливо это наблюдение, если речь идет о подкормке наших грядок.
Хочется поделится нашим опытом выращивания перцев. Очень любим перцы!
Эта культура любит плодородную почву. Лучшими предшественниками перцев могут быть огурцы, бобовые, свекла, морковь и другие корнеплоды, но только не картофель! И нежелательно высаживать перцы после томатов, баклажанов, физалиса.
С осени подготавливаем грядки: удобряем перегноем, смесью опилок, песка, торфа (в равных частях) из расчета 1 ведро на 1 кв. м и на полный штык перекапываем землю. Если есть, добавляем толченую скорлупу сырых яиц (она богата калием).
Весной высаживаем рассаду в грунт. Чтобы сократить процесс адаптации и уберечь ее от перепадов температуры, растения накрываем пленкой, натянутой на дуги.
Затем идет регулярное рыхление почвы на глубину 5-6 см, удаление сорняков. Пленку убираем совсем, когда минует опасность заморозков.
В июне опрыскиваем перцы стимулятором (300 г препарата на 10 кв. м). Препарат безвредный, делает растения более устойчивыми к заболеваниям. Второй раз опрыскиваем растения в период цветения.
Подкармливаем один раз в десять дней так: делаем смесь из ведра коровяка и стакана мочевины на 30 л воды.
За два дня до подкормки растения обильно поливаем теплой водой, только потом вносим подкормку. На 1 кв. м уходит 4-5 л удобрения.
Хорошо использовать для удобрения и птичий помет (сухую массу разбавляем водой 1:20, а свежую - 1:10).
Или можно вносить сухой помет при перекопке участка из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.
Чтобы из удобрения не улетучилось ценное вещество - азот, не рекомендуется долго держать разведенное удобрение в открытой таре.
Перцы можно подкармливать и травяной смесью. Готовится она так: измельчаем листья и стебли одуванчиков, мокрицы, крапивы, мать-и-мачехи, заливаем горячей водой (80 градусов) и настаиваем в течении пяти суток.
Хочется добавить о яичной скорлупе: она снижает кислотность почвы, богата кальцием (только скорлупа сырых яиц), ее можно добавлять в компосты.
Будем рады, если наш опыт окажется полезным. Спасибо!