Найти тему

Перуанская кухня. Мне – севиче, сальчипапу и супчик с киноа впридачу. Мои предпочтения

Какая-то ерунда получается! Уже третью статью пишу на тему перуанской кухни, и о том, как я её не люблю. Что-то из разряда: «Я бежала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать как я к вам равнодушна»…

Ну, хотя, не всё так плохо. Самый приятный момент для путешественников — наличие «меню дня» («menu del dia») или «туристического меню» («menu turistico»), который подаётся в обеденное время, хотя бывает, что доступен и вечером. Это что-то типа нашего бизнес-ланча, когда по цене ниже, чем цена одного горячего блюда, предоставляется целый комплексный обед. И очень неплохой надо сказать!

В него включается холодная закуска или салат, или суп, вторым пунктом включается горячее блюдо, в дополнение - напиток. А может предлагаться ещё десерт. Это - фруктовый салат или мусс, или бисквит, или даже – мороженое! Могут быть десятки вариантов этой комплектации.

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

По нашим деньгам это всё может стоить около 350-500 рублей. А то же горячее блюдо вечером (без остального комплекса), только в более расширенном варианте - будет уже около 600 - 700 руб.

Севиче, которое зародились именно в Перу, стало для меня открытием. Это свежая морская рыба, замоченная в лаймовом соке и перемешанная с луком. Я не сыроед, но это блюдо мне понравилось. Лучшее севиче делают в городах на берегу океана, так как рыбу лучше брать незамороженную. В это блюдо могут быть добавлены ещё и моллюски, осьминоги, кальмары, гребешки, креветки, устрицы (причём иногда вместе с ракушками).

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Обычно подается вместе с бататом или жареным бананом, куском отварной кукурузы или зернышками жареной. Вкуснятина Хотя, конечно, и такое блюдо можно испортить. Иногда рыба недостаточно промаринована и чувствуется сырой привкус. Иногда рыба не очень свежая.

Ох, мы это испытали на собственной шкуре, точнее желудках. И это приобрело особенную окраску и спецэффекты во время последующего катания на баггах по крутым барханам в пустыне. Глядя на тонны песка вокруг, мечтали превратиться на время в кошку…

Стоит только отъехать от берега, морепродукты будут уже встречаться реже и не включаться в туристическое меню. Основной рацион питания будет составлять курица, говядина (резиновая) или форель (вкусная). В туристических ресторанах могут подать ещё бифштекс из альпаки или ламы.

Ломо сальтадо. Это кусочки мяса или курицы, тушёные с черри, сладким перцем, луком. Вкусно. Если бы только не этот быстро приедающийся неизменной гарнир с картошкой фри и рисом.

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Супчики… вот супы там великолепны и разнообразны! Даже чисто овощные имеют очень насыщенный вкус. Особенно оценила суп с киноа — одним из основных зерновых культур, также имеющим происхождение из этой страны. У нас она неоправданно дорогая, хотя, как по мне, по вкусу пшёнка-пшёнкой. В такой суп закидывают, похоже, всё что только есть в холодильнике. Но это всё чертовски вкусно!

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Кстати, девчата брали на заметку этот рецепт, покупали киноа в Перу, готовили дома… Но не то, не то… Может быть всё-таки главное не столько ингредиенты, сколько место, в котором этот супчик поглощаешь, и весёлая компания естественно.

Из уличной еды хочу отметить сальчипапу - это опять же картошка фри с кусочками жареных сосисок — неплохой перекус на бегу.

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Люблю и эти же самые сосиски, жаренные на гриле, насаженные на палочку, сверху ещё могут прилепить кусочек варёной картошки. Вкуснятина!

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Чичаррон… Вообще в Перу под ним подразумевается, в основном, мясо или курица, жаренные в кляре. В Мексике же, например, когда я памятуя кухню Перу, купила себе пирожок с чичарроном, то чуть не заплевалась. Там это - жареная свиная шкура. Причём она может продаваться в крупных сетевых магазинах огромными пластами.

Хотя, и в Перу я также увидела такие простыни из свиной шкуры, которые продавались прямо с лотков на улице в небогатых районах города. Смотрелось, конечно, весьма экзотично. Но на вкус и цвет…

Фото: Яндекс. Картинки.
Фото: Яндекс. Картинки.

Я пока эту статью писала то десять раз поесть успела…. Хм… Кому я вру? Наверное, всё-таки скучаю по Перу. И на подсознании вид её еды возбуждает мои вкусовые рецепторы.

Какие из предложенных блюд вы бы хотели попробовать? Пишите в комментариях - мне интересно.

Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал, комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха.

Читайте другие публикации канала о путешествиях:

Еда
6,93 млн интересуются