Найти в Дзене

Старинное русское блюдо, которым угощался Чичиков у Собакевича

Пожалуй, если спросить современных людей, вряд ли кто назовёт много блюд традиционной русской кухни, если только щи, кашу, пироги. А вот пицца, паста, суши, мисо и прочая заморская снедь всегда на слуху. А ведь наши, Русские блюда намного более вкусны и полезны.

"... – Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам черт знает что подадут!

Так угощал Чичикова помещик Собакевич, более всего на свете любивший вкусно, а главное, много поесть. На его столе была простая, но очень сытная и калорийная пища. В доме Собакевича не любили заморских деликатесов, поэтому он питался блюдами русской кухни. Об одном из таких блюд и пойдёт сегодняшний разговор.  Это, как вы уже догадались, няня. Наверняка,  многие слышали, а может, пробовали хаггис, шотландское блюдо. Так вот няня - нечто похожее и в то же время особенное. Так как же готовится няня?

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

Бараний желудок

Баранья голова

Бараньи ноги - 4 штуки

Гречневая крупа - 2 стакана

Топленое масло

Лук репчатый

Способ приготовления:

Бараний желудок замочить на ночь, затем хорошенько поскоблить, только осторожно, чтобы не порвать, разложить в керамическую форму с высокими бортиками.

Из бараньей головы осторожно вынуть мозг, поместить его в ледяную воду на час, а затем поставить на огонь, довести до кипения и варить 10—15 минут. Остудить и мелко нарезать.

Остальную голову и ножки ( кстати, бараньи можно заменить свиными) поставить на огонь и варить, снимая пену, до отделения мяса от костей. Затем мясо нарезать.

Лук обжарить на топленом масле.

Из двух стаканов гречки сварить крутую кашу.

Смешать ингредиенты для начинки и туго набить подготовленный заранее желудок. Плотно зашить желудок нитками, закрыть форму крышкой  и поставить в слабо нагретую духовку ( 150-170 градусов) на 2-3 часа.

-2

Няня вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Подавать няню можно к щам и почувствовать себя настоящим русским помещиком. 

Приятного литературного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются