Найти тему

Классический торт Муравейник

Торт «Муравейник» — это десерт детства. Оно вошло в промышленное производство в 90-х годах, а в домах его готовили ещё начиная с далеких 70-х. Это замечательное кондитерское изделие имеет разные аналоги и в других странах – как, например, «Штраубен» в Австрии и «Фланцати» в Словении. Впрочем, мы говорим именно о советском торте, а потому справедливо рассказать как приготовить торт Муравейник, классический рецепт с фото пошагово я детально описала ниже.

Ингредиенты:

  • сметана 20% – 200 гр.,
  • мука пшеничная – 500 гр.,
  • сгущённое молоко (варёное) – 400 гр.,
  • сливочное масло – 400 гр. (200 гр. на тесто, 200 гр. на крем),
  • сода – 0,5 ст.л.,
  • сахар – 5 ст.л.

Смотрите также: Быстрый торт из крекера рыбки со сметаной и сгущенкой

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Приготовьте все продукты для торта.

Шаг 2. В классическом рецепте «Муравейника» для изготовления крема задействовано сливочное масло вместе с варёной сгущенкой. Все продукты, предназначенные для крема обязаны иметь комнатную температуру.

Шаг 3. Порубите на кубики масло. Разомните его вилкой, а после добавьте к нему сахар и хорошенько разотрите получившуюся смесь.

Шаг 4. Растирая смесь, постепенно добавляйте к ней сметану.

Шаг 5. Замешивая тесто, всыпьте муку с содой. Не вымешивайте тесто долго, но убедитесь в том, что оно густое.

-2

Шаг 6. Разделите ваше тесто на 5-6 частей и уберите их в холодильник на час.

-3

Шаг 7. Включите на разогрев духовку до 200ºС. Измельчите тесто для того, чтобы запечь крупными крошками. Вы можете резать его, тереть на тёрке, рвать руками, или измельчать толкушкой. После измельчения, ставьте противень в духовку приблизительно на 20 минут.

Шаг 8. Вытащите тесто и подождите, пока оно остынет. Затем помните его руками — структура станет более неоднородной. В «Муравейнике» будут как большие крошки, так и маленькие кусочки.
Шаг 8. Вытащите тесто и подождите, пока оно остынет. Затем помните его руками — структура станет более неоднородной. В «Муравейнике» будут как большие крошки, так и маленькие кусочки.
-5

Шаг 9. Ингредиенты для крема смешайте до однородной массы.

-6

Шаг 10. Смешайте готовый крем с песочной основой.

-7

Шаг 11. Выкладывая частями тесто, придайте торту нужную форму.

-8

Для того, чтобы тесто пропиталось кремом, ему нужно простоять в холодильнике не менее 12 часов.

Теперь, когда вы приготовили торт, вы можете украсить его по своему вкусу – шоколадом, орехами... В любом случае, вы почувствуете приятный вкус песочного теста, перемолотого в крупные крошки и ощущение сладковатой варёной сгущёнки, которое невозможно забыть. Но вы ведь и не хотите забывать, правда?

Приятного аппетита!