Доброго вам дня!
Не очень приятные сегодня новости.. у нас замерзла вода в доме. Уже неделю как.
Если вы помните, #отопление зимой в течение недели в доме мы держим на уровне +5, поднимая на выходных до +26. Так вот всю эту неделю, когда замерзла вода, мы "грели" дом, рассчитывая, что вода перемерзла где-то внутри, например, в стене.
Так у нас иногда бывает, при очень сильных морозах (от -30С) в бане: немного перехватывает трубу в стене (в бревнах), и когда мы протапливаем баню, вода появляется.
Но прогрев дома не помог..
Насосы в хозблоке работали, в бане вода была, а вот в доме нет.
Честно говоря, после того, как я неделю помыла посуду в тазиках в бане, у меня возникло стойкое желание на следующий год #загородный дом на зиму законсервировать!
Где, как мы думали, источник проблемы
Собственно говоря, варианта два:
✅ Трубы перемерзли на глубине 1,2м
Да, мы проложили трубы на такой глубине, т.к. в июне (когда проводились работы) на этой глубине мы наткнулись на лед (примерно на этой же глубине у нас грунтовые воды). Долбить не стали, а проложили трубы + утеплитель + греющий кабель.
Но греющий кабель коротнул и его пришлось отключить.
✅ Трубы перемерзли под домом в цоколе. Дом у нас на сваях и пространство под ним утеплено, но не сильно, 10 сантиметров пенополистерола. Полы утеплены при этом 20 см минеральной ватой.
Варианты решения
За неделю отсутствия воды в доме, муж успел переговорить с тремя специалистами, с которыми обсуждались разные варианты решения нашей проблемы:
- Разморозить паром. Но так как водопровод проложен из сваренной белой трубы под 90 градусов (два поворота в земле). Этот вариант был признан нерабочим.
Все остальные варианты правильнее делать летом:
- Ждать когда оттает труба, причем ближе к концу лета.
- Весной проложить новую трассу с черной трубы, которая плавно гнется, а не сваривается под разными углами. В неё заложить греющий кабель. Также, это решение поддается разморозке паром.
Для реализации этого решения придется проходить под 2мя отмостками и дорожкой из плитняка на растворе.
Ну и долбить лёд от отметки -1,2м до хотя бы -2 метров. И правильно делать это в начале лета, когда лед еще не растает. Иначе вообще не получится - грунтовые воды будут размывать траншею!
Как мы решили проблему
- Раскопали 30-50 см трубы в цоколе, где она уходит вертикально в землю.
- Отрезали конец греющего кабеля, и он стал нормально работать (по крайней мере не коротит)
- Греющий кабель труб в цоколе запитали отдельно, чтобы он был независим от работы кабеля в земле.
Спустя час, когда выполнили эти действия вода в доме появилась!))
В ближайшее время на канале выйдет статья: "Проблемы с которыми мы столкнулись из-за морозов и почему мы думаем консервировать дом в зиму".
Так что подписывайтесь на мой канал и не пропускайте "сводки с полей".
👍🏻 лайки приветствуются, но никого не обязываю 🤗
Моя страничка в инстаграм @zaytsevayv
Спасибо что со мной!
Ваша Беседка ☀️
❤️Все мои статьи на тему строительства загородного дома и его эксплуатации находятся по тегу #загородный_дом_Беседка Подписывайтесь на хэштег , если вам интересны публикации на данную тематику.