Кто-то, прочитав данную статью, спросит – к чему все это? Но я считаю, что тема вполне уместная. Ведь наш канал называется «Кулинарный ликбез». Значит, должен делиться не только рецептами и поварскими хитростями, но и обсуждать подобные истории и изучать традиции.
Поминки с молочной кашей
Недавно мне довелось побывать на похоронах родственницы в соседнем поселке. И не в качестве видока. Так уж получилось, что «к станку» (то бишь плите) пришлось становиться мне. Сложностей особых это не вызвало, разве что процесс оказался продолжительным.
Пару раз я уже готовила на поминах, и за свою жизнь успела посетить множество таких мероприятий. Везде использовалось стандартное меню. Так что я стала придерживаться традиционного рациона.
Готовить мы начали с вечера накануне похорон, сварив борщ и мясную подливу. Нажарили котлет, начистили картошки, разделали селедку, отварили рис на канун. Утром продолжили – поставили варить картошку и собрались жарить рыбу.
И вот тут я столкнулась с неожиданностью. У меня спросили, когда я собираюсь варить молочную кашу. Вопрос ввел меня в ступор. Молочная каша? На поминках? В сочетании с борщом, картошкой, котлетами, рыбой и другими закусками?
Оказалось, что в данном поселке, действительно, на третье подают пшенную кашу на молоке. Всего лишь 40 минут езды от города, в котором я живу, и вот такой нюанс в традициях.
Чтобы сказать, что я не знаю, как варить такую кашу, так нет – когда-то кормила ею свою детвору. Но это блюдо уже давно не входит в наш рацион. Просто меня напрягла сама ситуация подачи каши к столу. Причем готовить пришлось на угольной печке, того и жди, что молоко подгорит.
В итоге пришлось отложить рыбу в сторону и заняться сначала пшенной кашей, чтобы она не вобрала в себя запах жарки. Ответственное дело поручили бабушке-соседке. Если кому интересно, рецепт привожу ниже.
На этом парадоксы не закончились. Оказалось, что именно молочная каша – главное блюдо поминального стола, а не борщ, как я об этом думала. В поселке борщи подают небольшой порцией, картофельное пюре тоже. А вот кашей наполняют всю тарелку. И некоторые даже просят добавки.
В результате, практические вся каша разошлась, все остальные блюда не были съедены и наполовину. Особенно обидно было за борщ – он получился таким сытным, настолько густым, что черпак в кастрюле четко держал равновесие.
Данная история заставила меня вспомнить пословицу «Не ходи в чужой монастырь со своим уставом». Теперь, если мне доведется участвовать в подобном мероприятии, я 20 раз уточню все нюансы, связанные с меню, и только потом приступлю к готовке, чтобы не портить зря продукты.
Рецепт каши
Варится она исключительно на молоке, без участия воды. Пока длится процесс, от кастрюли отходить нельзя – кашу необходимо постоянно мешать, чтобы не было комков, и не подгорела. Поэтому все необходимые ингредиенты следует держать под руками.
Сам же алгоритм приготовления не сложен:
· довели молоко (3 л) до кипения;
· всыпали в кастрюлю перебранную крупу (3 стакана);
· когда каша начнет густеть, добавляют сахар (чуть меньше килограмма);
· непосредственно перед снятием кладут сливочное масло (300 г).
На выходе должна получиться пышная, сладкая масса, которую подают к столу теплой (а лучше горячей).
Несколько слов о кануне
Был еще один момент на поминках, который меня удивил. Я привыкла, что канун (его еще называют кутьей) ставят на стол в пиалках, заправив немного медом или сиропом, добавляют изюм, молотые орехи и иногда мак.
Здесь же расставили блюдца, насыпали на них немного сваренного риса и изюма. Все это залили кипяченой водой, в которой предварительно растворили карамельки. Есть такой канун не совсем удобно. Я так думаю, что его ставят на поминальный стол, скорее всего, для антуража.
P.S. А какие кулинарные особенности поминального застолья в вашем регионе? Не стесняйтесь, делитесь своим опытом.