Приветствую читателей моего канала!
Репчатый лук гниет при хранении. Что делать? Это довольно часто задаваемый вопрос дачников. Чтобы на него ответить, надо разобраться с его основными болезнями.
Различают три основные болезни лука: бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариозная гниль донца.
1. При бактериальной гнили происходит размягчение слоев луковицы, в которых формируются гнилостные процессы, и луковица становится мягкой, водянистой, с неприятным запахом.
В период сбора урожая больные луковицы ничем не выделяются и только спустя 2-3 месяца головки лука начинает гнить и пахнуть. В таких случаях инфицированы и луковицы, и почва, и растительные остатки.
2. При хранении шейковая гниль проявляет себя в виде плесени и развивается на луковицах с непросохшей до конца шейкой. Спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая под чешуйками появляется серый мицелий, переходящий постепенно в черные точки.
Таким образом грибковое заболевание распространяется на соседние луковицы путем соприкосновения. На грядке болезнь попадает через шейку в лук и является причиной его гнили.
3. Фузариозную гниль донца активизируют грибы, которые живут в почве. Если на луковой грядке начинают быстро отмирать перья лука, начиная с верхушки, то нужно выдернуть луковицу и тщательно обследовать ее донце.
В таких случаях, как правило, сгнивают все корни, и головка становится водянистой и мягкой. Распространению болезни хорошо противостоит севооборот.
Профилактика от болезней-лучшая защита лука.
- Необходимо правильно чередовать овощные культур в севообороте. Лук прекрасно себя чувствует после огурцов и белокочанной капусты. Сажать его на прежнюю грядку нужно спустя 3-4 года.
- Убирая луковицы с грядки, старайтесь не повредить донце. Обязательно хорошо просушивайте на солнце.
- На хранение убирайте здоровые головки. Смотрите, чтобы шейка была сухой, обрезайте ее на высоте 5 см.
- Зимой не ленитесь перебирать лук, старайтесь удалять больные головки, чтобы не заражать здоровые.
- При посадке обеззараживайте лук-севок, чтобы получить здоровый урожай.
Чтобы избежать гниения лука, соблюдайте вышеперечисленные профилактические мероприятия. Они уберегут лук от болезней.
Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!