Найти тему

Почему гниет репчатый лук при хранении? 3 основные болезни

Приветствую читателей моего канала!

Репчатый лук гниет при хранении. Что делать? Это довольно часто задаваемый вопрос дачников. Чтобы на него ответить, надо разобраться с его основными болезнями.

Репчатый лук. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!
Репчатый лук. Ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал!

Различают три основные болезни лука: бактериальная гниль, шейковая гниль и фузариозная гниль донца.

1. При бактериальной гнили происходит размягчение слоев луковицы, в которых формируются гнилостные процессы, и луковица становится мягкой, водянистой, с неприятным запахом.

В период сбора урожая больные луковицы ничем не выделяются и только спустя 2-3 месяца головки лука начинает гнить и пахнуть. В таких случаях инфицированы и луковицы, и почва, и растительные остатки.

Бактерицидная гниль лука.
Бактерицидная гниль лука.

2. При хранении шейковая гниль проявляет себя в виде плесени и развивается на луковицах с непросохшей до конца шейкой. Спустя 1-1,5 месяца после сбора урожая под чешуйками появляется серый мицелий, переходящий постепенно в черные точки.

Таким образом грибковое заболевание распространяется на соседние луковицы путем соприкосновения. На грядке болезнь попадает через шейку в лук и является причиной его гнили.

Фузариозная гниль донца.
Фузариозная гниль донца.

3. Фузариозную гниль донца активизируют грибы, которые живут в почве. Если на луковой грядке начинают быстро отмирать перья лука, начиная с верхушки, то нужно выдернуть луковицу и тщательно обследовать ее донце.

В таких случаях, как правило, сгнивают все корни, и головка становится водянистой и мягкой. Распространению болезни хорошо противостоит севооборот.

Профилактика от болезней-лучшая защита лука.

  • Необходимо правильно чередовать овощные культур в севообороте. Лук прекрасно себя чувствует после огурцов и белокочанной капусты. Сажать его на прежнюю грядку нужно спустя 3-4 года.
  • Убирая луковицы с грядки, старайтесь не повредить донце. Обязательно хорошо просушивайте на солнце.
  • На хранение убирайте здоровые головки. Смотрите, чтобы шейка была сухой, обрезайте ее на высоте 5 см.
  • Зимой не ленитесь перебирать лук, старайтесь удалять больные головки, чтобы не заражать здоровые.
  • При посадке обеззараживайте лук-севок, чтобы получить здоровый урожай.

Чтобы избежать гниения лука, соблюдайте вышеперечисленные профилактические мероприятия. Они уберегут лук от болезней.

Друзья, если вам понравился материал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются