Найти в Дзене
Канал «О!»

Под каким соусом? 7 вкусных и полезных подливок для детских блюд

Оглавление
Все фото: pixabay.com
Все фото: pixabay.com

Ребёнок скучает за столом, ест без аппетита? Попробуйте предложить блюда с разными соусами! Они меняют вкусы привычной еды, развивают. К тому же:

  • в соус очень интересно макать маленькие кусочки овощей и мяса.
  • им можно поливать еду сверху.
  • им можно рисовать на каше и пюре.
  • его можно помочь приготовить (а это интересно и хорошо влияет на аппетит).

Вот несколько быстрых рецептов

Сметанный соус

В 100 г бульона добавьте 3 столовые ложки сметаны. Нагрейте на медленном огне. Медленно введите столовую ложку муки и хорошо размешайте. Доведите до кипения, подсолите.

Подходит к овощным гарнирам, котлетам, картофельному пюре.

Сухарно-ореховый

Стакан ядер грецких орехов измельчите, добавьте чайную ложку растительного масла, столовую ложку измельчённых белых сухарей, немного лимонного сока. Разведите овощным бульоном, подсолите, добавьте зелень петрушки.

Подавайте к рыбным блюдам, овощам.

-2

Томатный соус

Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Потомите под крышкой на слабом огне: когда станет мягким, протрите. Добавьте столовую ложку сметаны, 1/2 столовой ложки муки и подержите на небольшом огне до загустения. можно добавить мелко нарезанный укроп.

Подойдёт к макаронам, рису, мясным блюдам.

С оливковым маслом

2 столовые ложки натурального йогурта смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, капните немного лимонного сока. Добавьте мелко нарубленную зелень.

Хорош к рыбе, мясу, овощам.

Яблочный соус

Большое кисло-сладкое яблоко очистите от кожуры, нарежьте и потомите под крышкой с небольшим количество воды. Протрите и еще раз проварите, добавив чайную ложку сахара (или мёд), корицу.

Подавайте к запеканкам, сырникам, оладьям.

-3

Ягодный соус

10 минут варите 200 г брусники в небольшом количестве воды, добавьте ложку сахара. Измельчите блендером, добавьте немного разведенного крахмала и снова варите до кипения.

Подавайте к мясу, тефтелям.

С черносливом

Несколько черносливин (заранее замоченных) измельчите, добавьте половинку кисло-сладкого яблоко, натёртого на мелкой тёрке. Добавьте 1-2 ложки натурального йогурта.

Хорошо подходит к блинчикам, творожным блюдам.

Еда
6,93 млн интересуются