Ребёнок скучает за столом, ест без аппетита? Попробуйте предложить блюда с разными соусами! Они меняют вкусы привычной еды, развивают. К тому же:
- в соус очень интересно макать маленькие кусочки овощей и мяса.
- им можно поливать еду сверху.
- им можно рисовать на каше и пюре.
- его можно помочь приготовить (а это интересно и хорошо влияет на аппетит).
Вот несколько быстрых рецептов
Сметанный соус
В 100 г бульона добавьте 3 столовые ложки сметаны. Нагрейте на медленном огне. Медленно введите столовую ложку муки и хорошо размешайте. Доведите до кипения, подсолите.
Подходит к овощным гарнирам, котлетам, картофельному пюре.
Сухарно-ореховый
Стакан ядер грецких орехов измельчите, добавьте чайную ложку растительного масла, столовую ложку измельчённых белых сухарей, немного лимонного сока. Разведите овощным бульоном, подсолите, добавьте зелень петрушки.
Подавайте к рыбным блюдам, овощам.
Томатный соус
Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Потомите под крышкой на слабом огне: когда станет мягким, протрите. Добавьте столовую ложку сметаны, 1/2 столовой ложки муки и подержите на небольшом огне до загустения. можно добавить мелко нарезанный укроп.
Подойдёт к макаронам, рису, мясным блюдам.
С оливковым маслом
2 столовые ложки натурального йогурта смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, капните немного лимонного сока. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Хорош к рыбе, мясу, овощам.
Яблочный соус
Большое кисло-сладкое яблоко очистите от кожуры, нарежьте и потомите под крышкой с небольшим количество воды. Протрите и еще раз проварите, добавив чайную ложку сахара (или мёд), корицу.
Подавайте к запеканкам, сырникам, оладьям.
Ягодный соус
10 минут варите 200 г брусники в небольшом количестве воды, добавьте ложку сахара. Измельчите блендером, добавьте немного разведенного крахмала и снова варите до кипения.
Подавайте к мясу, тефтелям.
С черносливом
Несколько черносливин (заранее замоченных) измельчите, добавьте половинку кисло-сладкого яблоко, натёртого на мелкой тёрке. Добавьте 1-2 ложки натурального йогурта.
Хорошо подходит к блинчикам, творожным блюдам.