В культуре каждого народа есть особенные блюда, у которых нет аналогов. В них могут использоваться очень редкие в других странах ингредиенты, а иногда в состав вовсе входят опасные для здоровья вещества. Именно поэтому существуют продукты, которые в одной точке планеты считаются чуть ли не деликатесами, а в других — строго запрещены. Вы уже наверняка знаете, что в США невозможно купить «Киндер сюрпризы». А все потому, что регулирующие органы посчитали опасным то, что внутри съедобного лакомства находятся пластиковые игрушки. Ведь кто знает — вдруг какой-то ребенок посчитает маленькую игрушку такой же съедобной, как шоколад? Лишних проблем властям и тем более изготовителю не нужно, поэтому продукт легче просто запретить. Но это очень банальный и многим известный факт. На самом деле, в мире существуют и более интересные продукты, которые запрещены во многих странах.
Опасные специи
На территории Северной Америке произрастают деревья сассафрас, из которого изготавливаются вполне безопасные для человеческого организма специи. Но некоторые производители делают из сассафраса эфирное масло, которое в XX веке активно использовалось в качестве ароматизатора в пиве и некоторых других напитках. Но в 1960 году власти США запретили использование этого компонента в пищевой промышленности. Дело в том, что в нем были найдены элементы, которые провоцируют развитие рака печени.
Вредное молоко
Во многих магазинах можно найти непастеризованное молоко, которое не прошло термическую обработку. Некоторые люди предпочитают пить именно его, потому что оно считается более полезным и вкусным. Но в 22 штатах Америки и Канаде необработанное молоко продавать строго запрещено. Это сделано для защиты людей от таких опасных заболеваний как сальмонеллез, листериоз и так далее. И этот запрет касается не только непастеризованного молока, но и всех продуктов, в состав которых он входит.
Из чего делают сосиски?
Сырьем для изготовления сосисок и котлет для гамбургеров является компонент с мерзким названием «розовая слизь». Он производится из сильно измельченных мясных обрезков. Чтобы придать ему цвет мяса, смесь вымачивается в аммиаке. Ранее считалось, что этот продукт пригоден для употребления только собаками и другими животными. Но сегодня он активно используется при изготовлении котлет и сосисок, используемых в фастфуде. Но в европейских странах этот компонент строго запрещен.
Вредное мясо рыбы
Мясо лосося считается очень полезным продуктом. И это чистая правда. Научные исследования доказали, что польза лосося заключается в укрепления здоровья слизистых оболочек, нервной системы и всего организма в целом. Только вот лосось полезен только в том случае, если он выращивался в естественной среде обитания. А вот выращенная на фермах рыба питается смесью зерна с различными антибиотиками, которые ускоряют их рост. Из-за вредного питания мясо рыбы становится бледным, поэтому в него добавляют вещество астаксантин, которое обладает насыщенным красным цветом. Это вещество опасно для человека. Но выращенный на фермах лосось разрешен везде. Запрет на этот продукт действует только в Австралии и Новой Зеландии.
Читайте также: Почему человечеству нужно отказаться от поедания рыбы и перейти на медуз?
Абсент
Одним из самых крепких алкогольных напитков является абсент. В нем содержится от 70% алкоголя, но бывают и более крепкие виды. При его изготовлении используются листья различных сортов полыни. Если верить историческим документам, впервые абсент был создан в 1797 году. Так как этот крепкий напиток часто вызывает галлюцинации и провоцирует агрессивное поведение, во многих странах он находится под запретом. Во Франции он был запрещен на протяжении более 100 лет, но в 2011 году ограничения были сняты. Тем не менее этот горячительный напиток вряд ли будет снова разрешен в США, Новой Зеландии и Австралии.
Рыба фугу
Напоследок стоит упомянуть про ядовитую рыбу фугу. Мясо этого колючего создания считается деликатесом в Японии и Корее. Но готовить эту рыбу позволяется лишь профессионалам, которое прошли специальное обучение на протяжении трех лет. Дело в том, что при неправильной готовке яд остается в мясе рыбы и может попасть в организм человека. А в этом случае чаще всего происходит смерть из-за паралича мышц и удушья. Противоядия не существует и именно поэтому эта рыба строго запрещена почти во всех странах.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!
Но относительно недавно ученые научились использовать яд рыбы фугу в хороших целях. Подробнее о том, какое открытие они сделали, можно почитать в этом материале.