Мой прошлый материал был про малабарский или цейлонский шпинат, поэтому логично следующую статью написать еще про один заменитель шпината, на этот раз из Южного полушария - новозеландский шпинат. Долгое время он был единственным культивируемым овощем из этого региона - Австралии и Новой Зеландии. В Англию попал благодаря первой экспедиции Джеймса Кука: капитан велел собрать листья растения, которое туземцы употребляли в пищу , чтобы замариновать и с их помощью бороться с цингой у экипажа.
Поэтому в англоязычных странах растение стали называть капустой Кука или шпинатом Ботнического залива, по месту, где он был впервые обнаружен. А ботаники дали ему официальное имя - тетрагония, за очень любопытную форму семян - такая четырехугольная капсула с рожками. Я конечно сфотографировала эти семена, но не смогла откопать свое фото в архиве, поэтому воспользуюсь тем, что нашла на просторах Интернета, надеюсь, его автор меня простит.
Но чаще всего семена этого растения поступают в продажу под названием - новозеландский шпинат. Хотя в ботаническом смысле эта листовая зелень никакого отношения к шпинату не имеет, но по внешнему виду, вкусу и способам приготовления она ближе всего именно к нему.
Внешне, мне кажется, она напоминает еще и лебеду: листики с белесым налетом, а их форма похожа на листья шпината земляничного.
А цветочки другие - желтые, крохотные.
От привычного шпината капуста Кука отличается еще и долгим сроком использования, тетрагония очень хорошо разрастается и не теряет вкуса даже после цветения (цветение и созревание семян продолжается практически в течение всего сезона). Ценность этих зеленых листочков в богатом содержании витаминов (К, Е, С, А, группы В) и микроэлементов и невысокой калорийности.
Вырастить тетрагонию просто. Единственная особенность – в средней полосе - рассадный способ выращивания, так как крупные угловатые семена долго всходят. Перед посевом на рассаду их надо замочить на сутки. Зато потом – в открытом грунте - зелень отрастает довольно быстро. Я ее выращивала два раза в смешанных посадках. Хорошо сажать вместе с быстрыми травками, например кинзой. Когда кинзу убираешь с грядки, ее место занимает разрастающаяся тетрагония. Сажают и в качестве загустителя посадок. Кстати, никогда не замечала на ней слизней или других вредителей.
Поскольку родина этого растения морские берега, то почву она любит влажную, песчаную и соленую (!). Я на своем участке могла предоставить тетрагонии только достаточно влаги, поэтому, вероятно, она у меня и не сорничала. А там, где условия идеальны, растения обсеменяются, и на следующий год прорастают самосевом – и довольно густо. Поэтому в некоторых странах причислены к категории инвазивных растений. Но в средней полосе, мне кажется, этого не случится.
Почитать о других редких огородных растениях можно здесь:
Калеттки - уникальная зимняя капуста.
Крылатый, спаржевый, пурпурный.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья понравилась, пишите комментарии и ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал!