Очередной, не совсем обычный, рецепт сала в холодном рассоле с имбирем, куркумой, майораном и кое чем еще! Сало приготовленное по этому рецепту дает потрясающее послевкусие, выглядит тоже необычно и ярко, а красиво порезанное, может стать настоящим украшением любого стола, даже праздничного.
Ну о плюсах вроде бы сказал, из минусов - готовится достаточно долго, с недельку придется походить около него и пооблизываться! Но зато потом...
Ингредиенты
- сало - 1 кг.;
- вода - 3 литра;
- майоран (сухой) – 3 грамма;
- соль крупного помола или морская – 200 -300 грамм;
- лавровый лист - 6 штук;
- перец душистый и черный горошком – по 15 штук каждого;
- перец черный молотый – по вкусу;
- куркума – 10 грамм;
- кориандр – 6 - 7 грамм;
- имбирь молотый – около 5 грамм.
Если вы сомневаетесь в том, достаточно ли соли вы положили в рассол, обязательно прочитайте мою статью, в которой я объяснял, как проще всего это сделать. Точнее, как раньше в деревнях проверяли достаточно ли количество соли в рассоле!
Способ засолки
- Подготовьте сало, отберите ровные куски без мясной прослойки, порежьте при необходимости.
- Подготовьте рассол: воду поставьте на плиту, добавьте в нее перец горошком (можно его раздавить), соль, майоран и лавровый лист. Воду довести до кипения и кипятить в течении 3-5 минут, потом остудить.
- Этим рассолом нужно залить сало и убрать в холодильник на 3-5 дней. Чем дольше оно будет в рассоле, тем вкуснее получится.
- Далее, нужно приготовить ароматную смесь, которой мы будем натирать извлеченное из рассола сало. Для этого нужно просто в отдельной глубокой тарелке смешать специи: черный перец, имбирь, куркуму и кориандр. Если кажется что сало в рассоле получилось недостаточно соленым, можно добавить немного соли в смесь специй.
- Сало извлечь из рассола, высушить и тщательно натереть приготовленной смесью со всех сторон. Каждый кусок нужно обернуть в пергаментную бумагу, оставить на сутки при комнатной температуре, потом убрать в морозильную камеру или просто в холодильник.
Такое сало изумительно идет у меня под домашнюю наливочку, которую тоже готовлю сам. Раз в год приезжают друзья на майские праздники, съедают и выпивают все на ура! Еще и с собой просят! Имбирь с кориандром дают очень необычный букет, который нравится почти всем, но не все понимают, что это. Да и выглядит такое сало очень ярко и аппетитно!
Возможно в дальнейшем, когда темы для статей о сале закончатся, буду писать на этом канале о домашнем самогоне, наливках и настойках. Рассказать есть о чем! Как считаете стоит?