Найти в Дзене
Пивология

Обзор импортного пива из ОКЕЙ. Zötler Bier

Я не устаю хвалить гипермаркет ОКЕЙ за работу алкогольного отдела! Круто работают, чертяки! Мало того, что ассортимент постоянно пополняют, так и скидками очень часто балуют! Ну а за пивные наборы с бокалами прям вот лютый респект! 👏

Так вот, урвал я по скидке три пива от баварской пивоварни Zötler, и думал "сейчас как попью любимое баварское, да кааак напишу свои восторги!"... Но обо всем по- порядку. Сейчас время оухительных историй о самой старой семейной пивоварне в мире.

Privat-Brauerei Zötler
Privat-Brauerei Zötler

В 2004 году деловой журнал «EURO» привёл список самых старейших семейных предприятий в мире, функционирующих по сей день. Пивоварня Zötler (из баварской деревеньки Реттенберг) заняла 10 место в этом списке, и стала самой старой семейной пивоварней в мире, поскольку на местах с 1-9 пивоварен нет.

Ведет свою историю с 1447 года. Горела 3 раза: в 1806 году, 1877 году, и в 1917 году. Именно при пожаре 1917 года все архивные записи пивоварни сгорели, и если бы не местный пастырь Манфред Голь, тщательно изучавший историю Реттенберга, не быть Zötler самой старой семейной пивоварней.

Реттенберг находится на границе с Австрией, юго-западнее Мюнхена
Реттенберг находится на границе с Австрией, юго-западнее Мюнхена

Изначально пивоварня называлась «Beim Straub» (У Штрауба), по имени ее владельца - Ландаммана Штрауба, и на ее эмблеме красовался баварский лев. Однако, в 1819 году тотемным животным стал орёл. Смена эмблемы связана с популярностью Пруссии после войны с Наполеоном.

Свое нынешнее название пивоварня обрела в 1919-1920 годах, когда Герберт Зётлер из Альтштадтена женился на единственной дочери семьи Мюллер, владевших пивоварней.

Мне одному этот орел и цветовая гамма что-то напоминает?...
Мне одному этот орел и цветовая гамма что-то напоминает?...

В ассортименте Zötler 19 сортов классического пива, лимонады, дистиллят, и даже крафт.

-4

Ну а сегодня в обзоре три пива из классической линейки: Pils, Hefeweizen Hell, и Korbinian Dunkel.

Очень понравилось, что на контрэтикетке предоставлена полная информация о типе пива (biertyp), цвете напитка (optik), запахе (geruch), вкусе (geschmack), послевкусие (mundgefühl), (!) горечи (bittere), и температуре потребления (trinktemp). Браво, Зётлер!!! Не каждая крафтовая пивоварня так же уважает своего потребителя!! Очень удобно! Взял бутылку, прочитал инфу, и выбрал что по душе!

-6

Zötler Pils (Privat-Brauerei Zötler. Реттенберг. Германия)

Состав: вода, ячменный солод, хмель.

Экстрактивность начального сусла - 11.5%, объемная доля спирта - 4.9%, единица горечи - 31 IBU.

-7
Инфа с контрэтикетки: пилз ярко соломенно-желтого цвета, с прекрасным хмелевым ароматом. Во вкусе приятный горький хмель, тонкое и насыщенное послевкусие. Температура употребления 7-9 градусов.

Пена не стойкая кремовая, при спадании оставляющая разводы на стенках бокала. В запахе приятный аромат солода (не хмеля!), и где- то на заднем плане цветочки.

На глотке небольшая горчинка, далее слабая травянистая сладость, и корочка белого хлеба с горчинкой на финише. Мягкая вода сразу выдает баварское пиво.

В целом все вкусно и чисто, правда на пилз не очень похоже.

Zötler Hefeweizen hell (Privat-Brauerei Zötler. Реттенберг. Германия)

Состав: вода, пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи.

Экстрактивность начального сусла - 12.5%, объемная доля спирта - 5.2%, единица горечи - 11 IBU.

-8
Цвет соломенно - желтый, присутствует дрожжевая мутность. В аромате пряности (гвоздика то бишь) и нотки банана. Вкус фруктово- солодовый, финиш насыщенный и искристый. Температура употребления 8-10 градусов.

Сильная карбонизация сразу выдает нефильтрованную пшеничку. в запахе яркая гвоздика, что мне не очень понравилось. Обычно так пахнут дешевые вайцены. В дорогих же (а все пиво Цётлер у нас продается за 299 рублей) хочется баланса как у пшеничного Вайнштефана.

Во вкусе пшеничный солод с характерной кислинкой. Финиш не яркий. Посредственный вайцен за оверпрайс. Лучше уж Оттингер купить!

Zötler Korbinian Dunkel (Privat-Brauerei Zötler. Реттенберг. Германия)

Состав: вода, ячменный солод, хмель.

Экстрактивность начального сусла - 12.5%, объемная доля спирта - 5.1%, единица горечи - 19 IBU.

Это исторический рецепт, которому уже около 500 лет. Назван в честь святого Корбиниана Баварского
Это исторический рецепт, которому уже около 500 лет. Назван в честь святого Корбиниана Баварского
Цвет глянцевый каштановый. Аромат жженого солода с шоколадными тонами. Во вкусе нотки шоколада и кофе, с тонким послевкусием. Температура употребления 8-10 градусов.

Пена пышная, стойкая. В аромате хмель, сливочный шоколад, не яркая жженка, и сушеный чернослив. На глотке горчинка и чернослив, через сладость перетекающие в вяжущее солодовое послевкусие.

Дункель сладкий, даже приторно- сладкий. Во вкусе мало оттенков и даже они немного плоские и неинтересные.

В общем пока из всего темного немецкого пива мне понравились только Кёстрицер.

Итог: Соотношение цена - качество просто убийственное! Все три вида должны стоить не дороже 150 рублей. Если пилз ещё более - менее достойный, то дункель и вайцен очень посредственные. Лучше купите Айингер! И вкуснее, и дешевле, что поразительно!

Еда
6,93 млн интересуются