А почему так мало углеводов?
Всякий раз, когда упоминаю, что не особо жалую углеводы, рушится шквал вопросов:
Почему так мало? Тебе хватает?
Ты на кето? Какие источники? Простые угли тоже ешь?
По-моему, уже все, кто хотел что-то узнать про питание, понял, что такое белок и сколько его нужно употреблять. Строительный материал, аминокислоты, полноценный белок, бла-бла-бла...
С жирами посложнее, но тоже разобраться можно: насыщенных столько-то, ненасыщенных столько-то, омегой сверху закинулись, ходим довольные.
А вот углеводы вроде как особой ценности не представляют, но вечно с ними ничего непонятно: считают их "на сдачу", после белков и жиров, никакой функции, кроме энергии, они не выполняют, да и вообще, если они все распадаются до простых сахаров, стоит ли заморачиваться над выбором источников углей?
Если вы не первый день в теме, то наверняка слышали, что углеводов незаменимых нет.
Организм может вполне себе обойтись и без углей.
И это, надо сказать, правда.
Кето-диета тому пример: люди могут длительный период обходится без углеводов и ничего страшного с ними не случается, наоборот, диета показана людям с заболеваниями: эпилепсия, Альцгеймер, диабет и тд.
Кстати, впервые наглядно безуглеводку изучали на эскимосах. В условиях вечной мерзлоты они употребляют в основном белок и жир: всяких тюленей и оленей, углей практически нет.
И ничего- живут и размножаются.
Однако, несмотря на мою симпатию к кето ( да и к эскимосам), я не отказываюсь полностью от углей и вам не советую, потому что одно дело существовать, а другое- качаться, поднимать, бегать и рекорды пытаться ставить.
Заниматься спортом без углеводов - сознательно лишать себя весомого преимущества, так как в спорте они играют мощнейшую роль прежде всего по трём параметрам:
-Энергия для анаэробных нагрузок (получаемая без участия кислорода, путём расщепления углей- гликолизом).
Это примерно как лишить себя кнопки турбо в NFS. Можно и без неё, но скорость не та.
-Возобновление запасов гликогена в мышцах. Особенно после всяких энергозатратных, высокообъемных тренировок.
Без углей можно сушиться, поддерживать форму и силовые, но набирать массу и расти в силовых (если вы не на "фарше" и не новичок) - не самая лучшая идея.
-Подавление каталитических и поддержание анаболических процессов.
Кстати, функция, обделенная вниманием в фитнес кругах.
Что нужно сделать, когда ты на сушке, дефицит калорий, все дела, а вес стоит? Правильно, подожрать. Углеводов. Потому что ничто не гасит кортизол так, как угли.
Именно поэтому, кстати, я не ем угли с утра. Сразу добреньким и ленивым становлюсь, в сторону подушки снова начинаю смотреть.
Ведь именно повышенный кортизол заставляет нас всех вставать с утра с теплой кровати. И именно поэтому любители углеводов зачастую имеют избыточный вес и не очень любят всякие активности. Наелся углей, и жизнь удалась. Ждём следующего приема пищи.
Да и в целом, с углеводами не борщу, так как для меня, впрочем как и для вас, углеводы должны решать ровно три вышеописанные задачи.
Для этого мне вполне хватает 200-250 гр. углеводов в день. (С учётом приличного кол-ва жиров).
Добавлю больше- вес пойдет вверх, но потеряю в продуктивности. Понижу до кетоза - стану суше, но потеряю в силовых и восстанавливаться между тренировками буду дольше.
О том, какие источники углеводов не стоит выбирать и мой личный топ углей в след. раз😉