Думаю, всем известно это блюдо. Вот только готовят его гораздо реже, чем рисовую кашу, или гречневую. А зря! Горошница вкусная, и очень полезная каша. Особенно она богата растительным белком и усваивается он гораздо лучше, чем некоторые мясные продукты. Итак, готовим горошницу или гороховую кашу.
Чтобы сварить гороховую кашу, нужно взять сухой горох, перебрать его, удалив темные чешуйки, промыть в воде, после чего, добавив воды оставить замачиваться на 1 час или более. Горох возьмет в себя воду, разбухнет, что значительно уменьшит время его варки.
После замачивания, горох ещё раз промыть, добавить воды и поставить вариться на сильный огонь. Воды нужно в пропорции: на 1 часть гороха, 2 части воды, или же просто вода должна покрывать горох на два пальца.
Когда вода закипит, появится очень много пены. Поэтому нужно огонь убавить и пену снять ложкой. Можно добавить еще немного воды. Периодически нужно кашу помешивать, чтобы она не пригорела.
Пока горох варится я обжарил натертую морковь и мелко порезанный лук на растительном масле.
Вариться горох (замоченный) должен в пределах часа. Это ещё зависит и от сорта гороха (желтый, зеленый). Когда горошинки станут мягкими (можно попробовать), излишнюю воду нужно слить, и измельчить горох погружным блендером в пюре.
Посолить, добавить обжаренные овощи, сливочное масло (я ещё добавил чайную ложку куркумы) и тщательно перемешать.
Вкусная гороховая каша хороша и как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к любым блюдам из мяса или рыбы.
А если нет совсем времени, то горошница с тушенкой - замечательное блюдо!
Приятного аппетита!
Источник: http://slobodach.ru