Ну что, праздники закончились, начались суровые рабочие будни, а вместе с ними пришла необходимость снова готовить ужин каждый день — салаты-то давно подъедены :) Антон со своими статьями нас временно покинул, потому что у него тоже рабочие будни после долгого перерыва, так что каналом снова занимаюсь я.
А что я смотрю в последнее время? Правильно, «МастерШеф»! И пристаю к Антону с предложениями приготовить что-нибудь из репертуара этого шоу. Чем дольше мы ведем канал, тем меньше кажется, что готовят там нечто недостижимое :) Вот и тарт Татен по рецепту Гордона Рамзи мы перед Новым годом пекли, а теперь я пристала к Антону с предложением приготовить фрикадельки по рецепту Джо Бастианича — одного из судей «МастерШефа».
Точнее, меня интересовал один конкретный аспект фрикаделек: Джо утверждал, что для настоящих вкусных фрикаделек по-итальянски их нужно тушить 45 минут в соусе маринара. Антон, когда я ему об этом рассказала, сделал скептичное лицо, но пожал плечами — мол, делай, если хочешь. И хотелось мне проверить, врет ли «МастерШеф», настолько, что я таки занялась готовкой — несмотря на давнюю неудачу с фрикадельками из IKEA.
Итак, для приготовления фрикаделек в итальянском соусе маринара мне потребовались ингредиенты:
Для соуса маринара:
- Помидоры — 600 г
- Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
- Чеснок — 0,5 головки
- Масло сливочное — 30 г
- Соль, специи (базилик, орегано, перец) — по вкусу
Для фрикаделек:
- Фарш говяжий — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — ~50 г
- Соль, специи (смесь перцев, чеснок гранулированный) — по вкусу
Соус маринара: когда все проще, чем кажется
Соус маринара, как пишут в интернетах — один из основных в итальянской кухне, его добавляют буквально везде, от пиццы до пасты. И то правда: почему бы не использовать простой томатный соус везде, где можно и нельзя? :) Состав его крайне вариативен и у каждой хозяйки свой, скажем, помимо помидоров, лука и чеснока можно добавить сельдерей, или оливки, или каперсы, или все вместе и морковкой заполировать. Кто-то добавляет уксус, если хочет покислее, кто-то кладет томатную пасту вдобавок к помидорам, а кто-то нет. Я использовала самый простой рецепт и в целом, знаете, не пожалела :)
Кстати, вы знали, что сельдерей — это естественный усилитель вкуса, почти как соль? Чего только не узнаешь от Антона!
Итак, приготовление начинаем с помидоров — их надо надрезать и ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Говорят, по-научно-кулинарному это называется бланшировка. Бланшируем помидоры, и пока они ошпариваются, занимаемся луком и чесноком — их нужно почистить и мелко-мелко покрошить, чем мельче, тем лучше. Затем обжариваем их до прозрачности: сначала лук, потом, когда он немного посветлеет, добавляем к нему чеснок (так по рецепту, допускаю, это чтобы ни то, ни другое не сгорело в процессе).
Пока лук и чеснок жарятся, натираем помидоры на терке.
Я читала, что из помидоров надо непременно удалить семена, но, подозреваю, это для презентабельности. Я заморачиваться не стала и натерла помидоры целиком.
Получается жидкая масса с большим количеством воды. К луку и чесноку добавляем сливочное масло — просто для вкуса — затем выливаем к ним помидорную массу, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем томиться-выпариваться на 30 минут. Приправляем только по прошествии этого получаса — добавляем соль и специи, пробуем, если слишком кисло, можно добавить сахар, тут все зависит от кислоты помидоров, так что ориентируйтесь на свой вкус.
Мне кажется, приправлять только через полчаса надо потому, что становится понятен объем соуса и нужное количество специй, но я не уверена. А вы как считаете?
Приправив, оставляем соус томиться еще на полчаса. Точнее, не так — до момента, пока он не станет вас удовлетворять по густоте :) Помним, что нам в нем еще томить фрикадельки, аж целых 45 минут! Так что лучше сделать его немного жиже, чем требуется. У меня на это ушло около 20 минут притом, что я постоянно соус помешивала.
И все! Весь рецепт. Это даже не столько сложно (потому что совсем не сложно), сколько долго, но результат, мне кажется, того стоит. Особенно если наготовить соуса много и разлить по стерилизованным банкам, а по необходимости доставать — говорят, он отлично хранится.
Фрикадельки: главное — не мудрить
Отмотаем немного времени назад — ровно на полчаса. Когда приправили маринару, можно приниматься за фрикадельки, и тут нет ровным счетом ничего сложного: берем фарш, яйцо, панировочные сухари и специи, смешиваем все вместе до единой массы и крутим небольшие шарики. После быстро обжариваем их на горячей сковородке, запихиваем в соус (он как раз дотомится до нужной густоты) и оставляем на медленном огне на 45 минут.
Проще некуда, правда? Но есть несколько нюансов.
- Рекомендую именно говяжий фарш — если у вас, конечно, нет на него аллергии или непереносимости. Мы делали эти фрикадельки дважды и в первый раз использовали свино-говяжий фарш, и он оказался недостаточно яркий по вкусу, соус его перебил напрочь. Так что чем насыщеннее будет вкус у фарша, тем лучше.
- Панировочные сухари с легкостью заменяются потертой на терке засохшей булкой. Лайфхак от моей мамы :)
- Сковородка для обжарки должна быть буквально раскаленная — тогда фрикадельки обжариваются быстро, не теряют формы, превращаясь в мини-котлеты, и главное — не разваливаются. Это без сарказма ценный совет от Антона :)
- Для того чтобы томить фрикадельки в соусе, лучше всего подходит толстостенная посуда — кастрюля, ковшик или сотейник. Главное — не простой тонкостенный алюминий, потому что в этом случае как ты ни мешай, все равно пригорит. У меня в первый раз пригорело так, что оттерлось только с третьего раза, без посудомойки-то :(
- В том, что касается времени томления, надо, опять-таки, ориентироваться на посуду и продукты: если соус стал совсем-совсем густым, лучше закончить приготовление, чтобы не пригорел.
По прошествии 30–45 минут фрикадельки готовы, и их можно подавать. В качестве гарнира у нас были макароны, но подойдет, в принципе, все, что можно залить соусом: картофельное пюре, рис и так далее.
Однако каков же ответ на главный вопрос — соврали ли в «МастерШефе»? Стоит ли оно того: час возни с соусом, еще почти час — с фрикадельками?
Результат: рецепт Шредингера
Соврали ли? Мой вердикт таков: и да, и нет одновременно.
Во-первых, это вкусно. Фрикадельки получаются мягчайшие, чего добиться крайне трудно при простой обжарке или запекании, соус великолепен, особенно если вы доведете его именно до нужного вам вкуса — мне с приправами помогал Антон, в этом он мастер. Поэтому с точки зрения вкуса рекомендую однозначно.
Но, во-вторых, лично на мой взгляд — это недостаточно вкусно для того, чтобы запариваться на два часа готовки. Антон, попробовав соус, посмотрел на меня внимательно и спросил, чем это отличается от того, что готовит он — например, от томатно-чесночного соуса для трески. И ведь правда, отличается не так уж сильно, особенно если не делать его из тысячи ингредиентов. Прыгать вокруг плиты, постоянно помешивая сначала соус, потом фрикадельки в нем, чтобы не пригорели… Черт возьми, это всего лишь фрикадельки, обычное домашнее блюдо для быстрого ужина! Нет, два часа — это все-таки слишком.
Однако, в-третьих, если у вас есть готовая маринара — неважно, покупная или домашняя — время готовки сокращается вдвое, а то и втрое: достаточно всего лишь ее разогреть, параллельно обжаривая фрикадельки, потом закинуть их в соус и томить, одновременно занимаясь гарниром. Все вместе займет около часа, и это уже имеет смысл!
В общем, я, наверное, еще буду эти фрикадельки в маринаре готовить, благо у меня это начало получаться, но блюдом на каждый день они однозначно не станут :)
Воистину рецепт Шредингера — и стоит, и не стоит готовить одновременно :) А у вас бывают такие запарные рецепты, которые вроде несложные, но времени отнимают по полдня? Расскажите!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — это способствует более частым публикациям! ;)