Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

«МастерШеф» врет? Фрикадельки в итальянском соусе маринара

Оглавление

Ну что, праздники закончились, начались суровые рабочие будни, а вместе с ними пришла необходимость снова готовить ужин каждый день — салаты-то давно подъедены :) Антон со своими статьями нас временно покинул, потому что у него тоже рабочие будни после долгого перерыва, так что каналом снова занимаюсь я.

А что я смотрю в последнее время? Правильно, «МастерШеф»! И пристаю к Антону с предложениями приготовить что-нибудь из репертуара этого шоу. Чем дольше мы ведем канал, тем меньше кажется, что готовят там нечто недостижимое :) Вот и тарт Татен по рецепту Гордона Рамзи мы перед Новым годом пекли, а теперь я пристала к Антону с предложением приготовить фрикадельки по рецепту Джо Бастианича — одного из судей «МастерШефа».

Точнее, меня интересовал один конкретный аспект фрикаделек: Джо утверждал, что для настоящих вкусных фрикаделек по-итальянски их нужно тушить 45 минут в соусе маринара. Антон, когда я ему об этом рассказала, сделал скептичное лицо, но пожал плечами — мол, делай, если хочешь. И хотелось мне проверить, врет ли «МастерШеф», настолько, что я таки занялась готовкой — несмотря на давнюю неудачу с фрикадельками из IKEA.

Итак, для приготовления фрикаделек в итальянском соусе маринара мне потребовались ингредиенты:

Для соуса маринара:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Чеснок — 0,5 головки
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль, специи (базилик, орегано, перец) — по вкусу

Для фрикаделек:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — ~50 г
  • Соль, специи (смесь перцев, чеснок гранулированный) — по вкусу

Соус маринара: когда все проще, чем кажется

Помидоры — основной ингредиент маринары
Помидоры — основной ингредиент маринары

Соус маринара, как пишут в интернетах — один из основных в итальянской кухне, его добавляют буквально везде, от пиццы до пасты. И то правда: почему бы не использовать простой томатный соус везде, где можно и нельзя? :) Состав его крайне вариативен и у каждой хозяйки свой, скажем, помимо помидоров, лука и чеснока можно добавить сельдерей, или оливки, или каперсы, или все вместе и морковкой заполировать. Кто-то добавляет уксус, если хочет покислее, кто-то кладет томатную пасту вдобавок к помидорам, а кто-то нет. Я использовала самый простой рецепт и в целом, знаете, не пожалела :)

Кстати, вы знали, что сельдерей — это естественный усилитель вкуса, почти как соль? Чего только не узнаешь от Антона!

Итак, приготовление начинаем с помидоров — их надо надрезать и ошпарить кипятком, чтобы легко снять кожицу. Говорят, по-научно-кулинарному это называется бланшировка. Бланшируем помидоры, и пока они ошпариваются, занимаемся луком и чесноком — их нужно почистить и мелко-мелко покрошить, чем мельче, тем лучше. Затем обжариваем их до прозрачности: сначала лук, потом, когда он немного посветлеет, добавляем к нему чеснок (так по рецепту, допускаю, это чтобы ни то, ни другое не сгорело в процессе).

Пока лук и чеснок жарятся, натираем помидоры на терке.

Я читала, что из помидоров надо непременно удалить семена, но, подозреваю, это для презентабельности. Я заморачиваться не стала и натерла помидоры целиком.

Получается жидкая масса с большим количеством воды. К луку и чесноку добавляем сливочное масло — просто для вкуса — затем выливаем к ним помидорную массу, перемешиваем, уменьшаем огонь и оставляем томиться-выпариваться на 30 минут. Приправляем только по прошествии этого получаса — добавляем соль и специи, пробуем, если слишком кисло, можно добавить сахар, тут все зависит от кислоты помидоров, так что ориентируйтесь на свой вкус.

Чеснок — это тоже важно!
Чеснок — это тоже важно!
Мне кажется, приправлять только через полчаса надо потому, что становится понятен объем соуса и нужное количество специй, но я не уверена. А вы как считаете?

Приправив, оставляем соус томиться еще на полчаса. Точнее, не так — до момента, пока он не станет вас удовлетворять по густоте :) Помним, что нам в нем еще томить фрикадельки, аж целых 45 минут! Так что лучше сделать его немного жиже, чем требуется. У меня на это ушло около 20 минут притом, что я постоянно соус помешивала.

И все! Весь рецепт. Это даже не столько сложно (потому что совсем не сложно), сколько долго, но результат, мне кажется, того стоит. Особенно если наготовить соуса много и разлить по стерилизованным банкам, а по необходимости доставать — говорят, он отлично хранится.

Фрикадельки: главное — не мудрить

Отмотаем немного времени назад — ровно на полчаса. Когда приправили маринару, можно приниматься за фрикадельки, и тут нет ровным счетом ничего сложного: берем фарш, яйцо, панировочные сухари и специи, смешиваем все вместе до единой массы и крутим небольшие шарики. После быстро обжариваем их на горячей сковородке, запихиваем в соус (он как раз дотомится до нужной густоты) и оставляем на медленном огне на 45 минут.

Томим, томим, томим...
Томим, томим, томим...

Проще некуда, правда? Но есть несколько нюансов.

  1. Рекомендую именно говяжий фарш — если у вас, конечно, нет на него аллергии или непереносимости. Мы делали эти фрикадельки дважды и в первый раз использовали свино-говяжий фарш, и он оказался недостаточно яркий по вкусу, соус его перебил напрочь. Так что чем насыщеннее будет вкус у фарша, тем лучше.
  2. Панировочные сухари с легкостью заменяются потертой на терке засохшей булкой. Лайфхак от моей мамы :)
  3. Сковородка для обжарки должна быть буквально раскаленная — тогда фрикадельки обжариваются быстро, не теряют формы, превращаясь в мини-котлеты, и главное — не разваливаются. Это без сарказма ценный совет от Антона :)
  4. Для того чтобы томить фрикадельки в соусе, лучше всего подходит толстостенная посуда — кастрюля, ковшик или сотейник. Главное — не простой тонкостенный алюминий, потому что в этом случае как ты ни мешай, все равно пригорит. У меня в первый раз пригорело так, что оттерлось только с третьего раза, без посудомойки-то :(
  5. В том, что касается времени томления, надо, опять-таки, ориентироваться на посуду и продукты: если соус стал совсем-совсем густым, лучше закончить приготовление, чтобы не пригорел.

По прошествии 30–45 минут фрикадельки готовы, и их можно подавать. В качестве гарнира у нас были макароны, но подойдет, в принципе, все, что можно залить соусом: картофельное пюре, рис и так далее.

Однако каков же ответ на главный вопрос — соврали ли в «МастерШефе»? Стоит ли оно того: час возни с соусом, еще почти час — с фрикадельками?

Результат: рецепт Шредингера

Подавать можно со спагетти или любым другим гарниром, который подходит к соусу
Подавать можно со спагетти или любым другим гарниром, который подходит к соусу

Соврали ли? Мой вердикт таков: и да, и нет одновременно.

Во-первых, это вкусно. Фрикадельки получаются мягчайшие, чего добиться крайне трудно при простой обжарке или запекании, соус великолепен, особенно если вы доведете его именно до нужного вам вкуса — мне с приправами помогал Антон, в этом он мастер. Поэтому с точки зрения вкуса рекомендую однозначно.

Но, во-вторых, лично на мой взгляд — это недостаточно вкусно для того, чтобы запариваться на два часа готовки. Антон, попробовав соус, посмотрел на меня внимательно и спросил, чем это отличается от того, что готовит он — например, от томатно-чесночного соуса для трески. И ведь правда, отличается не так уж сильно, особенно если не делать его из тысячи ингредиентов. Прыгать вокруг плиты, постоянно помешивая сначала соус, потом фрикадельки в нем, чтобы не пригорели… Черт возьми, это всего лишь фрикадельки, обычное домашнее блюдо для быстрого ужина! Нет, два часа — это все-таки слишком.

Однако, в-третьих, если у вас есть готовая маринара — неважно, покупная или домашняя — время готовки сокращается вдвое, а то и втрое: достаточно всего лишь ее разогреть, параллельно обжаривая фрикадельки, потом закинуть их в соус и томить, одновременно занимаясь гарниром. Все вместе займет около часа, и это уже имеет смысл!

В общем, я, наверное, еще буду эти фрикадельки в маринаре готовить, благо у меня это начало получаться, но блюдом на каждый день они однозначно не станут :)

Воистину рецепт Шредингера — и стоит, и не стоит готовить одновременно :) А у вас бывают такие запарные рецепты, которые вроде несложные, но времени отнимают по полдня? Расскажите!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии — это способствует более частым публикациям! ;)

Еда
6,93 млн интересуются