Много соли: обратите внимание на эти продукты!
Обычная поваренная соль — это NaCl, хлорид натрия. Натрий и калий поддерживают в организме важные функции: водный баланс, функции нервной системы и т. д. Два этих щелочных металла являются антагонистами: натрий удерживает влагу в организме, калий способствует ее выведению. Это если описывать приблизительно.
Для нормального функционирования телу взрослого человека необходимо получать в день от 1500 до 2300 мг соли. Это примерно 1 чайная ложка. Большинство россиян употребляют куда больше соли, так как многие готовые продукты уже содержат соль в значительном количестве, но мало кто об этом задумывается.
Кроме того, натрий содержится не только в поваренной соли, но и во многих других соединениях. Пищевая сода, например, тоже является соединением натрия, пищевые добавки нитрат и глутамат натрия — тоже. Поэтому для точного подсчета потребляемого натрия необходимо учитывать и этот фактор тоже.
Кому необходимо следить за тем, чтобы не «перебрать» натрия?
- Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить свое тело в максимально хорошем состоянии до глубокой старости.
- Тем, кто страдает гипертонической болезнью.
- Тем, у кого в анамнезе язвенная болезнь желудка, гастрит.
- Тем, у кого не все в порядке с почками.
- Диабетикам.
- Тем, кто склонен к отекам и судорогам.
- Беременным женщинам и многим другим.
Нужно не только меньше сыпать в пищу соли из солонки, но и обращать внимание на состав продуктов, указанный на этикетках.
Вот список продуктов, которые содержат много соли, даже если это и не так заметно, как в соленых огурцах или селедке.
Консервы
Практически во всех самых обычных консервах соли очень много. В рыбные, мясные, овощные консервированные продукты соль добавляют «с запасом», потому что насыщенный вкус потребителям (то есть нам с вами) нравится больше, чем пресный.
Мясная продукция
Все колбасы, вяленое и копченое мясо значительно солонее, чем нужно для здорового питания.
Хлеб
Даже в самом «правильном» цельнозерновом хлебе соли много: в одном кусочке такого хлеба может быть до 200 мг натрия.
Фастфуд
Пицца, бургеры, картошка фри — все это очень соленое. Особенно некоторые сорта пиццы с копченым мясом или колбасой и некоторыми сортами сыра.
Сыр
Есть сорта, в которых соли действительно не слишком много. Это моцарелла, рикотта и некоторые другие. Но в сырах с насыщенным вкусом соли, как правило, очень много. В плавленых сырах — тоже.
Готовые соусы и приправы
В одной столовой ложке соевого соуса может быть растворено до 1000 мг соли, то есть почти дневная норма. В кетчупе — 150-160 мг в одной ложке. Много натрия и в майонезе, и в горчице, и в других приправах.
Продукты для перекуса
Печенье, чипсы, соленые орешки — во всем этом тоже много соли.
Как избежать пересаливания?
Нужно читать этикетки, обращая при этом внимание на содержание натрия. При приготовлении пищи солить как можно меньше. Даже если сначала вкус блюд покажется непривычным, со временем организм перестроится и привыкнет.
Соль можно заменять: овощными соусами, лимонным соком, маскировать «недосол» приправами. Через некоторое время организм перестроится, и перестанет требовать насыщенно-соленого вкуса.
Для перекусов лучше использовать свежие несоленые овощи и фрукты, не жареные и несоленые орешки и семечки.
Избегать соленых и острых сортов сыра, предпочитая более мягкие сорта.
Обычную поваренную соль можно заменить специальной, с пониженным содержанием натрия и повышенным калия. Но лучше сначала проконсультироваться с врачом, так как при нарушении баланса электролитов в сторону калия может ухудшиться самочувствие у людей с хроническими заболеваниями почек, а также измениться действие некоторых лекарственных препаратов. Врач может порекомендовать использование такой соли лицам, страдающим от повышенного кровяного давления и частых отеков. Но анализы на уровень натрия и калия в крови сделать все равно придется.
Оставайтесь здоровыми, и помните: вовсе не обязательно «съесть пуд соли», чтобы набраться мудрости или подружиться с кем-то.