Домашняя выпечка всегда доставляет удовольствие. Поесть домашних пирожков приготовленных с любовью - это так приятно. А аппетитный аромат разносящийся по дому в выходной день...
Обязательно надо приготовить!
И конечно придётся делать тесто. Вот для такого случая, есть хороший и несложный рецепт лёгкого теста. Пирожки из него получаются очень нежные, пропекаются хорошо, структура теста воздушная. Вкус получается изумительным ещё и потому, что делается оно на молоке.
Что нужно для такого теста:
- 0.5 кг муки;
- 200 мл молока (жирность любая);
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 80 мл рафинированного масла;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 1/2 чайной ложки соли.
Обращу ваше внимание, что замешивая тесто, нужно смотреть на его густоту и возможно понадобится досыпать 2-3 столовые ложки муки.
Делаем тесто
Молоко обязательно слегка подогреваем. Внимание! Оно не должно быть горячим, иначе дрожжи не "заиграют" и тесто не получится пышным. Наливаем чуть тёплое молоко в глубокую большую миску или кастрюлю и размешиваем в нём сахар с дрожжами. Просеиваем 4-5 столовых ложек муки, размешиваем и оставляем постоять минут 15-20 до появления на поверхности пузырьков.
Вливаем масло, перемешиваем опару. Через сито по частям всыпаем муку и сначала столовой ложкой, а потом рукой вымешиваем тесто.
Получается оно мягкое и приятное. Так как мы добавляли масло, тесто не будет очень липким.
Оставляем его в миске. Накрываем полотенцем. Желательно конечно поставить посуду с тестом в тепло, чтобы тесто быстрее поднялось, но можно и при комнатной температуре. Тогда придётся подождать чуть больше. В тепле оно доходит минут 30, при обычной температуре 45-60. Смотрим, когда шар из теста станет раза в два больше.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и проминаем руками обваливая в муке.
Можно приступать к приготовлению пирожков. Лепим, укладываем на противень застеленный бумагой, на расстоянии 1.5 см друг от друга. Когда всё сделали, даём им постоять ещё 10 минут. Перед тем как ставить в духовку, обмазываем яйцом.
Выпекаются пирожки из такого теста в заранее разогретой на 180 градусов духовке. Минут 35-40. Точно время даже побаиваюсь указывать) Духовки разные, ориентируйтесь, как работает и греет ваша. К моменту готовности они увеличиваются, зарумяниваются золотистым цветом. Можно проверить, проткнуть тесто зубочисткой.
Хоть и не новый рецепт, зато проверен временем и любим многими хозяюшками. Выпекайте и приятного Вам угощения!
**********************************************
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПРИГОДИТСЯ РЕЦЕПТЫ:
- Пирог "6 ложек" - нежное угощение к чаю в любое время
- Самое быстрое тесто без дрожжей для нежного заливного пирога
- Нежные куриные котлеты - узнала новый рецепт. Очень вкусно, жаль раньше так не делала