Найти тему
100ing.ru

Готовим классический крем-брюле

Оглавление

Если вы хотя бы раз пробовали крем-брюле, то точно запомнили этот потрясающий сливочный вкус и хрустящую карамельную корочку, которую нужно разбить ложкой, чтобы добраться до самого главного. Можно ли повторить это в домашних условиях? Да, безусловно! И мы предлагаем вам сегодня рецепт классического крем-брюле в домашних условиях, с той самой корочкой!

История появления крем-брюле

Существует теория, что крем-брюле - это блюдо, придуманное находчивыми французами, но существует еще как минимум две версии крем-брюле с английскими и испанскими корнями. Более того, сами французы до 18 века называли этот десерт "традиционным английским кремом". Лишь спустя много лет, десерт из заварного крема получил название creme brulee.

По легенде, автором французского рецепта стал повар Франсуа Мессьяло, который отвечал за кухню самого герцога Орлеанского, однако его рецепт скорее напоминал каталонский крем. Рецепт же каталонского крема появился в монастыре, где монахи приготовили сладкий ванильный крем для епископа, заехавшего в гости. Чтобы удивить священнослужителя, крем покрыли сахарной корочкой. Попробовав крем, священник обжегся и вскричал: "Crema!", то есть "обжигающий". Каталонский крем до сих пор является обязательным блюдом в празднование дня Святого Иосифа в Испании.

Но вернемся к крем-брюле. Есть ведь и английская версия, где крем-брюле носил название trinity cream от названия колледжа, в котором его придумали.

На сегодняшний день канонической считается французская версия десерта, в которой первоначально использовались яичные желтки, мука, сахарный песок, молоко. Также в крем-брюле добавлялись палочки корицы и апельсиновая настойка. Десерт выпекался в духовке, где по завершению посыпался сахаром для образования карамельной корочки.

В 80-х годах 20 века повар французского происхождения Бокюз заменил молоко в рецепте сливками 33%, нагретыми со стручком бурбонской ванили. После Бокюза каждый повар считает необходимым придумать свою вариацию крем-брюле, вплоть до авангардных с фуа-гра.

Классический рецепт крем-брюле с ванилью и корицей

-2

Крем-брюле - это десерт, который не назовешь сложным в приготовлении. При этом, крайне важно не допустить перегревания крема в духовке, а потому нужно крайне внимательно отнестись ко всем этапам приготовления.

Из чего готовим:

  • желтки яичные, 3 штуки
  • сахарный песок, 3 ст.л.
  • сливки 33%, 350 мл
  • ваниль, 1/2 стручка
  • корица, 2 палочки

для посыпки:

  • сахарный песок, 4 ст.л.
-3

Как готовим:

  • яичные желтки и половину сахарного песка растираем венчиком, можно взбить миксером
  • сливки выливаем в сотейник, высыпаем оставшийся сахар, добавляем семена ванили, сам стручок, две палочки корицы
  • нагреваем сливки до растворения сахарного песка, но ни в коем случае не даем сливкам закипеть
  • при нагревании сливки постоянно помешиваем
  • когда сахар полностью растворился, тонкой струйкой добавляем желтки, не переставая мешать венчиком
  • процеживаем смесь через ситечко в жаропрочные керамические формы
  • духовку нагреваем до 180 градусов
  • берем глубокие противни, в которые ставим формы с десертом
  • до половины форм наливаем горячую воду
  • ставим крем-брюле в духовку и выпекаем 30-35 минут
  • как только консистенция станет похожа на желе, выключаем духовку и ставим наши формы в холодильник на 12 часов
  • достаем формочки, посыпаем сахарным песком и ставим на 5-7 минут в духовку с режимом "гриль"
  • как только на креме образовалась корочка, вынимаем, украшаем ягодами, мятой и подаем к столу
-4

Обязательно приготовьте этот восхитительный десерт с потрясающей карамельной корочкой, которая не оставит ваших гостей равнодушными! Под корочкой вы найдете нежнейший сливочный крем, впитавший в себя ароматы ванили и корицы!

Напоминаем, что по промокоду DZEN вы сможете получить скидку 10% на 100ing.ru, чтобы приобрести не только ароматную корицу, но и множество других специй и кондитерских ингредиентов для приготовления вкусных шедевров!