Терн в наших краях - ягода "бросовая".
Никому она не нужна. Многие даже в собственных огородах её не собирают. Что уж говорить о заброшеных ничейных деревьях которые до самых морозов стоят усыпаные замёрзшими припорошенными снегом не опавшими плодами.
Видимо нелюбовь проистекает из-за вяжущих свойств этих плодов.
В то время как зрелый тёрн совершенно не "вяжет", сладок и обладает весьма интересным характерным вкусом.
Лично я не знаю ни одного напитка в мире из тёрна кроме тернового вина или наливки.
Если вы знаете, то напишите об этом в комментариях.
По общепринятой мировой классификации нарёк этот напиток "Бренди",так как его основой является плодово-ягодное сырьё.
Кстати тёрн -это ягода или плод?
Знатоков прошу отписаться там же.
Приступим!
Что бы приготовить бренди сначала нам нужно изготовить терновое вино!
(Которое кстати уже готовый продукт!).
Вино делать можно разными способами. На диких и на культурных дрожжах. Я описываю более надёжный способ которым пользуюсь сам:
Промываю тёрн проточной водой удаляя грязь и дикие дрожжи с поверхности плодов. Затем давлю руками закладывая "пюре" вместе с косточками в бродильную ёмкость (у меня бочки 65 литров). Где и проходит первичное брожение.
Добавляю немного воды (на глазок) и ввожу предварительно разброженные сухие винные дрожжи.
Переодически перемешиваю пока масса не отдаст сок и забродившая мезга шапкой не всплывёт на поверхность. Косточки при этом падают на дно ёмкости.
Далее сливаю сок в 20 литровые бутыли на которые устанавливаю гидрозатвор и сбраживаю вино для бренди "1 сорта".
В оставшуюся мезгу добавляю сахар и воду. Сбраживаю таким образом брагу для бренди 2го сорта.
Бродит довольно долго. Как впрочем и любое другое вино. Хотя для бренди можно и не дображивать вино до "упора".
1й перегон.
Лучше использовать прямоточный дистиллятор, либо плёночную (бражную) колонну (дистиллятор с укреплением) но в режиме прямоточника.
Перегоняем вино (брагу) любым доступным способом нагрева (газ, электроплитка, индукционка, ТЭН) без отбора голов и хвостов.
Отбор торможу при падении крепости в струе до 15-20%.
2й перегон.
Оборудование то же самое и в том же режиме. Как впрочем и нагрев.
Отбор голов: покапельно в количестве 2-3% от АС (с вина), и 4-5%
(с браги в который добавлялся сахар).
Далее перегон тела до падения крепости в струе до 60-55% в струе.
Затем разводим дистиллят до 40% и добавляем щепы и ставим на выдержку в теплое место на две - четыре недели. Обязательно пробуем хотя бы раз в неделю.
Как только вкус вам понравился СРАЗУ (!) сливаем со щепы, процеживаем от древесной пыли и ставим на "отдых" в стекле.
Можно в качестве бонификатора добавить по 1-2 грамма фруктозы на литр напитка. Пить можно сразу как сольете со щепы. Но все напитки набирают ароматы как минимум после года со дня производства.
Дегустация:
Неблагодарное дело описывать вкус напитка текстом:) Но я попытаюсь.
Запах: несколько спиртуозный как у всех молодых бренди. Однако приятный с фруктовыми нотками.
Вкус: Неожиданно (после запаха) мягкий. Приятный фруктовый привкус с лёгкой благородной миндальной горчинкой.
В итоге получился весьма интересный напиток не похожий ни на что из ранее изготовленных лично или же фабричных.
С уверенностью могу сказать что займет достойное место в моей коллекции удачных напитков.
Учитывая большое количество бесплатного сырья и отличный результат рекомендую всем!
Спасибо за прочтение!