Холодно. Идёт снег. Через месяц новый 1992 год. 6-30 утра, понедельник. Мне 15 лет меня зовут Антон и я студент спту№26, в котором пытаюсь получить профессию повар. Идёт снег, иду я, идёт моя жизнь. Я приближаюсь к детскому саду, в котором меня назначили проходить производственную практику. Это была часть обучения. Неделю нам преподавали теорию, на ней молодым обалдуям пытались втолковать такие дисциплины как: товароведение, кулинария, оборудование и даже этика. А потом наступала следующая неделя и это была неделя практики. Студентов устраивали в разные «Точки общепита». Я уже провел пару месяцев на кухне большого авиационного завода и теперь мне досталась кухня детского сада. Подходя к нему, я вспомнил, что когда то , в детстве, в моём районном детсаде проводили ремонт и детвору направили на месяц именно в этот сад. Так что, места были немного знакомые.
Подошедши к служебному входу, как указали в инструкции, ничьих следов не увидел, да и дверь закрыта. Обошёл вокруг. Тоже никого. Мелькнула мысль о возможном выходном дне, но дата , вроде, не подходящая. Остался ждать, закурил. Из за холода и падающего снега, романтики от дыма не прибавилось, но время понемногу таяло. И тут показался грузовичок , типа хлебовозки. И в ней приехала девушка лет 27 в пальто, поверх белого халата,и молодчик в телогрейке поверх свитера и шапке ушанке, что делало его похожим на барда, работающего на лесоповале.
-Ирина!-представилась девушка
-Вова!-протянул руку молодчик.
Оказалось Ира- медсестра, а Вова это водила от продбазы, с которой снабжали этот дет сад. У них был роман и через три месяца свадьба.
Ира открыла кухню и сказала:
- Вот меню на сегодня, там на неделю посмотришь. Продукты на столе и в холодильнике. Сегодня 56 детей. И растворилась в коридоре за дверью, с трещинами по белой краске.
Володя стал прощаться, и я спросил:
-А повар то будет?
-Ты и есть повар, в обед привезу товар, до встречи.
Вот так так. К одиночеству на кухне я не был готов.
Окинув взглядом кафель стен и плитку полов, до меня дошло, что через пару часов нужно уже кормить, а я ещё не переоделся.
Ну что же. На завтрак каша рисовая. Хлеб. Чай.
Это, я могу. Но скучно.
На обед щи из свежей капусты, котлеты паровые, гречка. Компот из сухофруктов.
Тут уже много вопросов.
На полдник кофейный напиток с печеньем.
Ну что же, понеслась….
Переодевшись, я достал кастрюлю и рис. Не найдя весов засыпал весь рис и промыл в «трёх водах». Залил водой прям на ладонь выше уровня риса и поставил на огонь. Благо плита была газовая и это было проще в управлении. Периодически помешивая довёл до кипения, убавил огонь и оставил на 20 минут. Пока варился рис, поставил три чайника по 5литров. Пока закипают нарезал хлеба. Ну и понятно, что начал готовить обед.
И тут пришла полненькая женщина, представилась тёть Ниной и объяснила, что она будет мне помогать. Наводить порядок, подавать обеды на раздачу, откуда забирают воспиталки.
Так, можно вообще расслабиться! Работа то вообще, проще чем думалось.
Я нарезал овощи на щи и хотел обжарить, но как раз пришла Ира и сказала, что ничего жарить нельзя-это же дети. И я сварил щи, не применяя пассировку (так называют обжаривание) из овощей. А с котлетами на пару была затыка, ибо пароварки не было. Тогда тёть Нина поделилась лайф хаком. Оказывается, надо в противень налить водички, уложить котлетки и накрыв другим противнем отправить в печь. Так и делаются котлетки на пару. С гречкой проблем не возникло, да и с компотом тоже….
А на полдник тёть Нина обещала справиться сама. Лишь бы на завтра ей можно было опять прийти к 9 утра. А я взял на себя все утренние выходы. Таким образом в 15-00 я уже был одет на выход. Тогда пришла Ирина, она оказалась медсестрой и зав. складом. Сказала, что я большой молодец, что продукты она опять выдаст и оставит на столе и в холодильнике, а это мне для дома. И вручила два пакета молока. Я понял, что это мой «трофей». Что теперь моё детство закончилось. Мои руки теперь каждый день, утяжелялись «трофеями».
Я слышал это слово довольно часто в своей семье. Мать некоторое время работала поваром в пончиковой, и затем в школьной столовой. С пончиковой там вообще были махинации с закупом своей муки и левыми выпечками, которые продавались тут же в окошко, посыпанные сахарной пудрой. Эдакий сладкий криминал. А из школьной столовой, меня частенько просили встретить. А то сумки были тяжёлые. В этих сумках- трофеи.
Теперь я получил первый трофей сам. Это как посвящение в рыцари, хотя скорее в джентельмены удачи.
Я проработал в детском саду 3 месяца. Времени было много. Мы с парой приятелей заполняли это время поиском приключений.
Весной меня позвал бывший сосед по коммунальной квартире дядя Витя, в одну из первых в Москве частных пекарен. Французские булочки и итальянская пицца. Таков был ассортимент.
Это было весеннее, весёлое время.