Несколько лет подряд сажаю этот очень вкусный помидор. На вкус он очень сладкий и выглядит необычно. Все кто пробовал остаются в восторге.
Этот сорт заявлен не так давно, в 2014-ом году. Над её созданием трудились селекционеры ООО «Агрофирма Аэлита». В Госреестр селекционных достижений России уникальный томат был внесён в 2015-ом году и получил допуск по всем регионам страны. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Растение индетерминантного типа, высотой 1,5 — 2,0 метра. Побегообразование умеренное, облиственность выше среднего. Стебель и побеги крепкие, достаточно толстые, корневая система хорошо развитая. Листья обычного типа, среднего размера, со слабоморщинистой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Общие впечатления от куста — красивый, мощный, но аккуратный. Соцветие промежуточное. Тип плодоношения кистевой, поэтому общие показатели урожайности высокие. Первое соцветие образуется над 7 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В каждой плодовой кисти томата формируется 8 — 12 завязей. На главном стебле Амурского тигра одновременно может образовываться 20 — 25 помидорок. Плодоножка с сочленением. В период плодоношения кустики этого сорта представляют собой удивительное зрелище. Они увешаны плодами экзотической окраски, которая необычна и в стадии созревания, и в период полной зрелости. Помидорки выравненные, плоскоокруглой формы, с небольшой ребристостью, средней плотности. Госреестр описывает помидоры как крупные, весом в 240 грамм. Оригинатор заявляет более скромную массу в 120 — 150 грамм. Но есть немало подтверждений от овощеводов о крупноплодности, экземпляры вырастают действительно увесистые, массой до 300 грамм и даже больше. К слову сказать, у многих томатоводов помидорки вырастают некрупные, весом от 50 до 80 грамм, такой результат конечно же вызывает разочарование. Объяснить его можно только пересортом. В описании Амурского тигра заявляется, что все томаты как в нижних, так и в верхних кистях имеют одинаковый размер. Но томатоводы не соглашаются, отмечая, что в нижних кистях помидорки всё же крупнее, чем в верхних. Окраска незрелого плода необычайно красива — на светло-зелёном фоне контрастно проступают тёмно-зелёные полосы и пятна, как бы имитируя тигровую окраску. В зрелом состоянии окраска настоящего сортового томата меняется на красную или шоколадную, а полосы остаются зелёными (а не жёлто-оранжевыми, как описывают многие). Кожица тонкая, слегка глянцевая. Мякоть тёмно-красная, нежная, сочная, ароматная. Семенных камер — 6 штук. Они небольшие, наполненные, семян достаточное количество. Вкус Госреестр отмечает как хороший. Но, по отзывам тех, кто выращивал сорт, вкусовые качества прекрасные, вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Характеристики
По срокам созревания Амурский тигр относится к среднеспелым. Период от появления полных всходов до начала плодоношения занимает около 108 — 112 дней; товарная урожайность плодов под плёночными укрытиями, по данным Госреестра, составила 11,0 — 11,5 кг с 1 квадратного метра. Приблизительно эти показатели подтверждают и овощеводы — с одного растения получается около 3,0 кг, а с 1 кв. метра — около 11,0 кг; по наблюдениям овощеводов, культура способна переносить холодную погоду и показывать хорошие результаты даже в открытом грунте. Но к слишком высоким температурам растение не так устойчиво — возможно сбрасывание части цветков, что, естественно, влияет на урожайность сорта не в лучшую сторону; есть сведения о том, что некоторые цветки страдают махровостью, что впоследствии обернётся формирование крупного, но уродливого помидора. Поэтому при обнаружении слишком крупного цветка, его лучше удалить, чтобы растение тратило силы на формирование «правильных» помидоров; если Амурский тигр выращивается на открытой грядке в прохладных регионах, то часть урожая вызреть не успеет. В этом случае практикуется снятие томатов в стадии бланжевой спелости. В комнатных условиях эти плоды прекрасно дозариваются и показывают такие же хорошие вкусовые качества; кожица тонковатая, поэтому наш герой склонен к растрескиванию крупных плодов; иммунитет в Госреестре не описывается, оригинаторы также не приводят данные об устойчивости сорта к тем или иным заболеваниям. Но по общему мнению огородников, растение довольно устойчиво к основным болезням как в открытом, так и в закрытом грунте;
Если еще не пробовали то рекомендую к выращиванию.