Найти тему
Дневник садовницы

Чабрец или тимьян...?Берём обоих!

Недавно на канале Сказки сада была опубликована новая статья, в которой автор призналась всем в своей особой любви к чабрецу. И сделала она это так "вкусно", что после прочтения у меня осталось легкое ощущение грусти по безвозвратно ушедшему деревенскому детству, по далекому летнему лугу, навечно пропитанному густым горьковато-сладким ароматом цветущих трав... Обязательно зайдите и почитайте сами, а так же рассмотрите сказочно-прекрасные фотографии, сделанные автором в её родном краю.

Я, конечно, поблагодарила автора за доставленное удовольствие от прочитанного и увиденного, а так же за то, что она ...чабрец называет чабрецом, а не тимьяном, как это теперь модно. И снова меня ждала неожиданность! (О ещё одной неожиданной реакции читателей на мои слова я рассказывала здесь).

На этот раз некоторым читателям канала чем-то не понравились мои слова о "модном тимьяне". В комментариях под статьей развернулась странная, на мой взгляд дискуссия, в которой не понятно что отстаивалось.

Я-то прекрасно знаю, что чабрец и тимьян-это, практически одно и то же.

Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии.

Тогда почему и за что, спросите вы, я так странно поблагодарила автора? Думаете, хотела кого-то уколоть или задеть...? Конечно нет! Да и как можно кого-то оскорбить называя чабрец-чабрецом...? Или тимьян-тимьяном...?

Но раз люди возбудились, значит требуются какие-то пояснения))) Хотя мне, если честно, гораздо ближе принцип, который умещается в одной фразе - если нужно кому-то что-то объяснять, значит объяснять никому ничего не нужно... И тем не менее, считаю необходимым чуть-чуть прояснить свою жизненную позицию и собственный взгляд на привычные вещи.

Прочитав статью про чабрец, я-то рассуждала и благодарила автора с позиции истинного деревенского жителя! Совершенно не отдавая себе отчет в том, что от горожан чабрец так же далек, как и чабер))) Проведя всё свое детство на русских косогорах, заросших этим самым чабрецом, мне и в голову не могло прийти, что через полвека мы перестанем употреблять макароны и перейдем на ПАСТУ, а на наших кухнях появятся, т.н. итальянские травы, в составе которых главным действующим ароматом является ОРЕГАНО, т.е. ... наша душица ( ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ!!!), а во всех кулинарных программах обязательно будет присутствовать ТИМЬЯН, как приправа к мясу, рыбе и т.д.... А наш родной чабрец так и останется на косогорах...

В своей статье я совершенно не ставлю себе цель разъяснить народу, чем же чабрец отличается (если отличается!) от тимьяна. Я лишь попытаюсь разобраться,в чем же лично для меня заключается принципиальное отличие не двух растений, а, скорее, двух понятий, формирующих, как случайно выяснилось, два разных мировоззрения...

Так что же такое чабрец? В моем детстве его частенько называли вторым именем- Богородская трава и обязательно старались летом, во время массового цветения, собрать хотя бы несколько ароматных пучков этой травки.

Чабрец, он же тимьян ползучий.
Чабрец, он же тимьян ползучий.

Обычно сбор чабреца происходил попутно со сбором грибов или земляники. И несли мои односельчане из ближайшего леска, с интригующим названием Фролов лог, корзинку грибов, а сверху обязательный букетик-пучок цветущего чабреца. Потом эти душистые пучки подвешивали где-нибудь в теньке головой вниз, чтоб хорошенько просушить, а зимой заваривали и пили не только при простуде, но и просто так, когда хотелось ароматного чайка с сушками.

Я и сейчас глубоко убеждена, что чай нужно пить исключительно с чабрецом, но никак не с тимьяном))) Это, конечно, шутка, но в ней есть второе дно. О чем я? Да о том, что наш Фролов лог наполовину вырублен, сельчане ездят за грибами всё дальше и дальше, чабрец почти никто уже не собирает, а многие современные дети даже не знают, как он выглядит, а тем более, пахнет... Это тоже Россия, которую мы потеряли...

Ещё растет на косогорах чабрец,над которым ещё жужжат пчелы. Кое-где ещё остались заливные луга, пахнущие медом. Вот только коров теперь почти не кормят сеном с этих лугов... В лесах пока ещё можно собирать грибы и чернику, но гораздо проще сходить в супермаркет за баночкой варенья... Вот поэтому я и обрадовалась, когда в статье на канале Сказки сада теплое и родное название чабрец не заменили на правильное и модное тимьян... Да ещё и пропели ему оду любви! Значит, не потеряли мы ещё окончательно свои корни, не изменили до неузнаваемости собственные ценности! Еще раз спасибо и низкий поклон...

Ну, а теперь о тимьяне. Это тот же самый чабрец, только...окультуренный.

Точнее, чабрец-это тимьян ползучий.

Не верьте разным статьям,где пытаются найти различия между этими двумя растениями. И даже находят! На самом деле их нет. Если не принимать во внимание, что чабрец-это всё-таки видовое растение, а все видовые всегда чем-то отличаются от культурных.

Существует несколько видов тимьяна-обыкновенный, блошиный, лимоннопахнущий, ползучий, ранний... И ещё большее количество его сортов. Причем, с каждым годом их становится всё больше и мы с удовольствием сажаем их в свои сады. Кого-то для аромата, кого-то в чай, кого-то в пиццу. Другие несут исключительно почвопокровную функцию. Как говорится, на все вкусы и на любые нужды. Я и сама в этом году заказала на весну два разных тимьяна.

Во-первых, давно хотела найти тимьян ранний, т.к. прочитала, что именно этот вид наиболее устойчив к вытаптыванию. Нашла! Ну, не то, чтобы я по нему ходить собралась, но собаки прилечь могут, а значит нужен)))

Тимьян ранний Pseudolanuginosus
Тимьян ранний Pseudolanuginosus

Второй тимьян взяла исключительно за желтый цвет.

Тимьян обыкновенный Аureum
Тимьян обыкновенный Аureum

Ну вот собственно, и всё, что я имела вам сказать. Обязательно сажайте в своих садах тимьян, но чай пейте исключительно с чабрецом)))Не теряйте своих корней!

Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Для меня это важно. Ваша Наталья.

Еда
6,93 млн интересуются