Недавно на канале Сказки сада была опубликована новая статья, в которой автор призналась всем в своей особой любви к чабрецу. И сделала она это так "вкусно", что после прочтения у меня осталось легкое ощущение грусти по безвозвратно ушедшему деревенскому детству, по далекому летнему лугу, навечно пропитанному густым горьковато-сладким ароматом цветущих трав... Обязательно зайдите и почитайте сами, а так же рассмотрите сказочно-прекрасные фотографии, сделанные автором в её родном краю.
Я, конечно, поблагодарила автора за доставленное удовольствие от прочитанного и увиденного, а так же за то, что она ...чабрец называет чабрецом, а не тимьяном, как это теперь модно. И снова меня ждала неожиданность! (О ещё одной неожиданной реакции читателей на мои слова я рассказывала здесь).
На этот раз некоторым читателям канала чем-то не понравились мои слова о "модном тимьяне". В комментариях под статьей развернулась странная, на мой взгляд дискуссия, в которой не понятно что отстаивалось.
Я-то прекрасно знаю, что чабрец и тимьян-это, практически одно и то же.
Чабрец или тимьян ползучий (второе, известное всем название, которое можно назвать официальным) — это многолетник из семейства Яснотковые, который повсеместно применяется в народной и официальной медицине. Распространен в России, Крыму, Украине, Беларуси, встречается в южной части и в умеренном поясе Европы, На Кавказе, в Средиземноморье и в некоторых районах Средней Азии.
Тогда почему и за что, спросите вы, я так странно поблагодарила автора? Думаете, хотела кого-то уколоть или задеть...? Конечно нет! Да и как можно кого-то оскорбить называя чабрец-чабрецом...? Или тимьян-тимьяном...?
Но раз люди возбудились, значит требуются какие-то пояснения))) Хотя мне, если честно, гораздо ближе принцип, который умещается в одной фразе - если нужно кому-то что-то объяснять, значит объяснять никому ничего не нужно... И тем не менее, считаю необходимым чуть-чуть прояснить свою жизненную позицию и собственный взгляд на привычные вещи.
Прочитав статью про чабрец, я-то рассуждала и благодарила автора с позиции истинного деревенского жителя! Совершенно не отдавая себе отчет в том, что от горожан чабрец так же далек, как и чабер))) Проведя всё свое детство на русских косогорах, заросших этим самым чабрецом, мне и в голову не могло прийти, что через полвека мы перестанем употреблять макароны и перейдем на ПАСТУ, а на наших кухнях появятся, т.н. итальянские травы, в составе которых главным действующим ароматом является ОРЕГАНО, т.е. ... наша душица ( ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ!!!), а во всех кулинарных программах обязательно будет присутствовать ТИМЬЯН, как приправа к мясу, рыбе и т.д.... А наш родной чабрец так и останется на косогорах...
В своей статье я совершенно не ставлю себе цель разъяснить народу, чем же чабрец отличается (если отличается!) от тимьяна. Я лишь попытаюсь разобраться,в чем же лично для меня заключается принципиальное отличие не двух растений, а, скорее, двух понятий, формирующих, как случайно выяснилось, два разных мировоззрения...
Так что же такое чабрец? В моем детстве его частенько называли вторым именем- Богородская трава и обязательно старались летом, во время массового цветения, собрать хотя бы несколько ароматных пучков этой травки.
Обычно сбор чабреца происходил попутно со сбором грибов или земляники. И несли мои односельчане из ближайшего леска, с интригующим названием Фролов лог, корзинку грибов, а сверху обязательный букетик-пучок цветущего чабреца. Потом эти душистые пучки подвешивали где-нибудь в теньке головой вниз, чтоб хорошенько просушить, а зимой заваривали и пили не только при простуде, но и просто так, когда хотелось ароматного чайка с сушками.
Я и сейчас глубоко убеждена, что чай нужно пить исключительно с чабрецом, но никак не с тимьяном))) Это, конечно, шутка, но в ней есть второе дно. О чем я? Да о том, что наш Фролов лог наполовину вырублен, сельчане ездят за грибами всё дальше и дальше, чабрец почти никто уже не собирает, а многие современные дети даже не знают, как он выглядит, а тем более, пахнет... Это тоже Россия, которую мы потеряли...
Ещё растет на косогорах чабрец,над которым ещё жужжат пчелы. Кое-где ещё остались заливные луга, пахнущие медом. Вот только коров теперь почти не кормят сеном с этих лугов... В лесах пока ещё можно собирать грибы и чернику, но гораздо проще сходить в супермаркет за баночкой варенья... Вот поэтому я и обрадовалась, когда в статье на канале Сказки сада теплое и родное название чабрец не заменили на правильное и модное тимьян... Да ещё и пропели ему оду любви! Значит, не потеряли мы ещё окончательно свои корни, не изменили до неузнаваемости собственные ценности! Еще раз спасибо и низкий поклон...
Ну, а теперь о тимьяне. Это тот же самый чабрец, только...окультуренный.
Точнее, чабрец-это тимьян ползучий.
Не верьте разным статьям,где пытаются найти различия между этими двумя растениями. И даже находят! На самом деле их нет. Если не принимать во внимание, что чабрец-это всё-таки видовое растение, а все видовые всегда чем-то отличаются от культурных.
Существует несколько видов тимьяна-обыкновенный, блошиный, лимоннопахнущий, ползучий, ранний... И ещё большее количество его сортов. Причем, с каждым годом их становится всё больше и мы с удовольствием сажаем их в свои сады. Кого-то для аромата, кого-то в чай, кого-то в пиццу. Другие несут исключительно почвопокровную функцию. Как говорится, на все вкусы и на любые нужды. Я и сама в этом году заказала на весну два разных тимьяна.
Во-первых, давно хотела найти тимьян ранний, т.к. прочитала, что именно этот вид наиболее устойчив к вытаптыванию. Нашла! Ну, не то, чтобы я по нему ходить собралась, но собаки прилечь могут, а значит нужен)))
Второй тимьян взяла исключительно за желтый цвет.
Ну вот собственно, и всё, что я имела вам сказать. Обязательно сажайте в своих садах тимьян, но чай пейте исключительно с чабрецом)))Не теряйте своих корней!
Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Для меня это важно. Ваша Наталья.