Ингредиенты: морковь, сгущеное молоко, молоко, сухое молоко, сахар, масло гхи, молотый кардамон, измельченные орехи, панир, манная крупа, шафран
Рецепт:
Gajar Halwa
Морковная халва, или Гаджар Халва, плюс сандеш. Две сладости в одной. Это всегда вкуснее, чем два блюда по отдельности.
Время приготовления: 1 час
7-8 порций
Ингредиенты:
500 г тертой моркови
1/2 стакана сгущенного молока
1 стакан молока
4 ст. л. сахара
3 ст. л. топленого масла гхи
1 ч. л. порошка кардамона / элайчи
орехи раскрошенные - фисташки, миндаль
5 стаканов молока, чтобы сделать панир, или 1 чашка раскрошенного панира
2 ст. л. манной крупы / рава
1/2 стакана сухого молока
2 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/4 стакана сгущенного молока
1 ч. л. порошка кардамона
несколько тычинок шафрана
Как приготовить:
В кастрюлю добавьте 3 ст. л. гхи и тертую морковь и готовьте на среднем огне.
Добавьте сгущенное молоко и готовьте еще 5-10 мин.
Добавьте молоко и дайте ему вариться, пока его объем не уменьшится наполовину.
Теперь добавьте 1 ст. л. молотого элайчи и измельченные сухие орехи.
Все хорошо перемешайте и разровняйте одним слоем на противне или любой тарелке, перед этим выстелив дно масляной бумагой или чистой салфеткой, чтобы потом было удобно вынуть халву.
Положите морковную халву в холодильник. По крайней мере, на 2 часа. И переходите к подготовке сандеша.
Ингредиенты для сандеша. Панир 1 стакан, 1/4 стакана сгущенного молока, 2 ст. л. Равы и измельченные сухие орехи для гарнира, а также 1/2 стакана сухого молока.
В сковороду положите панир и Раву, хорошо перемешайте.
Добавьте сухое молоко, перемешайте и сформируйте мягкий шарик теста.
Добавьте 1 ст. л. гхи и приготовленный шарик. Поставьте на слабый огонь и перемешайте.
Вмешайте сгущенное молоко.
Готовьте примерно 10 мин.
Затем добавьте порошок кардамона, несколько тычинок шафрана (по желанию), сахар и оставьте все на среднем огне.
Готовьте до тех пор, пока масса не начнет отделяться от сковороды.
Затем выложите всё на охлажденную морковную халву. Распределите равномерно и аккуратно сверху. Посыпьте сверху измельченными орехами(по желанию).
Затем медленно подберите концы обертки, фольги или пергаментной бумаги, которую вы использовали при выравнивании халвы на противне. И медленно-медленно сверните. Не нажимайте слишком сильно, просто медленно сделайте рулон.
Когда все будет готово, снова поставьте лоток в холодильник на 2-4 часа
Достаньте его из холодильника, снимите обертку, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Панир вы может сделать дома. Возьмите кастрюлю, добавьте 5 стаканов молока и доведите его до кипения. Как только оно закипит, выключите плиту и добавьте лимонный сок или уксус. Пусть молоко свернется. Затем процедите его через марлю и промойте 2 раза водой. При этом весь вкус лимона или уксуса уйдет.
.
Источник: http://indianspices.ru/retsepty/sladosti/item/7280-rulet-iz-morkovnoj-khalvy-i-sandesha.html