Всегда считала, что овсяные печенья самые легкие в приготовлении. Я пекла овсяные печенья и на сливочном масле, и на растительном.
В рецепте были яйца и были рецепты без яиц, на основе банана. В рецепте использовала овсяную муку, овсянку мелкого помола и традиционный геркулес. Варьируя все эти ингредиенты получаем разные по вкусу печеньки.
Сегодня хотела испечь печенье с меньшим количеством масла или без него вовсе. Я понимаю, что без жиров это печенье не будет рассыпчатым, но мне это и не нужно. Нужно печенье на перекус, которое даст большее ощущение насыщения чем пачка магазинных печенюх, которые можно съесть за один присест и не заметить.
Для этого рецепта понадобится 200 грамм овсянки. Перемолоть немного в блендере, не до состояния муки. Добавить 50 грамм пшеничной муки и 100 грамм сахара.
Отдельно смешиваем 50 мл. кефира и 0,5 чайной ложки соды. Добавляем к кефиру 2 яйца. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и добавляем ваниль (я добавила корицу).
По желанию можно добавить сухофрукты. Масса получается мягкая и вымешивается легко.
Сформировать 9 печений мокрыми руками. Разложить на пергаментной бумаге, на расстоянии друг от друга, так как они немного поднимутся.
Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов 15 минут на средней высоте духовки.
Ориентируйтесь на румяный цвет печений.
Вынуть из духовки и остудить на противне. Печенье не хрустящее, так как нет жиров.
По консистенции больше напоминает пряник. Мне очень понравилось на перекус.