Многие дети терпеть не могут рыбу. Да и взрослые тоже далеко не всегда жалуют этот продукт. А зря — в любой рыбе (особенно в морской) много пользы. Это прежде всего витамин D и омега-3 жирные кислоты, которые укрепляют сердце и сосуды. Йода не хватает большинству россиян. Да и белок тут очень хороший. В общем, есть нужно. Важно правильно приготовить. Сегодня поделимся нашими любимыми рецептами.
Треска со сладким перцем
Сочетание пряного томатно-перечного соуса и нежной рыбы — это настоящее гастрономическое удовольствие. Уже совсем не та треска, которую многие помнят по старым столовкам.
Ингредиенты:
- Филе трески — 500 г
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Лук — половинка
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик — 1 пучок
- Сок ½ лимона
- Куркума — ½ чайной ложки
- Красный острый перец — щепотка
- Оливковое масло — 2 чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Помидор слегка надрезать, залить кипятком и переложить в холодную воду. Очистить от кожуры. Чеснок и лук мелко нарезать. Острый перец разрезать пополам, удалить семена и тоже нарезать. У сладкого перца удалить сердцевину, мелко нашинковать. Очищенный помидор нарезать мелкими кубиками. С небольшим количеством масла обжарить чеснок, лук и острый перец. Убавить огонь, добавить сладкий перец и куркуму. Через пять минут присоединить помидор, лимонный сок, перемешать и влить немного воды. Посолить, поперчить и тушить 10 минут. Добавить базилик. Форму для запекания смазать маслом, выложить треску, посолить, поперчить и залить соусом. Запекать 20 минут при 180 градусах. Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить базиликом и подавать!
Лосось в миндальных лепестках
Нежный лосось в хрустящей панировке из миндаля — эта текстура буквально сводит с ума. А орехи добавляют ещё больше пользы.
- Филе атлантического лосося (сёмга) — 350 г
- Мука — 3 ст. л.
- Миндаль (лепестки) — 50 г
- Мисо-паста — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Листья салата или любая салатная смесь — 100 г
- Лимон для украшения — 1 долька
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нарезать рыбу на порционные кусочки, посолить и поперчить. В форме смешать 3 столовые ложки муки с водой до консистенции жидкой сметаны. Сёмгу обмакнуть в муку с водой, а потом обвалять в лепестках миндаля. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны. Для соуса смешать майонез, мисо-пасту и лимонный сок. Рыбу подавать с салатом, полить соусом и украсить долькой лимона.
Запечённый минтай под соусом из слив
Минтай — вовсе не еда для кошек. Там тоже масса пользы. А преобразить вкус помогут простые сливы.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 г
- Сливы — 8 шт.
- Молотый кориандр — 1 ч. ложка
- Чёрный молотый перец — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Яблочный (или белый винный) уксус — 7 ст. ложек
- Сушёная мята — 1 щепотка
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Противень застелить пергаментом, который затем смазать оливковым маслом и посыпать небольшим количеством соли. Сверху выложить филе минтая, посолить, поперчить, сбрызнуть его оливковым маслом и посыпать молотым кардамоном. Отправить рыбу запекаться на 12-20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Пока рыба запекается, нарезать сливы на четвертинки. В сковороду высыпать сахар и разогреть его до начала плавления. Выложить сливы и обжарить до образования карамельной глазури. Затем добавить в сотейник яблочный уксус и немного потушить ягоды, чтобы они стали мягкими, но не превратились «в кашу». В финале растереть руками белую мяту и посыпать ею сливы, всё перемешать.
Сервировка. Выложить на тарелку филе минтая, сверху приправить его соусом из слив со специями. И украсить блюдо нарезанной петрушкой. Из заявленного количества ингредиентов получается 3 полноценных порции.
Читайте также: Есть ли хоть что-то полезное в икре мойвы?
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно