Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант. Приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Никогда даже не слышали о таком? Попробуйте!
“Матнакаш” может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым. Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.
В современных условиях можно испечь “Матнакаш” в духовке.
Для теста: 250 г муки, 170 мл воды, 1,5 ч л сухих дрожжей, 1 ч л сахара, 1/3 ч л соли.
Для мучной заварки: 3 ст л воды, 1 ч л муки.
В тёплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 15 минут. Муку просеять, добавить соль и подошедшие дрожжи. Перемешать всё. Смазать руки растительным маслом и вымесить тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться липковатым. Муки старайтесь больше не подсыпать, иначе в итоге получится сухарь.
Собрать тесто в шар и поставить в тёплое место до увеличения в объёме в 2,5 раза. За это время тесто 1 раз обмять.
Для мучной заварки воду нагреть и всыпать просеянную муку. Перемешать так, чтобы не было комочков.
Подошедшее тесто выложить на застеленный бумагой противень. Смазать руки тёплой мучной заваркой и растянуть тесто в овал толщиной1-1,5 см. Затем, смачивая пальцы в заварке, сделать бороздки по всему периметру и посередине. Дать заготовке подойти в течение 10-15 минут. Снова смазать мучной заваркой и углубить бороздки.
Выпекать хлеб в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут, до зарумянивания.
Остудить хлеб на решётке или на хлопковом полотенце.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и интересного!