Нам было интересно узнать, какой из этих старинных, проверенных годами способов лучше.
Самогонщик – это, конечно, не профессия, но это творческое хобби, любимое занятие, которое приносит радость и прибыль себе и твоим друзьям.
Перегоняя самогон разными способами, по различным рецептам, а затем ставя на своём любимом напитке удивительные по вкусу и аромату настойки, ты становишься сродни художнику, творцу, созидателю.
Ведь самогон – это не водка, каждый раз он получается особенным, необычным, не похожим на прошлые перегонки.
И здесь, рано или поздно, наступает азарт, появляется желание сделать и попробовать самогон, сделанный по старинным рецептам, тот самогон, что пили наши предки двести, триста лет назад.
Рецепты эти, к счастью есть и мы, несколько активных самогонщиков, объединённых этой прекрасной целью познания, решили эти старинные рецепты попробовать приготовить, благо они давно, ещё сотни лет назад опубликованы и доступны всем, кто к этому стремится.
Начали мы свои удивительные опыты возрождения старинного вкуса самогона с хлебного вина – полугара.
Полугар – это самый распространённый самогон в России девятнадцатого века, получил своё название из-за того, что при его поджигании, прогорала половина хлебного самогона, налитого в специальный медный или серебряный сосуд.
О том, как мы это делали, я уже писал, ссылка на это внизу статьи, а сейчас я расскажу, как мы очищали этот полугар.
И делали мы это по старинным технологиям тремя разными способами.
Очищение молоком
Каюсь, очищали не парным молоком, поскольку где же его взять, зимой в городе. Так что купили обычный пакет молока жирности 3,2 %, самый свежий и не самый дешёвый. В первую очередь смотрели, чтобы не было там порошкового молока и прочих заменителей.
100 грамм молока налили в 5 литров самогона после первой перегонки.
Появились какие-то белые хлопья, которые выпали в осадок.
Самогон стал мутным.
После второй перегонки мутность исчезла вместе с молочным привкусом, как и исчезло наше желание очищать хлебный самогон после второй перегонки.
Решили на этом остановиться.
Очищение яичным белком
Брали из расчёта 1 белок на 1 литр самогона. Решили одним литром и ограничиться, поскольку очищение 5 литров самогона молоком нам не понравилось.
Что сказать, после трёх дней отстаивания самогон приобрёл мутный белый цвет, который намного уменьшился после фильтрации через льняную ткань.
Осадок остался. Ещё раз профильтровали. Процесс долгий и трудоёмкий.
Очищенный самогон перегнали вторично в сувенирном аламбике.
Вторично решили не очищать.
Очищение углём
Я хотел очистить активированным углём, но моё предложение было отвергнуто, благо мы нашли остатки берёзового угля для мангала. Его и измельчать не пришлось, на дне мешка была одна угольная пыль, примерно с полтора стакана.
Её мы и засыпали в 3 литра самогона полученного после первой перегонки.
Настояли полчаса, а затем отфильтровали через льняную тряпочку два раза и послали на второй перегон.
Результат
Сравнили, попробовали, угостили. Пришли к единому мнению, что разницы никакой нет! А сколько мы сил на это положили!
Всё дело в том, что хлебный самогон, перегнанный по всем правилам на медном аламбике в очистке не нуждается!
Эту технологию прошлого, которая отжила себя, сейчас можно не применять! Так что не советуем так делать! Удачи в самогоноварении, товарищи самогонщики! Полугар - царский самогон высшей пробы.
Полугар – царский самогон, изготовленный по старинному рецепту из ржаного солода