Множество хозяек проводит большую часть своего времени на кухне. Готовит для своих любимых и себя, творит чудеса из обычных продуктов. Но существуют правила, которые обязательно будут полезны каждому «домашнему шеф-повару». В этой статье собраны полезные советы и основы кулинарии, которые пригодятся любому, кто «укрощает» эту стихию.
1. Правильно используйте нож
Изучение правильного использования поварского ножа может не только обеспечить вам безопасность на кухне, но и улучшить вашу технику приготовления пищи.
2. Знайте важные моменты о овощах
Зелень нужно мыть тщательно, сначала в миске с водой, чтобы смыть землю и песок, потом под струей воды и еще раз в миске. После этого стряхните воду и промокните зелень чистой салфеткой.
Если овощи завяли и стали мягкими, надо подержать их минут 20 в холодной воде. На литр воды добавляется одна столовая ложка уксуса.
Салат и морковь освежают в теплой воде, куда кладут немножко сахара.
Не стоит готовить и хранить салат в металлической посуде.
Никогда не кладите в холодильник мокрые овощи (фрукты). Они быстро испортятся.
Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа.
3. Картофель- спасательный круг
Если вы варили суп и случайно пересолили, просто почистите несколько картофелин, положите их целыми в суп и забудьте о своей оплошности. Излишек соли картофелины вберут в себя.
4. Лук – важный ингредиент почти каждого блюда
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук едят сырым. Добавляйте его в свежие салаты, бутерброды, маринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Этот лук лучше использовать в пищу с жирами. Добавляйте его в соусы со сметаной, оливковым, или подсолнечным маслом. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.
Желтый лук – универсальный. Запекайте с ним мясо, тушите мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он хорошо дополнит винегрет, яичную запеканку или любой гарнир.
Крепко обхватывайте луковицу пальцами и прижимайте овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
5. Солите блюдо повыше
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
6. Подготовьтесь
Начиная готовить еду, подумайте, какая посуда понадобится, разложите все так, чтобы было удобно.
Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по удобным мискам. Так вы ничего не забудете или случайно не добавите неверное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
7. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества. Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
8. Чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – эти сковороды долговечные. Но знайте:
- Нельзя оставлять воду в сковороде;
- Следует смазывать их тонким слоем масла и нагревать до температуры копчения;
- Нужно хорошо нагревать ее перед использованием (это относится и ко всем остальным видам сковород).
Подпишись, и твои плюшки точно не подгорят!