Найти в Дзене

8 важных кулинарных основ, которые понадобятся каждому

Оглавление

Множество хозяек проводит большую часть своего времени на кухне. Готовит для своих любимых и себя, творит чудеса из обычных продуктов. Но существуют правила, которые обязательно будут полезны каждому «домашнему шеф-повару». В этой статье собраны полезные советы и основы кулинарии, которые пригодятся любому, кто «укрощает» эту стихию.

1. Правильно используйте нож

Изучение правильного использования поварского ножа может не только обеспечить вам безопасность на кухне, но и улучшить вашу технику приготовления пищи.

Используйте технику  “рука-клешня”, чтобы не пораниться.
Используйте технику “рука-клешня”, чтобы не пораниться.

2. Знайте важные моменты о овощах

Зелень нужно мыть тщательно, сначала в миске с водой, чтобы смыть землю и песок, потом под струей воды и еще раз в миске. После этого стряхните воду и промокните зелень чистой салфеткой.

Если овощи завяли и стали мягкими, надо подержать их минут 20 в холодной воде. На литр воды добавляется одна столовая ложка уксуса. 

Салат и морковь освежают в теплой воде, куда кладут немножко сахара.

Не стоит готовить и хранить салат в металлической посуде.

Никогда не кладите в холодильник мокрые овощи (фрукты). Они быстро испортятся.

Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа.

3. Картофель- спасательный круг

Если вы варили суп и случайно пересолили, просто почистите несколько картофелин, положите их целыми в суп и забудьте о своей оплошности. Излишек соли картофелины вберут в себя.

4. Лук – важный ингредиент почти каждого блюда

Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.

Красный лук едят сырым. Добавляйте его в свежие салаты, бутерброды, маринуйте.

Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Этот лук лучше использовать в пищу с жирами. Добавляйте его в соусы со сметаной, оливковым, или подсолнечным маслом. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Желтый лук – универсальный. Запекайте с ним мясо, тушите мясные и овощные блюда, соусы и супы.

Лук-шалот более мягкий и нежный. Он хорошо дополнит винегрет, яичную запеканку или любой гарнир.

-2
Крепко обхватывайте луковицу пальцами и прижимайте овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.

5. Солите блюдо повыше

Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.

6. Подготовьтесь

Начиная готовить еду, подумайте, какая посуда понадобится, разложите все так, чтобы было удобно.

Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по удобным мискам. Так вы ничего не забудете или случайно не добавите неверное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.

-3

7. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку

Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества. Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.

-4

8. Чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на кухне

Используйте их на плите, ставьте в духовку – эти сковороды долговечные. Но знайте:

  • Нельзя оставлять воду в сковороде;
  • Следует смазывать их тонким слоем масла и нагревать до температуры копчения;
  • Нужно хорошо нагревать ее перед использованием (это относится и ко всем остальным видам сковород).
Подпишись, и твои плюшки точно не подгорят!
Еда
6,93 млн интересуются