Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Шардоне 2019 Penpalo

Обычно все бывает ровно наоборот. Есть винодельня, пусть например, даже эпичный Скалистый Берег, от которого мы год за годом ждем хотя бы тестовой бутылочки вина. Они тянут-тянут, потом либо что-то показывают - например, как Шато де Талю прошлым летом, либо разгоняют руководство, как тот же Скалистый Берег.

Сегодня речь пойдет об обратной ситуации. Вино есть, а винодельню никто не знает - как такое могло произойти? Причем вина аж три линейки, и все разные (даже четыре, если бы совсем точным).

Я взял самую топовую линейку Penpalo. Как утверждают организаторы проекта, это перепел на старославянском. Мне не удалось найти этому подтверждение, поскольку единственный вариант, который мне удалось обнаружить - это старопрусский язык, распространенный в Прибалтике (отсюда):

Происхождение слова Пенпало - фрагмент статьи
Происхождение слова Пенпало - фрагмент статьи

Цвет: Соломенно-кремовый, чистый.

Аромат: Цветочная пыльца, медовые ноты, дюшес, карамель. Тонкие развивающиеся ароматы.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 0.5/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: Дыня, сливочная карамель, мел, мёд.

Характер: Характер мягкий, кислотность достаточная, ощущается минеральность. Тонкое легкое вино.

Виноград: Шардоне.

Оценка (1-5): 3.9. 89/100.

Стоимость ~1000-1200 рублей.

Этикетки и пробка:

Подобно паспорту Нансена надпись "изготовитель Вейн унд Вассер" появляется чуть ли не на каждой второй новинке, выходящей в Крыму. Этот проект не исключение, на старте работы все операции ведутся в отдельном цеху завода Усадьбы Перовских.

Через два года планируется реализовать строительство собственной винодельни, но пока продукция сходит с ленты в Любимовке.

Обратите внимание на содержание спирта. Поговаривают, так как необходимо декларировать точное количество вина в ЕГАИС по градусам, то производитель забил и стал указывать "вилку", которая не говорит вообще ни о чем. По моим ощущениям ~13.5% спирта в этом вине.

Терруар проекта

Западный Крым. Сейчас разворачивается интереснейший прецедент изучения терруара. Дело в том, что довольно спонтанно, друг за другом, виноделы начали осваивать определенные кластеры в Западном Крыму.

Понятно, когда начинает получаться у кого-то одного, то всегда находятся последователи, которые идут следом. И мы сейчас можем наблюдать подобный процесс.

В отличие от крупных компаний Западного Крыма (в частности, Инкерман, Альма Велли, Золотая Балка), что занимают большие площади исторически и осваивают их от и до; маленькие производители, с одной стороны, свободны выбирать, где разбить виноградники, с другой стороны, права на ошибку не имеют.

Я пока могу отметить два таких кластера, которые условно можно назвать Швецо-Акчуринским и Бескоровайно-Репинским по фамилиям пионеров. А можно привязать по значимым географическим объектам - Черноречным и Бельбеко-Каратауским (ссылка на электронную карту).

Схема расположения авторский кластеров виноделия в Севастополе
Схема расположения авторский кластеров виноделия в Севастополе

Детально не буду останавливаться на них - бедные почвы, большое количество обломочного материала (чаще известняки сарматского яруса), преимущественно расположены на возвышенных площадках 100-200 м, а также на бортах долин мелких рек - Черная и Бельбек.

Терруар в урочище Кара-Тау (Бельбек). Фото процитировано из Facebook профиля Павла Большакова (винодел проекта)
Терруар в урочище Кара-Тау (Бельбек). Фото процитировано из Facebook профиля Павла Большакова (винодел проекта)

Описываемый проект Domaine Lipko, в рамках которого выпущено Penpalo, разбил виноградники в обоих кластерах. Несмотря, что первопроходцами их не назовешь, применили успешный опыт, пройденный другими виноделами.

Penpalo было выпущено с старых лоз в Хмельницком - южном кластере на схеме выше. Собственные виноградники проекта еще не "заработали", закладка происходила в 17-19 году.

История проекта

Алексей Липко стал кризис-менеджером Инкерманского завода с 2014 года. Он сменил на посту Романа Радько, руководившего предприятием еще в украинский период.

Причины, почему Алексей Геннадьевич покинул пост директора предприятия, мне не известны. После того, как было закончено сотрудничество с большим предприятием, предприниматель принял решение остаться в Крыму, и вместе с сыном Иваном занялся собственным проектом.

Еще в 2015 году было учреждено совместное семейное предприятие ООО Легадо, разделенное между отцом и сыном в соотношении 2/3 к 1/3. Именно это юридическое лицо владеет земельными участками с вновь разбитыми лозами. Во всяком случае, в реестре виноградных насаждений фигурирует именно это юр.лицо (ссылка на реестр).

Суммарно в семейном владении на данный момент почти 100 га виноградников, поэтому вполне можно говорить о старте винодельни "средней руки", сопоставимой по масштабу, например, с Шато Пино или Собер Баш из Краснодарского Края.

Говоря о Domaine Lipko (как наименовании, указанном на этикетке вина), невозможно не упомянуть еще одного очень яркого участника, которого часто принимают за главного бенефициара проекта. Речь идет о Валерии Логинове.

Бывший председатель ССВР (до Титова), генеральный директор Геррус-групп, основатель винодельни Гостагай (эта история описана в посте про Галицких), автор Души Монаха на Детчинскогом винзаводе и один из самых знаковых авторов-гаражистов Кубани 2000-х годов теперь работает в проекте.

Насколько мне известно, Валерий миноритарный партнер проекта, в чьи компетенции входит продвижение проекта на рынке, договоренности с дистрибьютерами и непосредственные продажи. Если Вы соберётесь на дегустацию вин Penpalo или Графская Балка, то с вероятностью близкой к 100% ее проведет Валерий Логинов.

Шатер проекта на Winefest 2019. Фото процитировано из профиля Валерия Логинова в Facebook
Шатер проекта на Winefest 2019. Фото процитировано из профиля Валерия Логинова в Facebook

Между двумя другими участниками роли распределяются таким образом: Алексей Геннадьевич курирует финансовую составляющую проекта (как я полагаю, на данным момент, она сводится к прямым инвестициям), Иван Алексеевич отвечает за техническую часть проекта, в которую сходят сельхоз-операции, закупка материала (пока проект выпускает вино, как негоциант - лозы молоды), винификацию, выпуск готового продукта на площадке Усадьбы Перовских.

Виноделом в проекте трудится Павел Большаков (выпускник Тимирязевской академии), консультирует Иван Бурдинский, бывший начальник экспериментального цеха Массандры (тот самый, что выпустил удивившую меня Кефессию), а также участвовавший ранее в проекте Кантина (про это хозяйство я пока не писал - но и вина не видел).

Что дальше? Винограда с собственных лоз, скорее всего, будет уже использоваться в релизе 2021. Ну а через 2 года проект анонсирует открытие собственной производственной площадки, что позволит переехать из Усадьбы Перовских.

Прочие вина проекта

Если Вы зайдете в профиль Инстаграма проекта, то перечень наименований, которые планируется использовать может действительно удивить (ссылка):

Поместье Трензина
Penpalo
Мутянка
Тимар Чергуна
Боганда
Cylindrica
Графская балка

Шрифтом ярче я выделил те проекты, которые действительно можно встретить в живой природе:

Линейка вин проекта с гастрономическим сопровождением. Фото процитировано из Facebook профиля отеля Аквамарин
Линейка вин проекта с гастрономическим сопровождением. Фото процитировано из Facebook профиля отеля Аквамарин

Планируется ли запуск всего перечисленного, мне пока не известно.

Пока линейки позиционируются так:

  • Графская Балка - базовая линейка, пить здесь и сейчас.
  • Усадьба Трензина - средняя линейка, которую вполне можно встретить в ресторанах (тоже готова и получает весьма хорошие отзывы).
  • Penpalo - топовая линейка из сортов, способных выдержать хранение, теоретически, может храниться (в теории, поскольку пока никакой истории хранения у бренда нет), хотя, как показывает моя собственная дегустации, вариант с шардоне вполне свеж, самобытен и достаточен прямо сейчас.

Отдельно хочу отметить серию Мутянка, как один из российских фриковых сетов, сопоставимый по степени отрыва с Fanny Adams (когда-то я и о нем писал). Выпущен он был тиражом около 100 бутылок, однако мне удалось оценить, что это на Продэкспо 2020, буквально за месяц до начала общих ограничений. Вкратце, это "био" с характерной мутностью и своеобразной органолептикой - но весьма интересное.

Вместо итогов

Пока мы наблюдаем только самый старт нового проекта. Если разобраться, структура проекта выглядит вполне обоснованной, хоть и несколько разрозненной - ведь линейки не похожи друг на друга вообще никак.

Как говорят владельцы проекта, виноградники под Бельбеком часто посещаемы перепелами, поэтому образ этой птички перешел на этикетку топовой позиции.

Что касается, нижней и средней линейки - это топонимы Севастополя, даже если быть совсем точным - Инкермана. Там есть пара оврагов-балок именующихся Графской балкой и Трензиной балкой - какая история лежит за этими именованиям, мне, к сожалению, восстановить не удалось.

Вина проекта пока не встречаются часто. Они появились в сети Золотой Балки Москвы, где мне удалось приобрести описываемый образец. Начало вполне облагонадеживающее - крепкий бренд, с доступными ценами по всем линейкам.

Когда запустят собственную винодельню, возможно, это будут одни из самых демократичных вин на рынке, жаль только, что ждать придется, как минимум, два-три года.

Твит с картой по ссылке:


Еда
6,93 млн интересуются