Яркий торт на день рождения ребенку или взрослому станет лучшим подарком. Украсить торт таким образом получится у всех. А яркое оформление не оставит равнодушным — от него все в восторге!
А под яркой конфетной оболочкой спрятан обалденный шоколадный торт. Только представьте это волшебное сочетание влажного шоколадно-кофейного бисквита, нежного шоколадного творожного крема и приятной вишневой кислинки.
Этот шоколадный торт в ярком оформлении наверняка запомнится имениннику и всем гостям!
Для того, чтобы приготовить этот торт, придется постараться. Но, поверьте, старания стоят того!
Ингредиенты:
Бисквит
- яйца - 3 шт.
- мука пшеничная - 150 г
- сахар - 140 г
- кофе растворимый - 1 ч. л.
- кипяток - 60 мл
- масло растительное - 40 мл
- какао - 10 г
- разрыхлитель - 7 г
Творожно-шоколадный крем
- творог - 480 г
- масло сливочное - 200 г
- шоколад черный - 150 г
- сахарная пудра - 100 г
- сливки 33% - 100 мл
Сироп для пропитки
- сок вишневый - 100 мл
- сахар - 100 г
Вишневое желе
- вишня без косточек - 400 г
- сахар - 80 г
- вода - 50 мл
- желатин - 10 г
Украшение
- вафельные трубочки - 650 г
- конфеты M&M's - 3 пачки
- арахис в шоколаде - 100 г
- конфеты желейные "малинка" - 100 г
- белые карамельные конфеты - 100 г
Пошаговый рецепт
Печем шоколадно-кофейный бисквит
1. Завариваем кофе. В стакан насыпаем 1 ч.л. растворимого кофе и наливаем 60 мл кипятка.
Все перемешиваем.
2. Пока остывает кофе, готовим бисквитное тесто.
В миску разбиваем 3 яйца и насыпаем 140 г сахара. Яйца с сахаром взбиваем до пышной пены примерно 8 минут.
3. В сито насыпаем 150 г муки и 10 г какао. Все просеиваем в отдельную сухую миску.
Сюда же добавляем 7 г разрыхлителя для теста. Все перемешиваем.
4. Кофе уже остыл, и стал слегка теплым.
Смешиваем его с 40 мл растительного масла без запаха. Все перемешиваем.
5. Во взбитые яйца постепенно чередуя в 2-3 подхода вводим подготовленные сухие ингредиенты и кофе с маслом.
Каждый раз перемешиваем миксером недолго и на самых низких оборотах.
Также можно тесто вымешать лопаткой.
6. Готовое тесто выливаем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Бока формы ничем смазывать не нужно.
Диаметр моей формы 21 см.
Бисквит ставим в духовку разогретую до 170 град, режим вверх+низ, выпекаем примерно 30 минут.
Готовим вишневое желе
7. Пока печется бисквит приготовим вишневое желе для прослойки.
На сито насыпаем 400 г замороженной вишни без косточек, чтобы стек сок.
8. В отдельную мисочку насыпаем 10 г желатина и заливаем 50 мл воды.
Все перемешиваем и оставляем набухать желатин минимум на 10 минут.
9. Подготовим формы для желе.
Нужно две формы диаметром 18 см. Бока каждой формы немного смазываем водой.
На дно формы натягиваем пищевую пленку.
10. Сок с вишни уже стек, вишню перекладываем в сотейник, сюда же насыпаем 80 г сахара.
Все немного пробиваем погружным блендером, чтобы не осталось целых вишен. В пюре вишню измельчать не нужно.
11. Сотейник ставим на огонь.
Нагреваем периодически перемешивая до растворения сахара, но не кипятим.
Сотейник снимаем с огня.
12. Набухший желатин распускаем в микроволновке, периодами по 10 секунд или на самом маленьком огне постоянно перемешивая. Растопленный желатин вливаем к вишне. Хорошо перемешиваем. Все оставляем немного остыть.
13. Немного остывшие вишни делим примерно на 2 одинаковые порции.
Каждую подготовленную форму ставим на доску и вливаем примерно половину немного остывшего вишневого желе.
Вишню равномерно распределяем по форме.
Формы вместе с досками ставим в морозильную камеру застывать.
Готовим вишневый сироп для пропитки
14. В сотейник наливаем 100 мл стекшего вишневого сока и насыпаем 100 г сахара. Все ставим на огонь.
Когда сироп закипит и сахар растворится, снимаем его с огня. Сиропу даем полностью остыть.
Готовим творожно-шоколадный крем
15. Готовим крем для торта. Его нужно готовить непосредственно перед самой сборкой торта.
100 мл сливок жирностью 30% наливаем в сотейник и ставим на огонь. Нужно, чтоб сливки хорошо нагрелись, но не закипели.
В мисочку ломаем 150 г черного шоколада.
На шоколад выливаем горячие сливки. Даем 1-2 минуты постоять.
Затем все перемешиваем до полного растворения шоколада.
16. Берем 480 г творога комнатной температуры и хорошо измельчаем его погружным блендером. Также творог можно перетереть в измельчителе. Творог должен стать однородной консистенции без комочков.
17. В отдельную миску кладем 200 г размягченного, но не растопленного сливочного масла комнатной температуры. Я использую масло жирностью 82%.
Насыпаем 100 г сахарной пудры.
Взбиваем масло с пудрой до бела примерно 3 минуты.
18. Во взбитое масло добавляем измельченный творог и перемешиваем.
Долго взбивать не нужно.
19. Сюда же выкладываем подготовленный шоколадный ганаш.
Опять перемешиваем до однородности. Сначала можно немного перемешать миксером, а затем лопаткой.
Должен получится однородный крем.
Складываем торт
20. Испеченный и полностью остывший бисквит вынимаем из формы.
Бисквит разрезаем на три примерно одинаковых коржа.
Верхнюю корочку у бисквита тоже срезаем.
21. Вынимаем уже застывшее вишневое желе отделяя его ножом от формы.
Переворачиваем и снимаем с него пищевую пленку.
22. Ставим кулинарное кольцо и на дно кладем первый бисквитный корж. Между кольцом и бисквитом ставим ацетатную пленку. Кулинарное кольцо с пленкой сжимаем по размеру коржа.
Для удобства крем перекладываем в кондитерский мешок.
23. Корж пропитываем вишневым сиропом.
Кладем крем и распределяем его по коржу.
Рассчитываем так, чтобы получилось 4 слоя крема и еще немного крема осталось для украшения.
24. На крем кладем вишневое желе. На желе наносим следующий слой крема и равномерно его распределяем.
25. Накрываем вторым бисквитом. Его тоже пропитываем вишневым сиропом.
И опять наносим крем.
26. Кладем вишневое желе. И опять крем.
Примерно 3 ст.л. крема оставляем для украшения торта.
27. Третий бисквит тоже пропитываем сиропом с одной стороны. Кладем пропитанной стороной на крем.
Все накрываем пищевой пленкой и ставим в настаиваться в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Оформляем торт
28. Торт настоялся. Снимаем кольцо и убираем ацетатную пленку.
Переставляем торт на подставку или подложку для торта.
Торт по бокам и сверху обмазываем оставшимся кремом.
Крем нужно выставить из холодильника за час до украшения, чтобы он стал мягким.
29. По бокам торт будем украшать вафельными трубочками.
Трубочки делаем такой длины, чтобы они выступали выше торта примерно на 1 см. Одну трубочку берем за шаблон и обрезаем все трубочки. Для украшения торта мне понадобилось 650 г таких трубочек.
Подготовленные вафельные трубочки выставляем по кругу торта.
Они хорошо приклеиваются к крему, которым обмазали торт.
30. Торт перевязываем красивой ленточкой.
Это придаст ему еще более праздничный и красивый вид.
Также ленточка не даст отклеится трубочкам, если торт придется переносить.
31. Сверху торт с помощью вафельных трубочек делим на 6 частей. По середине ставим конфету.
Каждую ячейку заполняем цветными конфетами. Я взяла 3 пачки M&M's и разделила их по цветам, объединив голубой с желтым, красный с зеленым и коричневый с оранжевым цветом.
В остальные ячейки положила белые карамельные конфетки, арахис в шоколаде и желейные конфеты в виде малинки.
Торт готов. Он получился ярким и красивым.
Такое легкое украшение сможет сделать каждый, главное все делать аккуратно и неспеша.
В середине торт тоже очень вкусный и гармоничный. Нежный бисквит с легким ароматом кофе, шикарный творожно-шоколадный крем и желейная прослойка из вишни, которая придает торту приятную кислинку.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com