Вкусно, сытно и демократично! Мои обожают запеканки, хотя готовлю редко, чаще супчики, подливчики, гарнирчики...
На дно вместительной формы, смазанной сливочным маслом и посыпанной сухарями выкладываю 3 - 4 картофелины, порезанных тонкими пластиками.
На картофель ровным слоем кладется лучок, нарезанный перьями, сильно присоленный, приперченный и политый лимоном.
В любой фарш, грамм 300 добавляю 100грамм творога, соль, перец и немного воды, перешиваю и новый слой запеканки отправляется в форму ровным слоем. Творог будет не заметен, он расплавится., но польза от него огромная.
Следующий слой - что найдется в холодильнике, по желанию -кружочки помидоров, грибы, цветная капуста, спаржевая фасоль, консервированная фасоль или кукуруза. Кстати, мои домашние морковь в запеканках не любят.
Верх запеканки - любимые кабачки кружочками 1см, положила и быстро готовлю соус - заливку.
2-3 яйца взбиваю вилкой очень тщательно, присаливаю, добавляю ложки три растительного масла, пару ложек сметаны, воды - половину стакана, сушеные прованские травы.
Жидкую заливку выливаю на кабачки , распределяю ложкой, посыпаю всю поверхность блюда натертым сыром и панировочными сухариками.
Запекаем при 180 градусах 30 минут, пока не зарумянится сырная корочка. Проверьте готовность картофеля на дне кончиком ножа.
Подавайте с тарелкой свежих овощей и соусом "Тысяча островов".
Отлично подойдет и соус "Весенний", в сметану выдавить чеснок и нарезать пучок укропа, полить щедро кусочек запеканки. Приятного аппетита!