Найти в Дзене
Смысл пива

В Выборге есть своя крафтовая пивоварня First Jump Brewery, этикетка выглядит кустарно, а как на вкус

Оглавление

В очередной свой приезд в славный город Выборг и показ его достопримечательностей приезжим родственникам в магазине-выставке Усадьба Бюргера было обнаружено какое-то новое до селе мне неизвестное пиво. Естественно берем.

Взял пару бутылочек по 180 рублей каждая - светлое и темное, хотя позже в другом выборгской кофейне под названием Hello, bread! заметил еще и стаут от той же пивоварни Firs Jump Brewery, но уже подороже - за 250 рублей. Для начала попробуем светлый вариант, который при прочтении контрэтикетки оказался пшеничкой - думается было бы лучше разместить эту информацию и на фасадной части бутылки.

Довольно старое фото усадьбы, сегодня там всё по-другому
Довольно старое фото усадьбы, сегодня там всё по-другому

На передней части этикетки изображена эта самая Усадьба Бюргера - здание предположительно 16-17 века постройки и принадлежащее какому-то богатею из тех времен. Ныне в здании расположен выставочный центр с магазином подарков и сувениров.

Судя по инстаграму, владелец служил в десантных войсках или как-то связан с ними
Судя по инстаграму, владелец служил в десантных войсках или как-то связан с ними

Бутылка самая обычная, пробка тоже - небрендированная и неоткручивающаяся. Этикетка вообще выглядит кустарно - это обычный самоклеющийся стикер, который через неделю нахождения у меня в холодильнике начал съёживаться, а от контакта с твердыми предметами легко царапаться. Да и дата производства нашлепана вручную мини-штампиком)

Погуглим, что за пивоварня такая. И узнаем об отсутствии у них сайта, зато есть профиль на тапке и в инстаграме, по фоткам из которого можно выяснить дату основания - 2016 год. Моё знакомство с ними аж через 4 года после основания говорит о недавнем начале розлива продукции в стекло. Также на фотках в инсте они показывают свою пивоварню - на вид не больше 1000 литров, делаем вывод - это микропивоварня. Тапок же выдает пару десятков тривиальных сортов в арсенале компании, и всего один лагер, хотя что-то мне подсказывает о сбраживании его по профилю верховых дрожжей) Зато в той же инсте замечена фотка с жидкими дрожжами WhiteLabs - это гуд, жидкие дрожжи дают больше эфиров, чем сухие.

Простенько
Простенько

Что по цифрам.

ТТХ

Пиво нефильтрованное светлое непастеризованное пшеничное "Вайцен"

  • Стиль - hefeweizen.
  • Алкоголь - 5.5%. Плотность - 12.5%.
  • Состав - Вода, солод, хмель, дрожжи.
  • Объем - 0.5 л в темном стекле.
  • Свежесть/срок годности - прошло 2 недели из 6 мес.
  • Производитель - ООО "БИБЕР" г. Выборг, Ленинградская обл..
  • Цена - 180 рублей в магазине-выставке "Усадьба Бюргера", г. Выборг (на январь 2021 г.)
  • Рейтинг Untappd - 2.98 из 5.

Производителем является ООО "Бибер", немного странное название), к тому же по адресу, указанному на этикетке ни 2ГИС, ни Яндекс Карты не выдают ничего похожего на пивоварню. В остальном по цифрам пшеничка как пшеничка.

Наливаем.

Присматриваемся

Тело мутное, цвет абрикосового цвета - что-то между светлой пшеничкой и карамельной. Пузырики есть, но за мутью их движение совершенно не видно. Пена крупнозернистая и не держится долго, оседая, оставляя залысинки.

-6

Принюхиваемся

Ароматика простенькая - чуть пшеничной свежести с еле уловимым мякишем белого хлеба и без кислинки. Характерной эфирности, присущей стилю маловато, а бананов нету совсем.

Заливаем

Газация не очень активная, но с дрожжевым телом она дружит - вместе они дают ощущение бархатистости несмотря на не самые яркие ощущения полнотелости. А вот вкус вторит ароматике - просто, очень просто. Здесь лишь узнаваемые пшеничные дрожжи, смывающие слюну и заставляющие скрипеть зубы, а бананово-гвоздичный профиль полностью смещен в последнее. Хмеля очень и очень мало. Зато алкоголь незаметен.

-8

Мысли

Точно такую пшеничку я делал сам и не раз, только хмеля, в отличии от выборгских крафтовиков, я не жалел. Еще здесь скорее всего использовались сухие дрожжи типа французских WB-06, практически неспособных наследить бананом, для которого нужны микроорганизмы в жидком виде.

Из плюсов - несколько кремово даже и чистенько, но это пшеничка - чего там можно испортить.

Смысла маловато, чессно слово, если только жарким летом прогуливаться во Выборгу с сабжем в руках, осматривая крутые достопримечательности, закусывая выборгским же кренделем. Но по мне денег своих не стоит - ни 180, ни тем боле 250 рублей.

Как-то так.

Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления, и помните.......

-9

Еще по теме: Пиво Выборгское светлое фильтрованное - вкус класс, но куда смотрят контролирующие органы

Еда
6,93 млн интересуются